Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего наследника Фелипе, принца Астурийского. Основная причина отречения – состояние здоровья 76-летнего монарха, перенесшего за последние годы несколько хирургических операций.

Хуан Карлос I всегда говорил, что хотел бы войти в историю "как человек, объединивший испанцев". Что он имел в виду? XX век был полон трагических событий в жизни Испании. Хотя страна и не участвовала во Второй мировой войне, незадолго до ее начала, с 1936 по 1939 год, Испания пережила не менее кровопролитную гражданскую войну. Война и последующая диктатура, просуществовавшая до середины 70-х годов прошлого века, поделила испанцев на два лагеря. На монарха, сменившего на посту главы государства генерала Франсиско Франко, испанцы возлагали большие надежды. Вне зависимости от того, каких взглядов придерживались жители Испании, сегодня многие считают, что король смог обеспечить стране мирный переход от авторитарной формы правления к современной западной демократии. А демократия примирила испанцев, хотя этот процесс был непростым. Например, в 1981 году, в ходе перехода к демократии, военные предприняли попытку государственного переворота, чтобы восстановить авторитарные порядки. Король остановил их лично: силой своего слова и своим авторитетом. "Мне хотелось бы сказать его величеству королю, что он сыграл огромную роль в истории страны, – говорит Пилар Ейре, писательница и журналистка, автор книги о короле Хуане Карлосе. – Он был выдающимся монархом, которого мы никогда не забудем. Огромное спасибо за все, что он для нас сделал!"

В соответствии с конституцией король Испании не вмешивается в текущую государственную политику, но каждый раз, когда в стране назревал какой-нибудь политический кризис, Хуан Карлос I брал на себя роль арбитра и помогал решать возникшие споры. За это испанского монарха называют "лучшим дипломатом" страны. Никто не оспаривает его роль в установлении связей Испании, к примеру, со странами Персидского залива, Россией или Казахстаном. Многим испанцам король по-человечески симпатичен: он пользуется заслуженным авторитетом у большинства, запросто общается с людьми разных социальных слоев, он разговорчив, улыбчив, любит пошутить. Сенатор Рамон Рабанера считает, что самое главное – это служить интересам государства: "Я монархист. Я думаю, что все испанцы – монархисты и не монархисты – рады, что наш король как никто иной служит интересам государства. Я уверен, что его наследник, Фелипе, принц Астурийский, тоже будет достойным монархом".

Последние годы правления Хуана Карлоса I были омрачены несколькими скандалами. Самый крупный из них – финансовые махинации его зятя, бывшего гандболиста Иньяки Урдангарина. Короля также упрекали в чрезмерном увлечении молодыми женщинами или охотой. Защитников животных возмущала его страсть охотится на слонов. Но эти и другие обвинения нередко оказывались слухами. На решение короля передать власть сыну они не повлияли.

"Беру на себя смелость утверждать, что, если бы в Испании состоялся референдум, уверенную победу на нем одержали бы сторонники монархии, – говорит писательница Пилар Ейре. – Возможно, против проголосуют сепаратисты, часть жителей Страны Басков, Каталонии и Канарских островов, где есть противники королевской власти, но в остальных регионах Испании победят монархисты".

Что касается наследного принца, будущего короля Филиппа VI, то в свои 46 лет он, по мнению многих, вполне созрел для трона. Принц получил блестящее гражданское и военное образование, он свободно владеет несколькими иностранными языками. В последние годы, учитывая состояние здоровья отца, принц Астурийский неоднократно выполнял функции главы государства во время различных мероприятий в Испании и за ее пределами. Принц женат, имеет двух дочерей. Ему, как пишут некоторые обозреватели, не хватает простоты и раскованности в общении с людьми. Иными словами, пока он не столь харизматическая и влиятельная личность, какой является его отец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG