Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Худой мир


В Славянске вооруженный пророссийский активист показывает журналистам повреждения, якобы нанесенные жилому дому в результате обстрела со стороны украинской армии

В Славянске вооруженный пророссийский активист показывает журналистам повреждения, якобы нанесенные жилому дому в результате обстрела со стороны украинской армии

Стороны конфликта на востоке Украины обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге сегодня представит мирный план украинского президента Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке страны. Несмотря на объявленное Киевом прекращение на неделю огня с 20 по 27 июня, в зоне конфликта продолжают звучать выстрелы. О несоблюдении перемирия заявляют как представители украинской армии, так и сепаратисты.

В руководстве самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявляют, что украинская армия не выполняет "мирный план" президента Украины Петра Порошенко, в частности его пункт о прекращении огня на востоке страны. "В настоящее время так называемый "мирный план" Порошенко не выполняется, украинская армия ведет активные боевые действия и на третий день провозглашенного президентом Украины периода прекращения огня", – заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай российскому агентству "Интерфакс". О том, что перемирие не соблюдают сами сепаратисты, пишет в "Фейсбуке" и представитель украинской группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук:

За последние сутки сепаратистами в Донецкой и Луганской областях режим прекращения огня был нарушен более 20 раз. Силы незаконных вооруженных формирований, по данным Дмитрия Тымчука, обстреливали позиции украинских венных в районе Краматорска, Славянска и Артемовска. Огонь украинскими силовиками открывался исключительно в ответ на атаки боевиков. Как отмечают в Информационном центре Совета национальной безопасности и обороны Украины, незаконные вооруженные формирования наращивают свое присутствие в зоне конфликта и продолжают создавать там новые базы дислокации и опорные пункты.

В конце прошлой недели Петр Порошенко обнародовал мирный план по урегулированию ситуации на территории Донбасса. Он состоит из 15 пунктов и предполагает, в частности, амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений, гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников и создание десятикилометровой буферной зоны на украинско-российской государственной границе. В воскресном телеобращении к украинскому народу Петр Порошенко заявил, что мирный сценарий – это "План А", но "те кто хочет использовать мирные переговоры только лишь для того, чтобы перегруппировать свои силы, должны знать, что есть и детальный "план Б".

Юрий Луценко

Юрий Луценко

Как пояснил в эфире телеканала "Украина" советник Петра Порошенко, лидер "Третьей украинской республики" Юрий Луценко, "План Б" означает, что если боевики, захватившие в заложники миллионы украинцев, будут продолжать военные действия, то армии придется отвечать адекватно – уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство. По словам Луценко, сегодня Донбасс терроризируют три вооруженные группировки:

"Во-первых, это российские диверсанты с оружием, очень хорошо вооруженные военные специалисты, которые прошли массу локальных войн и которые управляют расстановкой техники, созданием блокпостов. Это суперпрофи. Вторая часть – это люди, которые прибыли со всей России повоевать за деньги. Они это тоже делают неплохо. И третья часть – это наши доморощенные бандитские группировки, которые просто взяли автомат в руки и сделали его источником обогащения: грабят банки, простых граждан. Если мы сумеем в ходе мирного плана президента Порошенко убедить Путина забрать первые две составляющие с территории Украины, то власти быстро и с малыми затратами наведут порядок и мир в нашем государстве. Мирный план Порошенко направлен, прежде всего, Путину, это просьба: "Мы создаем коридор, заберите своих боевиков и диверсантов".

Юрий Луценко не исключает, что учения российской армии вблизи украинской границы – элемент шантажа Киева со стороны Кремля, требующего признания кабального газового контракта от 2009 года, по которому Украина должна платить одну из самых высоких цен за голубое топливо среди европейских клиентов "Газпрома":

"Риторика "пусть Украина признает газовый долг, и мы уйдем" негласно звучит от всех официальных и неофициальных лиц Российской Федерации. Мы не можем поддаться на такой шантаж. Ценой этого может быть ликвидация украинской промышленности. Люди должны иметь возможность работать, зарабатывать и жить достойно. Поэтому российские учения я рассматриваю в двух вариантах. Конечно, хотелось бы верить, что это просто элемент “газового шантажа". Но все еще сохраняется и возможность российского военного вторжения в нашу страну.
Патриотическая риторика ничего не стоит, если мы дойдем до прямого столкновения с Российской Федерацией
Мы должны отдавать себе отчет в том, что патриотическая риторика ничего не стоит, если мы дойдем до прямого столкновения с Российской Федерацией. Если до этого дойдет, мы все (и я тоже) будем защищать Родину с оружием в руках. Но политики считаются ответственными за миллионы людей. И они должны делать то, что делает президент Порошенко. То есть пытается избежать худшего, предлагая мирный план урегулирования ситуации в нашей стране", – констатировал Юрий Луценко.

Несмотря на продолжающиеся столкновения, в целом в результате объявленного Петром Порошенко перемирия число перестрелок на востоке Украины за последние дни снизилось. Относительно спокойной в минувшие выходные была обстановка в Донецке, а в освобожденном от сепаратистов Мариуполе (Донецкая область) проукраинские активисты и вовсе впервые за долгое время смогли провести автопробег с укранскими флагами, посвященный памяти начальника местной автоинспекции, погибшего при атаке ополченцев "Донецкой республики":

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG