Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пограничное состояние


Украинские солдаты проверяют автомобили на КПП возле Славянска

Украинские солдаты проверяют автомобили на КПП возле Славянска

Государственная пограничная служба Украины не подтверждает, но и не опровергает сообщения СМИ об отставке главы ведомства

Накануне появилась информация, что с территории России украинскую границу пересекли несколько танков Т-72, которые уже прибыли в распоряжение самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Активисты Майдана потребовали отставки главы пограничной службы Николая Литвина.

Активисты Майдана пытались взять штурмом здание ПСУ

Активисты Майдана пытались взять штурмом здание ПСУ

12 июня около ста активистов Самообороны Майдана пытались штурмовать здание Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ). Они обвиняли руководство ведомства в коррупции и неспособности организовать охрану границы на востоке страны. Некоторые украинские СМИ сообщили, что в ответ на требование протестующих председатель Погранслужбы Николай Литвин написал рапорт об отставке. В самом ведомстве заявляют, что их руководитель продолжает выполнять свои обязанности, при этом сотрудники пресс-службы отказываются подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Литвин написал рапорт об отставке.

– Парламент возмущен не только тем, что работает плохо ГПСУ (наши пограничники не могут остановить террористов, которые проникают со стороны России), но и тем, что РФ нарушает все законы и официально пропускает со
Нас сейчас не интересуют поиски виноватого, нам необходимо, прежде всего, укрепить границу
своей территории этих террористов, – говорит депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Александр Бригинец. – В этой ситуации тяжело определить, где заканчивается ответственность самих пограничников и где начинается ответственность государства, которое должно подготовить границу к прямой и непрямой интервенции со стороны РФ. Границу нужно усилить, навести там порядок. Граница должна перейти от охраны к обороне, но делать вывод о том, кто виноват в этом – командир погранотряда, руководитель ГПСУ, главнокомандующий ВС Украины или Верховная Рада, – можно будет только после соответствующего расследования. Легче всего найти стрелочника. Нас сейчас не интересуют поиски виноватого, нам необходимо, прежде всего, укрепить границу.

Арсен Аваков

Арсен Аваков

Через контролируемый боевиками пропускной пункт на восточной границе из России на территорию Украины накануне прошла колонна военной техники, в том числе и три танка, – сообщил на брифинге в Киеве глава МВД Арсен Аваков:

– В четверг, 12 июня, со стороны РФ, в районе пункта пропуска Дьяково, нами зафиксировано прохождение колонн с БТРами, бронированными автомобилями, артиллерийскими орудиями, и мы наблюдали три танка, которые прошли через границу. И часть этой колонны была уничтожена.

Минувшей ночью в результате боевых действий на границе погибли четверо украинских военных, более тридцати ранены. По данным группы "Информационное сопротивление", при проникновении на территорию Украины боевиков и военной техники операцию по их прикрытию осуществляют Вооруженные силы России.

В четверг в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным украинский президент Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда границу с территории России пересекают танки. Речь идет как минимум о трех танках Т-72, которые, как утверждают сепаратисты, уже находятся в их распоряжении в Донецке.

Появление российских танков на украинской территории, как отмечают в Киеве, очевидно, следует расценивать как ответ Москвы на мирные инициативы президента Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины. Эксперты убеждены, что сейчас украинские власти должны либо ввести военное положение в двух восточных областях, либо продолжить антитеррористическую операцию в новом формате.

"Российские танки на востоке – это дьявольский знак стремительного ухудшения ситуации на территории Донбасса. Если власть будет очень долго раскачиваться, Россия получит дополнительные аргументы в переговорах. Это технология – создавать свою переговорную базу и рычаги по отношению к партнеру", – написал на своей странице в Facebook бывший министр обороны Украины Евгений Марчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG