Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протестам нет места


акция Amnesty International в защиту права на свободу собраний.

акция Amnesty International в защиту права на свободу собраний.

Правозащитная организация Amnesty International представила доклад о нарушениях права на свободу собраний в России

Международная правозащитная организация Amnesty International представила в Москве доклад о нарушениях права на свободу собраний в России. Судя по данным, представленным в докладе, возможность выражать мирный протест находится сегодня в России под угрозой запрета в связи с активизацией в последние месяцы действий властей по подавлению критики и любого проявления инакомыслия.

В докладе Amnesty International под названием "Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России" приведен анализ законодательных и политических изменений, введенных с момента инаугурации президента Владимира Путина на третий срок в 2012 году. При этом отмечается, что право на свободу собраний в России уже давно постепенно ограничивалось, но теперь есть опасность полностью его лишиться.
Прижилось ограничительное толкование законов и их жесткое применение на практике, безнаказанность сотрудников полиции за те нарушения, которые они допускают в ходе разгона мирных собраний и задержания мирных демонстрантов. И главное, забылось, что на самом деле право на свободу собраний является правом, а не привилегией, которой можно пользоваться по доброте властей


"Прижилось ограничительное толкование законов и их жесткое применение на практике, безнаказанность сотрудников полиции за те нарушения, которые они допускают в ходе разгона мирных собраний и задержания мирных демонстрантов. И главное, забылось, что на самом деле право на свободу собраний является правом, а не привилегией, которой можно пользоваться по доброте властей", – говорит заместитель директора региональных программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. Он убежден, что по сути Россия окончательно перешла от уведомительной системы проведения массовых мероприятий к системе разрешительной: "Уведомление не ведет к разрешению, как правило, протестного мероприятия, оно ведет к тому, что оно либо запрещается, либо переносится туда, где с точки зрения демонстрантов не имеет смысла", – поясняет Кривошеев, добавляя, что в российском законодательстве не делается исключений для спонтанных акций. А единственная законная лазейка для спонтанного протеста – одиночный пикет, но его нельзя назвать реализацией права на свободу собраний, поскольку один человек не является собранием людей. "В России право на свободу собраний всегда было ограничено в той или иной степени, сегодня существует реальная угроза потерять это право совсем", – заключил Денис Кривошеев.

В докладе Amnesty International обращается внимание и на то обстоятельство, что мероприятия, инициированные представителями меньшинств, инакомыслящими и оппозиционерами, почти всегда запрещают устраивать там, где его хотели провести организаторы. Так, например, в течение 2013 года и в начале 2014 все акции протеста, которые планировались активистами Amnesty International для проведения в людных местах в центре Москвы, были запрещены властями. В качестве альтернативы предлагались места в отдаленных безлюдных скверах. При этом у организаторов проправительственных митингов и акций подобных проблем не возникает и часто поддерживаемые властями публичные мероприятия беспрепятственно проводятся в тех местах, использование которых не согласовывается для акций протеста.

Авторы доклада о свободе собраний отмечают и бескомпромиссно жесткую реакцию российских властей на всплеск протестного движения в Москве в феврале и марте 2014 года и случаи, когда при попустительстве полиции "контр-демонстранты" запугивают и даже физически атакуют протестующих до того, как ОМОН начнет разгон уличной акции. Все это, считают в Amnesty International, демонстрирует, насколько трудно стало организовывать и как опасно участвовать в протестных мероприятиях в России. Притом что и суды не стремятся выносить решения в защиту права на проведение мирных собраний. А ограниченные процессуальные гарантии при производстве по делам об административных правонарушениях и нежелание многих судей непредвзято и тщательно исследовать показания полицейских привели к тому, что сотни участников протестов были оштрафованы и несколько человек подвергнуты административному аресту в результате несправедливого судебного разбирательства.

"Зачастую судьи, видимо, видят свою роль в том, чтобы поддержать позицию государства, а не отстоять справедливость, – говорит Денис Кривошеев, – но еще остается, пока во всяком случае, Европейский суд. Есть надежда, что его решения на что-то влияют, хотя в итоге мы все равно видим сворачивание права. И сильно удручает то, что возможности влияния на власти с целью отстаивания прав все более ограничены. А новые законодательные изменения, находящиеся в процессе принятия парламентом, в соответствии с которыми вводятся дальнейшие ограничения на публичные мероприятия и ужесточаются наказания, вплоть до уголовных, за нарушения закона "О собраниях", также указывают, в каком направлении будет развиваться ситуация".
XS
SM
MD
LG