Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муниципальный фильтр грубой очистки


Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и нынешний - Георгий Полтавченко

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и нынешний - Георгий Полтавченко

"Единая Россия" устраняет соперников Георгия Полтавченко на выборах губернатора Петербурга с помощью "муниципального фильтра"

В Петербурге постепенно определяется расклад политических сил и список кандидатов в губернаторы, которые будут участвовать в намеченных на 14 сентября выборах. В этот день должны будут состояться не только губернаторские выборы, но и выборы муниципальных депутатов. Всего должно быть избрано 1560 депутатов в 111 муниципальных округах. Для того чтобы участвовать в губернаторских выборах, кандидату необходимо преодолеть т. н. "муниципальный барьер", т. е. собрать 10% подписей муниципальных депутатов (156) в 3/4 муниципальных образований (84 округа).

По мнению петербургского политолога, профессора Европейского университета Григория Голосова, предстоящие выборы трудно назвать выборами:

– У этих выборов нет никаких особенностей по сравнению с теми, которые проходят в других регионах России. Это лишь называется выборами, но фактически ими не является. То, что мы наблюдаем, – это утверждение действующего губернатора Георгия Полтавченко с помощью процедуры типа референдума, поэтому как электоральное событие это комментировать невозможно. Это можно комментировать с точки зрения взаимоотношений между Путиным и Полтавченко, между Полтавченко и какими-то местными политиками, но избиратели здесь ни при чем.

О своем решении подать в отставку для участия в выборах Георгий Полтавченко объявил после встречи с Владимиром Путиным 4 июня, во время поездки президента в Петербург на совещание вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики. Если верить аналитической записке, попавшей в распоряжение скандально известного сайта "Анонимный интернационал" (также известного как блог "Шалтай-Болтай". – прим. РС), то Георгий Полтавченко прождал в приемной больше пяти часов до самой поздней ночи, а сама эта встреча была внеплановой и абсолютно неожиданной для губернатора.

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Авторы записки обращают внимание и на то, что с выдвижением Георгия Полтавченко на внеочередные выборы проблемы начались у экс-губернатора, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которую Георгий Полтавченко уже объявил, в соответствии с новым законом, одним из трех "своих" представителей в Совете. Это решение предполагает обязательное участие Матвиенко в предвыборной кампании Полтавченко, чего она якобы категорически не желает делать, считая это ниже своего статуса. Авторы материала делают вывод о возможной отставке Матвиенко, подтверждая его тем, что ее сын Сергей в последние месяцы избавлялся от своих активов: объем его бизнеса сократился с 35 до 4 млрд рублей.

Но даже без ссылок на таинственные "аналитические записки" понятно: решение о досрочных выборах губернатора в Петербурге было принято со страшным скрипом и в мучительных сомнениях; сам Георгий Полтавченко с ужасом боится их проиграть, а потому надо давить правдой и неправдой на муниципальных депутатов, с тем чтобы не допустить кандидатов от оппозиции к участию в выборах. В особенной степени это касается одного из самых популярных в городе оппозиционных политиков, лидера петербургской организации "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева уже давно обратилась к оппозиционным партиям с призывом поддержать ее кандидатуру для того, чтобы суметь преодолеть "муниципальный фильтр". Для его преодоления ей было необходимо добавить к "своим" 120 муниципальным депутатам еще около 30 подписей "муниципалов", на которые может рассчитывать КПРФ, а также около 10 подписей "яблочников" и сторонников "Гражданской платформы".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сначала объявил о том, что он не исключает поддержки кандидатуры Дмитриевой со стороны петербургских коммунистов. Но вскоре стали появляться кандидаты от партий-спойлеров, а потом и КПРФ выдвинуло своего кандидата. 17 июня Горизбирком уведомил о своем выдвижении кандидатом в губернаторы от экологической партии "Зеленые" член правления петербургского отделения "Опоры России" Тахир Бикбаев, а 18 июня о своем выдвижении объявил глава петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров. 28 июня было объявлено о выдвижении ЛДПР кандидатом в губернаторы депутата ЗАКСа Константина Сухенко. К 1 июля стало ясно, что и Геннадий Зюганов решил отказаться от своей поддержки Оксаны Дмитриевой: кандидатом в губернаторы КПРФ выставила депутата ЗАКСа Ирину Иванову.

Оксана Дмитриева это решение Геннадия Зюганова прокомментировала так: "Коммунисты однозначно играю по сценарию Смольного. Они сегодня, уже не стесняясь, заявляют, что их кандидат это – альтернатива Дмитриевой, а не Полтавченко. Точно так же стала понятна их позиция в отношении преодоления "муниципального фильтра". Как его можно преодолеть, имея в активе всего около 20 муниципальных депутатов, готовых подписаться за КПРФ?"

С момента объявления Георгием Полтавченко своего решения переизбраться на муниципальных депутатов началось мощное давление. Оксана Дмитриева рассказывает: "То, что творится, – это абсолютный беспредел. Если раньше этот беспредел выражался по отношению к кандидатам в виде переписывания протоколов в избиркомах, то теперь он выражается по отношению к муниципальным депутатам, особенно к самовыдвиженцам и представителям "Единой России", которые готовы были подписываться за меня. Это уже граничит с физическим насилием. Людей хватают на улицах, сажают в машины с нотариусом, встречают у трапов самолетов и заставляют подписываться за Георгия Полтавченко, угрожая увольнением с работы, неприятностями с бизнесом, различными проблемами с предоставлением квартир детям или внукам, и так далее".

Кандидатом от "Яблока" на выборах губернатора Петербурга стал Анатолий Голов

Кандидатом от "Яблока" на выборах губернатора Петербурга стал Анатолий Голов

25 июня 11 депутатов ЗАКСа обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится: "Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражают протест против беспрецедентного давления на депутатов муниципальных образований Санкт-Петербурга, целью которого является попытка не допустить поддержки кандидата от партии "Справедливая Россия" Оксаны Дмитриевой и воспрепятствовать ее регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга. Давление и шантаж осуществляется по прямому указанию и силами чиновников администрации Петербурга и районных администраций. Запугивание и угрозы в адрес представителей органов местного самоуправления – грубейшее нарушение прав человека, а также конституционных прав местного самоуправления, гарантированных главой 8 Конституции РФ". Не помогло: уже к первому июля пресс-служба "Единой Росии" в Петербурге сообщила, что "в поддержку выдвижения Георгия Полтавченко на выборах в сентябре 2014 года собрано около 1 тысячи подписей муниципальных депутатов".

Если учесть, что в Петербурге к концу четвертого муниципального созыва из 1565 депутатов осталось 1409, теперь "свободных" подписей хватит только на двух других кандидатов (притом что выдвинуты шесть). Более того, сбор подписей "муниципалов" в поддержку кандидатуры Георгия Полтавченко продолжается, а спикер ЗАКСа, лидер фракции "Единой России" Вячеслав Макаров объявил, что его партия не будет делиться с Оксаной Дмитриевой подписями, даже если его об этом попросит Владимир Путин. "В чем можно упрекнуть здесь "Единую Россию"? Мы действуем в строгом соответствии с уставом политической партии, а также региональным и федеральным законодательством. Конечно, любой гражданин может обращаться в любые инстанции, но есть ли основания?"

Михаил Амосов

Михаил Амосов

Пока о поддержке наиболее популярного на сегодня кандидата в губернаторы в Петербурге Оксаны Дмитриевой заявила лишь "Гражданская платформа". 2 июля в Петербурге определился и кандидат от партии "Яблоко". На конференции региональной организации партии выбирали из трех кандидатур – доцента Санкт-Петербургского университета Михаила Амосова, сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова и депутата муниципального совета Финляндского округа Кирилла Страхова. Кандидатом стал Анатолий Голов, депутат Госдумы нескольких созывов, один из основателей партии. При этом на конференции было решено не сдавать в Горизбирком полученные от муниципальных депутатов подписи в его поддержку, а внимательно следить за ситуацией и, если потребуется, поддержать Оксану Дмитриеву. Депутат Кирилл Страхов в интервью Радио Свобода изложил официальную позицию "Яблока": "У нас очень много расхождений со "Справедливой Россией" по политическим вопросам. Мы не можем согласиться с однозначной поддержкой депутатами этой партии в Госдуме ввода войск в Украину. Мы не поддерживали и не поддерживаем голосование за "антисиротский закон" и многие другие подлые инициативы последнего времени. Эти политические разногласия, разумеется, не дают возможности даже говорить о политической коалиции. Но в то же время мы понимаем, что в Петербурге и "Справедливая Россия", и Оксана Дмитриева выглядят иначе, чем на федеральном уровне, а это несколько упрощает ситуацию. Мы готовы к переговорам. Однако уже сейчас, за две недели до регистрации кандидатов, мы видим, что ни "Яблоко", ни "Справедливая Россия" не смогут собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для того, чтобы преодолеть т. н. "муниципальный фильтр". Но, если потребуется, мы готовы поддержать Оксану Дмитриеву".

Депутат Борис Вишневский сравнивает выборы в Петербурге с чемпионатом мира по футболу: "Эти выборы будут своего рода чемпионатом, на который допущена только сборная РФ и сборные из каких-нибудь мелких островов Тихого океана, но не допущены сборные ни Бразилии, ни Германии, ни Англии, ни Франции. А потом торжественно будет объявлено, что РФ выиграла ЧМ! Вот такой "чемпионат мира" хотят устроить у нас в Петербурге на выборах 14 сентября!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG