Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имел ли право наследник британского престола сравнить президента России с фюрером?

В Великобритании и России обсуждают реплику наследника британского престола принца Чарльза, сравнившего Владимира Путина с Гитлером.

Нелестное для российского президента замечание, сделанное принцем Чарльзом, прозвучало во время его официального визита в Канаду, когда в музее иммиграции в Галифаксе он разговорился с экскурсоводом – 88-летней беженкой из Польши Мэриен Фергюсон, которая потеряла родственников во время Холокоста. Фергюсон рассказала принцу о своем бегстве в Канаду из Польши перед самым ее захватом Гитлером и Сталиным в 1939 году. "Сейчас Путин делает примерно то же самое, что делал тогда Гитлер", – ответил на это принц, имея в виду аннексию Крыма и российскую политику в отношении Украины. Это замечание наследника британского престола, сделанное в частном разговоре, было услышано журналистами и растиражировано прессой. Мэриен Фергюсон подтвердила подлинность реплики принца. Сравнение, сделанное будущим королем Великобритании, породило полемику в британской прессе и возмущенную реакцию российского посольства в Лондоне, потребовавшего объяснений от британского МИДа. "Лично я не могу поверить в то, что принц Чарльз мог сказать такое, – объявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Иногда подобные высказывания можно объяснить историческим невежеством, иначе монаршая особа такого высказывания допустить не могла".

Бывшего немецкого капрала и бывшего советского подполковника КГБ объединяет вызывающее беспокойство сходство
Премьер-министр Дэвид Кэмерон, как и британский МИД, отказался комментировать сделанное принцем сравнение, сославшись на частный характер разговора. Лидер оппозиционной лейбористской партии Эд Милибенд заявил, что очень многие в Британии разделяют мнение принца, а выступивший в защиту Чарльза заместитель премьер-министра и лидер либерал-демократической партии Ник Клегг подчеркнул, что принц имеет такое же право на свободу слова, что и любой рядовой англичанин. Звучат подобные сравнения и из уст чиновников. В апреле министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на встрече с берлинскими школьниками заявил, что присоединение Крыма к России является по сути тем же, что и аннексия чешских Судет нацистской Германией в 1938 году.

Британский политический аналитик, редактор журнала Ecomomist Эдвард Лукас опубликовал статью в газете Daily Mail, в которой отмечает, что "бывшего немецкого капрала и бывшего советского подполковника КГБ объединяет вызывающее беспокойство сходство". Оба они, пишет Лукас, провоцируют и эксплуатируют политическую паранойю. Гитлер во всех бедах Германии винил еврейских банкиров, тогда как Путин использует антизападную риторику для упрочения своего режима. Подобно Гитлеру, пишет британский аналитик, Путин проводит экспансионистскую внешнюю политику и разжигает националистический угар в своей стране. Высказывание принца Чарльза в интервью Радио Свобода комментирует Эдвард Лукас.


Путин говорит о "русском мире" примерно в том же духе, в каком Гитлер говорил о "немецком мире"
– Принц Чарльз вовсе не сказал, что Путин – это Гитлер сегодня. В частном разговоре он лишь заметил, что у Путина и Гитлера есть определенное сходство. Это сходство выражается в отношениях Гитлера и Путина к соседним странам. Конечно, Путин – не Гитлер. В России нет гестапо, нет СС, нет концлагерей, нет газовых камер, нет нацистской партии. Существует огромная разница между современной Россией и нацистской Германией. Но есть и определенное сходство. Прежде всего в том, как Гитлер относился к немцам в соседних странах (к так называемым фольксдойч), оказавшимся там в результате Версальского договора, который он считал несправедливым, и в том, как Путин относится к соотечественникам за рубежом, оказавшимся там в результате распада Советского Союза. Путин говорит о "русском мире" примерно в том же духе, в каком Гитлер говорил о "немецком мире".

В Британии существует негласное правило, не позволяющее членам королевской семьи выступать с политическими заявлениями. Не нарушил ли его принц Чарльз?

– В этом случае принц не выступал с речью и не давал интервью по проблемам внешней политики. Это был частный разговор с женщиной, которая бежала из Польши перед ее захватом Гитлером и Сталиным. Именно этот факт послужил поводом для его очень сдержанного и исторически корректного замечания. Следует учитывать и понимать, что это замечание прозвучало в частном разговоре. Нигде не сказано, что члены королевской семьи не имеют права говорить в частной беседе о том, что открыто обсуждается в газетах.

Спустя пару дней, когда вызванный репликой принца Чарльза дипломатический скандал был в разгаре, на российских сайтах появились сообщения о том, что принц извинился за свое высказывание. Их опубликовали "Экономические известия", "Мир и политика" и другие издания. Все они ссылались на американский журнал New Yorker, где якобы и было опубликовано покаянное письмо принца. Оказалось, что "извинение" – сатирический памфлет популярного фельетониста Энди Боровица, озаглавленный "Извинение принца Чарльза". Письмо начинается словами "Дорогие россияне" и завершается подписью принца. В нем откровенно высмеивается политика Путина. Трудно сказать, что помешало российским журналистам обратить внимание на то, что напечатано это извинение в юмористической колонке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG