Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АТО добирается до Луганска


Сторонник так называемой Луганской народной республики

Сторонник так называемой Луганской народной республики

На востоке Украины продолжается антитеррористическая операция, активные боевые действия начались в Луганске

Ко второму дню возобновления антитеррористической операции обострилась ситуация в Луганске. Вечером во вторник в городе была объявлена воздушная тревога. Ночью боевые действия шли в пригородах, в том числе в поселке Металлист.

В самом городе на перекрестке Щербакова веб-камеры зафиксировали передвижение колонны БТРов, куда они направляются, пока неизвестно.

Несмотря на сообщения в соцсетях, днем веб-камеры города работали.

Боевые действия под Луганском начались накануне утром после прекращения временного перемирия. Утром в Луганске вновь сработала сирена воздушной тревоги, в городе слышен гул самолетов. Из зоны боевых действий под Луганском доносятся взрывы. Очевидцы говорят о том, что в самом городе упали артиллерийские снаряды, как сообщают в Луганском городском совете, два из них разорвались в здании школ накануне. Жертв нет.

Сегодня в результате авиаудара разрушено 15 домов села Старая Кондрашовка. Местные СМИ сообщают о большом количестве раненных, есть погибшие. По некоторым данным, среди погибших есть дети.

В полдень по Москве корреспондент луганской интернет-газеты "Восточный вариант" Ирина Козырева рассказала Радио Свобода о том, какова обстановка в Луганске. В ходе разговора начались обстрелы, они слышны на аудиозаписи. За сутки в самом городе произошло несколько вооруженных столкновений: пострадали два человека, сообщают в Луганском городском совете.

– Утром включили сирены, которые предупреждают о воздушной опасности, звуков самолета пока не слышно, было два взрыва. Мы думаем, что со стороны поселка Металлист, это пригород Луганска. Точно сказать не могу. Вчера был очень напряженный день: авиация, обстрелы, силы АТО спускаются ближе к городу. Они освободили поселок Металлист и идут ниже, ведут террористов в город, хотят их взять в кольцо. Всю ночь гремели взрывы, ополченцы выставили в одном из районов города танки, БТР, в конце концов поехали к Металлисту укреплять силы, но им это не помогло. Жертв среди мирного населения нет, по пострадавшим тоже ничего не известно. В городе упали вчера три снаряда, два – без разрушений, один – с разрушениями, но там никто не пострадал. Это были либо болванки, либо осветительные снаряды. Куда попадали остальные снаряды, не известно. В Изварино продолжаются боевые действия. Официально информации о боевых действиях там нет. Вот слышны самолеты, обычно это штурмовики и истребители, куда они летят, пока не понятно. В городе давно ждут силы АТО. Ополченцы занимаются беспросветным мародерством: постоянно отбирают машины, забирают людей насильно в ряды армии юго-востока, людей им не хватает. Но, впрочем, город живет своей жизнью: свет и вода есть, транспорт работает как раньше, магазины работают, но сейчас они сократили свой рабочий график до шести вечера. Если включаются сирены, все закрывают бизнес и уходят. Простите, у нас началась стрельба.

Ополченцы занимаются беспросветным мародерством: постоянно отбирают машины, забирают людей насильно в ряды армии юго-востока, людей им не хватает

В городском совете уточняют: накануне вечером была остановлена работа нескольких насосных и канализационных станций из-за боевых действий в окрестностях областного центра.

Что касается захвата заложников для помощи "армии Юго-Востока", сегодня председатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев сообщил, что ополченцы получили схемы подземных ходов под городом и заставляют заложников их расчищать.

Шальные снаряды вызывают наибольше беспокойство жителей Луганска, говорит главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко, горожане паникуют, а информация поступает самая противоречивая:

– Паника началась еще вчера. Из окон редакции мы видели, как люди убегали. Сейчас все чаще встречаешь бегущих людей. Очень мало машин, в большом количестве ездят автомобили с ополченцами. Вчера ехали "скорые" со стороны Макарова. В Луганске уже второй день продолжается активный обстрел окраин города. Сегодня буквально с утра в Артемовском районе, тоже недалеко от центра, в дом на квартале Гаевого попал снаряд, он не разорвался, проделал большую дыру в стене в трехкомнатной квартире. Женщина, слава богу, не пострадала. Никто не может понять, откуда этот снаряд взялся, такое ощущение, что это танковый бронебойный снаряд. Постоянно летают самолеты, слышны взрывы, дым на северной и восточной окраинах города. Бои все ближе и ближе. Шальные снаряды забрасываются достаточно далеко от места боев, в городскую черту. Если раньше велись все бои на окраинах города, страдали в основном поселки, которые недалеко примыкают к Луганску, сейчас уже это город: квартал Гаевого, Артемовский район – это уже фактически район железнодорожного вокзала луганского.

Сегодня городские власти Луганска заявили о создании антикризисного центра для безопасности жителей. Он будет работать на базе аварийно-спасательной службы. Открыта горячая линия. Андрей Дихтяренко говорит, что пока это лишь намерение городских властей:

– Надеюсь, что городские власти в этой ситуации найдут в себе силы, в том числе моральные, чтобы держать ситуацию под контролем и организовать помощь людям. Есть ощущение, что в ближайшие дни количество пострадавших значительно увеличится и ситуация будет именно такой, что нужно будет организовывать и лагеря для помощи людям, чье жилье пострадало от обстрела, и разворачивать полноценную медицинскую помощь. Боюсь, все к этому идет.

На сайте "Новороссия", подконтрольном Донецкой народной республике, говорится, что накануне под Луганском сбито два военных самолета сил АТО. Сегодня в твиттере ДНР говорится о том, что сбито четыре самолета, один поврежден.

В эфире украинского "5 канала" советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко заявил, что аэропорт Луганска по-прежнему отрезан от внешнего мира: "Наши военные все еще удерживают луганский аэропорт, …на сегодняшний день нет возможности сажать самолеты в луганском аэропорту после катастрофы с Ил-76". Военный самолет Ил-76 был сбит в середине июня под Луганском. Известно о гибели 49 человек. По данным украинских властей, самолет сбили ополченцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG