Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучший друг детей Севастополя


Константин Малофеев (крайний слева) на встрече с патриархом Кириллом

Константин Малофеев (крайний слева) на встрече с патриархом Кириллом

"Православный миллиардер" Константин Малофеев, считающийся вдохновителем деятелей ДНР и Крыма, заявляет, что хотел "помочь детям"

Российскому миллиардеру и православному благотворителю Константину Малофееву приписывают координацию и финансирование деятельности пророссийских сепаратистов на Украине.

Фонд, основанный Константином Малофеевым, православным миллиардером, живущим в подмосковном поселке Довиле, 28 февраля этого года открыто заявил об оказании финансовой помощи "Координационному совету Cевастополя", созданному "отрядами самооброны" во главе с нынешним мэром Алексеем Чалым:

"Нам стало известно о решении десятков тысяч севастопольцев на городском митинге, где был создан Координационный совет города, который взял на себя власть и ответственность за безопасность жителей (в том числе за сотрудников отряда "Беркут" и их семьи)…Представители этого движения обратились к нам с просьбой о помощи в организации сбора средств, с целью помочь жителям Севастополя защитить свои семьи и поддержать спокойствие и порядок в городе... Фонд, уже перечисливший значительные средства Координационному совету Севастополя, координирует работу по сбору средств на территории Российской Федерации для последующего их перечисления в Севастополь", – такое сообщение было опубликовано на сайте основанного Малофеевым крупного благотворительного Фонда Святителя Василия Великого 28 февраля, то есть через несколько дней после бегства из Украины Виктора Януковича. О состоявшемся факте помощи Севастополю со стороны "фонда Малофеева" вскоре сообщила "Комсомольская правда". Министр обороны Сергей Шойгу и бывший военнослужащий "Беркута", перешедший на сторону России, в Крыму

Министр обороны Сергей Шойгу и бывший военнослужащий "Беркута", перешедший на сторону России, в Крыму



"Коммерсант" отмечал в марте, что у российского правительства мало возможностей прямо переводить деньги "отрядам самообороны" Севастополя и Крыма, но что это делается через частные фонды: это межрегиональная общественная организация "Вече" (председатель совета – Дмитрий Михайлов, ранее работавший в Российском комитете солидарности с народами Ливии и Сирии), благотворительный Фонд святителя Василия Великого. С Крымом работает и Михаил Байдаков, руководитель еще одной крупной политизированной благотворительной структуры РФ – Фонда Андрея Первозванного (глава попечительского совета – глава РЖД Владимир Якунин).

Однако в недавнем интервью "Форбс" Малофеев заявил, что его фондом были собраны 30 миллионов рублей исключительно "для больных детей Севастополя", но они "оказались заблокированы украинскими банками". То есть помочь детям Севастополя так и не удалось. В этом же интервью Малофеев сообщает, что он вместе с фондом Владимира Якунина организует 12 сентября 2014 года "Всемирный конгресс семей в Москве", посвященный "традиционным семейным ценностям". Сорвать мероприятие – главная цель его, Малофеева, недоброжелателей.

Как только деятели ДНР официально сообщили, что "премьер-министром" "республики" назначен гражданин России, политолог Александр Бородай, ранее работавший советником премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, Малофеев подтвердил "Ведомостям", что этот человек был его представителем в фонде прямых инвестиций Marshall Capital. Однако Малофеев настаивает на том, что в Украине Александр Бородай "действует по собственной инициативе". Знакомство с Игорем Гиркиным, или же "Игорем Стрелковым", – "министром обороны" ДНР, Малофеев и вовсе отрицает.

К православному миллиардеру Малофееву у прессы возникли вопросы из-за его знакомства и перехваченных СБУ переговоров с деятелями так называемой "Донецкой народной республики". Украинская пресса 13 апреля опубликовала прослушки СБУ разговоров некого "Стрелка" (голос похож на голос Игоря Гиркина "Стрелкова") с неким Константином Валерьевичем:

«– Стрелка дай к телефону срочно.

– Здравия желаю, Константин Валерьевич! Значит так, атаку мы отбили, противник отступил по всем направлениям с большими потерями.

<…>

– Аксенову доложили?

– Нет, еще не докладывал, не удалось установить с ним связь. Так что если будет возможность…

– Хорошо, звоните тогда ему. Я с ним встречаюсь завтра здесь, он прилетает сегодня вечером, мы с ним поговорим, но постарайтесь сами ему дозвониться с докладом...»
Игорь Гиркин ("Стрелков")

Игорь Гиркин ("Стрелков")



Уже через два дня после публикации прослушки с заявлением по поводу Константина Малофеева и его фонда выступил Киевский Священный Синод: "Мы выражаем возмущение и осуждаем использование приближенных к Московскому Патриархату структур, в частности Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины". По информации Синода, перехваченный разговор – не единственное доказательство такой поддержки, хотя что еще известно священнослужителям, они не уточнили.

С Гиркиным-Стрелковым не знаком, но ему известно, что Бородай и Гиркин – друзья, заявил Малофеев "Форбсу". Когда точно Бородай перестал у него работать, остается неясным: по словам бизнесмена, уже работая в Крыму помощником Сергея Аксенова, Бородай, несмотря на нехватку времени, справлялся и со своими обязанностями по представительству фонда Marshall Capital.

Насколько можно верить заявлениям о "собственной инициативе" патриотов Бородая и Гиркина? И каков статус самого Константина Малофеева, миллиардера, уголовное дело против которого было недавно закрыто? Радио Свобода давно следит за биографией этого олигарха, изобилующей удивительными подробностями.

Сорокалетний выпускник МГУ Константин Малофеев – фигура яркая. Глава фонда Marshall Capital называет себя православным бизнесменом. Он известен двумя уголовными делами в России, финансовыми претензиями к нему со стороны двух банков и одного западного фонда прямых инвестиций, а также "помощью детям". Последняя не раз оборачивалась скандалами, главный из которых – скандал с благотворительным концертом, устроенным фондом "Федерация". Тем самым концертом, на котором в качестве певца дебютировал Владимир Путин.

Впервые фамилия "Малофеев" прозвучала в эфире Радио Свобода в октябре 2010 года из уст экс-директора госкомпании "Связьинвест" Евгения Юрченко. Евгений Юрченко заявил, что лично Константин Малофеев – миноритарий "Ростелекома". "Человек, близкий к министру связи Игорю Щеголеву" вынуждал его вывести средства из государственного "Связьинвеста" в частные руки (попросту, украсть), заключив договор о приобретении "Акадо" по цене, в несколько раз превышающей реальную. Это предложение, по словам Юрченко, превысило "здравые нормы", и он решил сопротивляться. Юрченко заявил, что "готов к судам" (если последуют обвинения в клевете).

Ранее, 26 сентября 2010 года Евгений Юрченко написал открытое письмо тогдашнему министру связи РФ Игорю Щеголеву: "…Я решил, что не стану работать в стратегической отрасли, превращенной в "воровайку", источник обогащения г-д Малофеева, Ко и прочих "особ, приближенных к телу".

По письму Юрченко и запросу депутата Госдумы Ильи Пономарева Счетная палата начала проверку, пытаясь, в частности, выяснить, правда ли, что подряды "Ростелекома" получает аффилированная с Малофеевым структура "Инфра-Инжиниринг" (строительная компания под руководством однокурсника Малофеева Сергея Огородного). Друг Путина Владимир Киселев и Жерар Депардье, фото из журнала, издаваемого фондом "Федерация"

Друг Путина Владимир Киселев и Жерар Депардье, фото из журнала, издаваемого фондом "Федерация"



Всего через несколько месяцев, в декабре 2010 года Константин Малофеев, а вернее, его Фонд Святителя Василия Великого, выступил одним из главных спонсоров масштабного мероприятия помощи детям – "благотворительного концерта" Фонда "Федерация" в Санкт-Петербурге. Концерт, организатором которого был давний знакомый Владимира Путина шоумен Владимир Киселев, вошел в историю тем, что на нем дебютировал в качестве певца и пианиста сам Владимир Путин, вызвав восторг приглашенных – Жерара Депардье, Шэрон Стоун, Орнеллы Мути и других. Правда, через несколько месяцев разразился скандал: помощь детям не поступила, несмотря на обещания. Потребовалось еще несколько месяцев кампании в СМИ, чтобы от загадочного фонда "Федерация" стали поступать отчеты о поставках игрушек и оборудования в детские больницы.

Корреспонденту РС удалось побывать на втором концерте "Федерации" в Москве в июле 2011-го, спонсировавшемся опять-таки фондом Святителя Василия Великого, "Ростелекомом", фирмой "Инфра-Инжиниринг". Из самых высокопоставленных гостей был только тогдашний министр культуры Александр Авдеев. На этот концерт был приглашен аудитор Счетной палаты, который как раз проводил проверку в отношении "Инфра-Инжиниринга", глава ведомства Сергей Степашин, а также множество деловых партнеров, включая сына Сергея Иванова, тогда председателя правления "Согаза". На этом концерте Константин Малофеев лично подарил две инвалидные коляски больным детям. Однако в целом мероприятие больше напоминало деловое собрание банкиров, связистов и чиновников, в окружении, правда, Софи Лорен, Вуди Аллена, Френсиса Форда Копполы, Орландо Блума, Алимжана Тохтахунова (находящийся в списке Интерпола российский бизнесмен и филантроп)...

Следующий концерт фонда "Федерации" в 2012 году, спонсируемый одной только фирмой "Инфрой Инжиниринг", проводился ради помощи православному церковному подворью. Поскольку фонд "Федерация" преследовал в судах практически все СМИ, интересовавшиеся его деятельностью, интерес к нему как-то резко сошел на нет.

Между тем Счетная палата не выявила нарушений в том, что значительную часть государственных подрядов в области связи получает фирма "Инфра-Инжиниринг", зарегистрированная на однокурсника Малофеева Сергея Огородного. Оба предпринимателя заявили прессе, что "дружба не может быть приравнена к коррупции".

Первое уголовное дело против Малофеева по статье 159 (мошенничество) было возбуждено в 2005 году, но просуществовало не больше месяца и было закрыто. К тому времени Marshall Capital Partners как раз начал проявлять заботу о детях: под контроль этой структуры перешло подмосковное производство детского питания "Нутритек". Правда, к 2012 году компания "Нутритек" погрязла в долгах и судебных исках. Банк "Юникредит" требовал возврата кредита в 280 миллионов рублей, взятого Малофеевым под залог оборудования, полученного по программе "Дети России". Банк судился несколько лет в арбитражах и выиграл. Владимир Путин, поющий на концерте фонда "Федерация". 10 декабря 2010 года

Владимир Путин, поющий на концерте фонда "Федерация". 10 декабря 2010 года



Против Marshall Capital и лично Константина Малофеева в мае 2011-го подал иск еще один банк – на этот раз государственный российский ВТБ. ВТБ заявил, что при помощи мошеннической схемы его обманули на 230 миллионов долларов: представители Константина Малофеева договорились о кредите для независимой компании "Руссагропром", якобы собиравшейся выкупить "Нутритек". Кредит был предоставлен, однако компания не собиралась выплачивать долг. Предоставленные в залог кредита заводы "Нутритека" оказались фактически банкротами. ВТБ заподозрил, что выдал средства аффилированной с Малофеевым компании "Руссагропром" и что обман банка был изначальной целью.

Кредит был выдан через офшорную структуру ВТБ, зарегистрированную на Британских Виргинских островах – VTB Capital. Поэтому ВТБ обратился в Высокий суд Лондона.

О кредите, говорится в иске VTB, с начала 2007 года договаривался сам Константин Малофеев и его подчиненные из Marshall Capital, в частности Дмитрий Скуратов (сын бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, тоже однокурсник Малофеева). Вначале название структуры, которой предназначался кредит, менеджерами Marshall Capital даже не упоминалось. Затем ВТБ сообщили – это фирма "Руссагропром", контролируемая бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Владимиром Алгининым. ВТБ при этом не насторожило, что фирма "Руссагропром" зарегистрирована недавно, и о ней банку ничего не известно. Во время разбирательства Лондонский суд вначале пошел навстречу ВТБ и постановил заморозить активы Малофеева. Однако в итоге суд постановил счета Малофеева разморозить и в удовлетворении иска отказать: судья решил, что события, о которых идет речь, имели место в России, и рекомендовал ВТБ обращаться в российские суды. Особо судья оговорил тот факт, что ВТБ, выдавая кредит, включил в его сумму 3,5 миллионов долларов, переведя ее на счет некой фирмы "Далфорд", зарегистрированной в Белизе и принадлежавшей самому ВТБ (по-русски говоря, кредит был выдан под "откат" представителям ВТБ, которые почему-то ненадлежащим образом проверили платежеспособность заемщика).

ВТБ пытался добиться возбуждения показательного уголовного дела в России в 2012 году. Малофеев тогда даже пытался избраться в Совет Федерации от Смоленской области, но не успел – дело дошло до обысков у него дома, в Подмосковном Довиле. Впрочем, дело в итоге окончилось мировым соглашением, а активы Малофеева были полностью разморожены в феврале 2013 года. Возможно, не последнюю роль в таком исходе событий сыграли вышеупомянутые особенности выдачи кредита государственным банком ВТБ, зафиксированные британским правосудием.

Малофеева подозревали в том, что именно на кредитные деньги он скупал акции "Ростелекома", пока его доля не достигла 10,7%. Насколько известно Радио Свобода, по поручению на тот момент главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной даже проводилась независимая экспертиза и пересчет доли Малофеева в "Ростелекоме", по итогам которого было принято негласное решение прекратить размывать долю государства в этой компании.

А как только с акций Малофеева снял арест Лондонский суд, в феврале 2013-го он заявил об их продаже Аркадию Ротенбергу (миллиардер и бывший тренер Владимира Путина по дзюдо). Однако уже в апреле того же года обе стороны заявили, что сделка не состоялась. Причины назывались разные – то кипрский банковский кризис, помешавший транзакциям, то разногласия по цене.

В итоге, "показательная порка" Константина Малофеева окончилась ничем. Депутат Елена Мизулина

Депутат Елена Мизулина



В разгар тяжбы с ВТБ Малофеев развил активность на ниве православия, встречаясь с Еленой Мизулиной на различных "Форумах безопасного интернета". Елена Мизулина вошла в попечительский совет малофеевской Лиги безопасного интернета. Под сенью этой самой Лиги Малофеев и Мизулина 10 июня 2013 года дискутировали "О законодательных мерах по недопущению усыновления российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, состоящими в однополых брачных союзах" и обсуждали законопроект "О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних". То есть обсуждали законы, которые Мизулиной удалось успешно пролоббировать. Лига безопасного интернета разработала и добилась принятия закона "О черных списках Рунета".

Среди последних инициатив Константина Малофеева – доставка "Даров волхвов" в Россию, а также в Киев и затем в ставший уже российским Симферополь.

Но оказалось, что претензии к православному Малофееву возникли не только в России. В разгар тяжбы с ВТБ, в 2011 году к бизнесмену предъявлял претензии и французский фонд прямых инвестиций Axa: якобы Малофеев недобросовестно распорядился средствами на 280 миллионов долларов, занятыми у фонда.

В распоряжении Радио Свобода оказались запросы Мари-Элен Берар (2011), выступавшей от имени французского фонда Axa, направленные в администрацию президента Путина. Мари-Элен Берар утверждает, что обворованные Малофеевым кредиторы собираются обратиться в российские и зарубежные суды. Кредиторы провели собственное расследование, которое было приложено к запросам. В нем говорится, что "Малофеев занимался выводом активов в аффилированные с ним компании для их использования в личных интересах – покупки акций "Ростелекома".

Одна из "аналитических справок по "Нутритеку", переданных в МВД депутатом ГД прошлого созыва Ниной Останиной (а к Останиной обратились французы, в связи с чем она писала запрос в МВД), оказалась в распоряжении РС. В этом и других документах утверждается, что "высокие связи – с бывшим министром связи, бывшим министром сельского хозяйства, а также в Генпрокуратуре обеспечивали прикрытие работы "группы Малофеева". В "справке" говорится, что "группой Малофеева" нарушены как минимум четыре статьи уголовного кодекса России.

В разговоре по телефону с корреспондентом РС в 2012 году Мари-Элен Берар отвечала на вопросы уклончиво, посетовав лишь, что "ситуация с Малофеевым характеризует то, что происходит в России в целом", и обещала дать комментарий позднее. Но, как стало ясно впоследствии, стороны достигли мирового соглашения и не комментируют его прессе.

"Почему связисты? Дело в том, что откаты на господряды в этой отрасли составляют до 75% стоимости заказа. Благодаря деятельности группы из Marshall Capital за пару лет бюджет недополучил 2,2 миллиарда долларов. Какое-то время назад над Малофеевым сгустились тучи. Тогда, в частности, Елена Мизулина писала депутатские запросы и поручительства в администрацию президента, что вот, мол, это православный бизнесмен, много делает для России, претензии к нему являются происками конкурентов. Православие было выбрано удобной нишей, чтобы "замаливать грехи" в бизнесе", – выдвигает версию источник Радио Свобода в телекоммуникационных кругах, попросивший не называть его имени, проводивший собственное бизнес-расследование ситуации вокруг активов Константина Малофеева.

В октябре 2013-го уже от имени "Романовского юбилея" (новый фонд Малофеева, созданный для празднования 300-летия дома Романовых) православный миллиардер попросил Владимира Путина, Сергея Нарышкина, депутатов Госдумы закрепить статус православия в Конституции России, поскольку "без православия Россия мертва".

Исключительно индивидуальным патриотизмом Малофеев объяснил "Форбсу" тот факт, что в марте – мае 2014-го его сотрудник Александр Бородай, а также "друг" этого сотрудника, воевавший в Чечне Игорь Гиркин, оказались в пророссийской команде Сергея Аксенова в Крыму, а затем среди лидеров "донецкого ополчения".

Что же касается самого Малофеева, то миллиардер, по его словам, просто собирал народную помощь детям Севастополя, да и ту заблокировали.

Нет вопросов и к православному фонду Владимира Якунина, который обещает "не оставить в беде жителей Крыма" и, разумеется, действует исключительно по собственной инициативе учредителей.
XS
SM
MD
LG