Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остановить бегущих из ада


Стена на границе США и Мексики. Штат Аризона

Стена на границе США и Мексики. Штат Аризона

Растущий поток несовершеннолетних нелегальных иммигрантов из Латинской Америки стал "чрезвычайной проблемой" США

Вашингтон объявил о запуске новой масштабной программы финансовой и гуманитарной помощи странам Центральной Америки – Гватемале, Гондурасу и Сальвадору – с целью остановить непрерывно увеличивающийся поток нелегальных иммигрантов, бегущих в США из этих нестабильных государств, страдающих от нищеты, внутренних конфликтов и колоссальной преступности, фактически ставшей второй теневой властью в некоторых странах Центральной Америки.

Американская администрация намерена потратить, кроме того, значительные суммы на депортацию со своей территории на родину нелегальных иммигрантов из Центральной Америки и на создание вблизи границы США с Мексикой центров временного содержания нелегалов. Однако в обнародованном на днях заявлении Госдепартамента США также говорится, что Вашингтон, учитывая причины, заставляющие гватемальцев, сальвадорцев и гондурасцев, в основном молодых, покидать свои страны, намерен всячески защищать права мигрантов, ищущих убежища на территории Соединенных Штатов.

Лагерь для несовершеннолетних нелегальных иммигрантов в штате Техас

Лагерь для несовершеннолетних нелегальных иммигрантов в штате Техас

По данным Министерства внутренней безопасности США, только с октября 2013 года по 15 июня 2014 года в Соединенные Штаты через сухопутную границу с Мексикой нелегально и без сопровождения взрослых проникли 52 тысячи несовершеннолетних латиноамериканцев. Руководители американских правоохранительных органов требуют создания новых пунктов размещения молодых нелегалов и заявляют, что готовятся в ближайшее время заметно увеличить число работающих здесь, вблизи границы, юристов, специализирующихся в области иммиграционного законодательства.

Администрация президента США Барака Обамы объявила, что на различные программы, призванные снизить уровень криминального насилия в Центральной Америке, будет потрачено в целом 93 миллиона долларов. В частности, Гватемала получит 40 миллионов долларов на борьбу с уличной преступностью, а Сальвадор и Гондурас, соответственно, 25 и 18 с половиной миллионов долларов на создание центров поддержки и реабилитации подростков-правонарушителей.

Лагерь для несовершеннолетних нелегальных иммигрантов в Мексике. Город Сьюдад-Хуарес, май 2014 года

Лагерь для несовершеннолетних нелегальных иммигрантов в Мексике. Город Сьюдад-Хуарес, май 2014 года

На днях вице-президент США Джо Байден посетил Гватемалу, чтобы обсудить новую программу и масштабы проблемы с президентом Гватемалы, бывшим руководителем военной разведки страны во время гражданской войны Отто Пересом Молиной и президентом Сальвадора, бывшим левым партизаном-революционером Сальвадором Санчесом Сереном, (о том, как трансформировался регион за последние годы, можно судить хотя бы по тому, что эти два человека в очередной раз дружески встретились за столом переговоров), а также высшими чиновниками Гондураса и Мексики.

За последние десятилетия в странах Центральной Америки, как и почти на всем континенте, в подростковой среде, в трущобах расцвела чудовищная криминальная субкультура, подпитываемая колоссальными доходами от продажи наркотиков. Именно постоянные уличные войны между разными бандами, приводящие к тысячам жертв среди мирного населения, в основном и принуждают большую часть молодежи этих государств пытаться бежать в "цивилизованный мир". Однако, по понятным причинам, латиноамериканские юноши и девушки и здесь попадают в руки организованной преступности, жестко контролирующей потоки нелегальных мигрантов, пробирающихся "на север". Это второй бизнес местной мафии, во многом ничуть не менее доходный, чем торговля кокаином.

Вице-президент США Джо Байден и президент Гватемалы Отто Перес Молина

Вице-президент США Джо Байден и президент Гватемалы Отто Перес Молина

Президент Гватемалы Отто Перес Молина, выигравший выборы во многом за счет обещаний беспощадно бороться с преступностью, в том числе с применением против наркомафии армейских подразделений и введения смертной казни (он до сих пор обвиняется в совершении военных преступлений во время гражданской войны в Гватемале, длившейся с 1960 по 1996 годы, хотя его вина не доказана), подчеркнул, что кризис в его стране и настроения подростков и молодежи таковы, что справиться с ситуацией возможно лишь при желании и участии Вашингтона:

– Я предложил вице-президенту США изучить возможность создания программ временного трудоустройства для гватемальцев в Америке, чтобы они могли работать некоторое время в США, с условием их обязательного возвращения назад. Это наша собственная инициатива, которую, не сомневаюсь, правительство Соединенных Штатов рассмотрит, когда наступит подходящий момент.

Нелегальные иммигранты из Латинской Америки выходят из автобуса Погранслужбы США в Аризоне

Нелегальные иммигранты из Латинской Америки выходят из автобуса Погранслужбы США в Аризоне

Ранее в июне президент США Барак Обама назвал постоянно увеличивающийся поток несовершеннолетних латиноамериканцев, пытающихся любыми способами перебраться в Соединенные Штаты, "чрезвычайной гуманитарной проблемой". Белый дом обратился к Конгрессу США с просьбой – выделить дополнительно 1 миллиард 400 миллионов долларов на то, чтобы как-то взять ситуацию под контроль и депортировать массы людей обратно на родину. Последние шаги Вашингтона в этом направлении вызывают большие опасения, подчеркивает уполномоченный по правам человека в Гондурасе Роберто Эррера:

– Массовая депортация, произведенная одномоментно, безусловно, создаст проблему, связанную с нарушениями основных прав человека, которые все независимые демократические государства должны соблюдать, к чему их просто обязывает современный уровень развития общественных институтов. Это будет ударом по фундаментальным демократическим принципам. Поэтому, принимая такие решения, никому не следует забывать о последствиях – моральных и гуманитарных. Ни Соединенным Штатам, ни Гондурасу, ни другим государствам, Гватемале, Сальвадору – всем, кого затрагивает сложившаяся ситуация.

Фото пропавших без вести во время попытки перейти границу США с Мексикой нелегальных иммигранток. Мексиканский город Экатепек

Фото пропавших без вести во время попытки перейти границу США с Мексикой нелегальных иммигранток. Мексиканский город Экатепек

Белому дому приходится вести и информационную войну с криминальными латиноамериканскими сообществами, организующими незаконную переправку иммигрантов через границу с Мексикой. Большинство молодых неграмотных латиноамериканцев, тратящих последние деньги на то, чтобы попасть в США, верит боссам мафии, обещающим, что в Америке их ждет легкая и обеспеченная жизнь. Отчасти на руку преступникам сыграло и недавнее решение Вашингтона отказаться от депортации на родину некоторых иммигрантов, ранее нелегально попавших на территорию США в несовершеннолетнем возрасте.

В связи с этим американская администрация начала PR-кампанию, призванную разъяснить суть дела. "Все, кто проник в Соединенные Штаты незаконно в последние годы, подлежат депортации. Попросту говоря, никакая награда за колоссальный риск, которому подвергаются эти дети, их не ждет", – подчеркнул недавно посол США в Мексике Энтони Уэйн. А спикер палаты представителей Конгресса США, член Республиканской партии Джон Бейнер целиком возложил ответственность за наплыв нелегальных иммигрантов из Латинской Америки на Белый дом, заявив, что политика администрации Барака Обамы "убедила сотни тысяч людей в том, что, если им удастся ступить на американскую землю, они смогут остаться здесь навеки". Бейнер призвал президента Обаму отдать приказ частям Национальной гвардии США в приграничных с Мексикой южных штатах начать оказывать поддержку пограничной охране и иммиграционной полиции в борьбе с нелегальными иммигрантами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG