Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры ЕС всерьез встревожены итогами выборов в Европарламент

Итоги выборов в Европарламент, на которых успешно выступили евроскептические и популистские партии, вызвали серьезную озабоченность в европейских верхах. Саммит ЕС, который состоялся в Брюсселе во вторник и продолжался до позднего вечера, был посвящен возможным реформам структур и деятельности Евросоюза. Большинство европейских лидеров согласны: избиратели недовольны состоянием дел в ЕС, нужны серьезные перемены.

Это признал, говоря об итогах саммита, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей:

Херман ван Ромпей

Херман ван Ромпей

– Мы обсудили итоги европейских выборов. Конечно, ситуация в разных странах неодинаковая. В целом она несет в себе элементы как преемственности, так и перемен. Избиратели послали нам четкий сигнал, и именно он был главной темой наших сегодняшних дискуссий.

Еще накануне брюссельской встречи о неизбежности реформ заявил президент Франции Франсуа Олланд. Это неудивительно – именно в его стране был отмечен самый громкий успех правых радикалов: Национальный фронт Марин Ле Пен опередил и правящих социалистов, и ведущую оппозиционную партию – правоцентристский Союз за народное движение.


Европа должна прислушаться к тому, что произошло во Франции
– Европа должна прислушаться к тому, что произошло во Франции. Свою роль я вижу в том, чтобы продолжать действовать в том же духе, что и в последние два года: работать на переориентацию европейской политики. Если в течение нескольких лет Европа не удовлетворит ожидания избирателей, евроскептических голосов станет еще больше – и во Франции, и в других странах. Я – европеец, и я хочу перемен в Европе, – заявил французский президент.

Олланду вторит и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон:

– Мы получили очень ясный сигнал. Евросоюз не может отмахнуться от результатов выборов и продолжать в том же духе. Нам нужны перемены. Нужно, чтобы Европа сосредоточилась на том, что важно, на экономическом росте и создании рабочих мест, а не стремилась взваливать на себя все подряд. Надо признать: Брюссель слишком разросся, слишком много командует, слишком часто вмешивается. Следует дать больше места отдельным странам.

В этих высказываниях отражена основная разница между двумя лагерями, на которые разделились европейские политики. Умеренные евроскептики, к которым принадлежит и Дэвид Кэмерон, считают, что европейская интеграция зашла слишком далеко, и Евросоюзу стоит притормозить, а то и немного вернуться назад, во времена "Общего рынка", чисто экономического объединения, существовавшего до начала 90-х годов. Напротив, еврофедералисты, в том числе Франсуа Олланд, уверены, что без дальнейшего объединения усилий стран ЕС, в том числе на политическом уровне, у Европы нет будущего. Однако акценты в политике Брюсселя, по их мнению, следует сместить, сделав ее более близкой к избирателям и их нуждам, более соответствующей принципам социальной справедливости – что особенно важно, учитывая, что юг Европы до сих пор не вышел из кризиса.
Дэвид Кэмерон (слева) и Франсуа Олланд хотят перемен в ЕС, но смотрят на них по-разному

Дэвид Кэмерон (слева) и Франсуа Олланд хотят перемен в ЕС, но смотрят на них по-разному

Судя по первым заявлениям участников саммита, начнут все-таки с экономики. Как отметил Херман ван Ромпей, "по мере выхода Евросоюза из кризиса ему нужна позитивная повестка дня в том, что касается экономического роста". Но вопрос о том, как этого достичь, остается предметом серьезных дискуссий. На нынешней встрече канцлер Германии Ангела Меркель вновь подчеркнула, что считает финансовую дисциплину основой конкурентоспособности европейской экономики. Франсуа Олланд и новый премьер-министр Италии Маттео Ренци возражали: они настаивают на смягчении ограничений бюджетных расходов. По мнению этих политиков – оба они представляют левые партии, – это позволит государствам инвестировать в экономику, стимулируя ее рост. Полемика между сторонниками этих двух позиций продолжается в Европе почти пять лет, с начала экономического кризиса. Но сейчас, похоже, начинают брать верх те политики, чье мнение выразил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: "Меньше правил, меньше мелочного вмешательства со стороны Европы. Она должна сосредоточиться на тех моментах, где может действительно принести пользу".
Меньше правил, меньше мелочного вмешательства со стороны Европы
Впрочем, еще до того, как европейские лидеры определятся с экономической стратегией, им предстоит решить, кто именно будет заниматься грядущей европейской "перестройкой". По итогам выборов в Европарламент наибольшее число голосов, несмотря на понесенные ими потери, набрали праволиберальные и умеренно консервативные партии, объединенные во фракцию Европейской народной партии. Ее кандидатом на пост главы Еврокомиссии, фактического премьер-министра Евросоюза, является бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, имеющий большой опыт работы в европейских структурах. Однако против его кандидатуры возражают как британский премьер Кэмерон, так и его коллеги из Швеции и Венгрии: они считают Юнкера слишком большим федералистом и недостаточно гибким лидером для работы в изменившихся политических условиях. Ангела Меркель на пресс-конференции после саммита формально поддержала кандидатуру Юнкера, но в ее голосе звучала неуверенность и некоторая раздраженность:

– Как член Европейской народной партии я поддержала кандидатуру Жана-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, и я помню об этом. Но мы должны уважать положения Лиссабонского договора. Тот факт, что уже на второй день после выборов мы столкнулись с давлением, с требованиями немедленно решить – черное или белое, да или нет – это, мне кажется, противоречит духу и букве Лиссабонского договора. Я хочу однозначно заявить, что до летних каникул мы должны определиться с составом европейских руководящих органов.
Жан-Клод Юнкер: высший пост в Еврокомиссии ему совсем не гарантирован

Жан-Клод Юнкер: высший пост в Еврокомиссии ему совсем не гарантирован

Канцлер имела в виду порядок утверждения шефа Еврокомиссии, предусмотренный Лиссабонским договором – неформальной "конституцией" ЕС. Этого высшего европейского чиновника утверждают главы государств и правительств, входящие в Европейский совет, учитывая при этом результаты выборов в Европарламент. Такая нечеткость процедуры ведет к тому, что европейским лидерам приходится искать компромисс как между собой, так и с лидерами парламентских фракций. Поскольку у Жана-Клода Юнкера оказалось немало оппонентов, явно преждевременной можно считать выраженную им сразу после подведения итогов выборов уверенность в том, что Еврокомиссию возглавит именно он как кандидат крупнейшей парламентской фракции.

Пока же участники саммита ЕС поручили главе Европейского совета Херману ван Ромпею провести консультации по этому важнейшему кадровому вопросу. Ожидается, что Ромпею потребуется на это несколько недель – до следующей встречи европейских лидеров, намеченной на конец июня.
XS
SM
MD
LG