Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 лет для Удальцова и Развозжаева?


Пикет в поддержку Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева у Мосгорсуда, 7 июля 2014 года

Пикет в поддержку Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева у Мосгорсуда, 7 июля 2014 года

Прокуроры попросили по 8 лет колонии для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2102 года

Восемь лет колонии общего режима потребовали представители государственного обвинения для лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева во время начавшихся 7 июля прений сторон в Московском городском суде. Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Леониду Развозжаеву вменяется также незаконное пересечение российской границы. Оба активиста вину отрицают и считают уголовное преследование местью за политическую деятельность.

Сергей Удальцов в Мосгорсуде перед прениями, 7 июля 2014 года

Сергей Удальцов в Мосгорсуде перед прениями, 7 июля 2014 года

В ходе прений представители прокуратуры заявили, что считают полностью доказанной вину Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Она, по мнению представителей гособвинения, подтвердилась представленными в суде видеозаписями, показаниями свидетелей, различными документами. В частности, прокурор заявил, что события 6 мая 2012 года были спланированы и прошли полностью по сценарию Удальцова, Развозжаева и грузинского политика Гиви Таргамадзе, который, по версии обвинения, помогал оппозиционерам готовить захват власти в России.

В протоколах осмотра места происшествия, по словам прокурора, говорится, что сразу после акции на площади были обнаружены запрещенные предметы: палки, битое стекло, газовые баллончики. По мнению гособвинения, это свидетельствует о том, что "люди готовились к массовым беспорядкам". Показания свидетелей также подтверждают версию обвинения, считают прокуроры: в частности, в них говорится, что агрессивно настроенная и вооруженная толпа людей прорвала полицейское оцепление на подходе к Большому каменному мосту, после чего в полицию полетели куски асфальта, пустые бутылки. Людей задерживали, а те оскорбляли полицейских и "призывали их истреблять". Из показаний свидетелей следует, что Болотная в тот день выглядела "как Майдан", – резюмировал прокурор.

То, что сегодня рассказывала прокуратура, – это пересказ обвинительного заключения, который перемежался с надерганными и перевернутыми с ног на голову фразами свидетелей

Как считает гособвинение, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев инструктировали людей, как вести себя в ходе беспорядков, на семинарах в Литве. Также оппозиционеры создали базу и рассылали смс-сообщения о готовящихся акциях. По мнению прокуроров, это говорит о том, что активисты "Левого фронта" готовили дальнейшие беспорядки в других городах России. Кроме того, по словам прокуратуры, это подтверждается показаниями Константина Лебедева, признавшего вину третьего фигуранта дела, приговоренного к 2,5 годам колонии и в апреле 2014 освобожденного условно-досрочно.

Для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, отрицающих как изложенную прокурорами версию, так и сам факт знакомства с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, государственное обвинение запросило наказание в виде восьми лет колонии общего режима. Леонида Развозжаева прокуроры также потребовали оштрафовать на 150 тысяч рублей за незаконное пересечение государственной границы России.

Запрошенные сроки ни для подсудимых, ни для их защитников сюрпризом не стали. Вот как прокомментировала позицию прокуроров

Анастасия Удальцова

Анастасия Удальцова

супруга Сергея Удальцова – Анастасия Удальцова: "То, что сегодня рассказывала прокуратура, – это пересказ обвинительного заключения, который перемежался с надерганными и перевернутыми с ног на голову фразами свидетелей. Фактических доказательств того, что Удальцов и Развозжаев виновны, получено не было. Запрошенный срок для меня был ожидаемым. Сергей отреагировал так: сказал, что запрошенные восемь лет говорят только о том, что прокуратура и Следственный комитет его уважают. Думаю, судья немного "скинет", но не много".

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Леонида Развозжаева, Дмитрий Аграновский не исключил, что этот процесс носит показательный характер. Запрошенный срок адвоката не удивил: "Я что-то такое предполагал, когда прокуроры начали говорить, что это преступление против государства, в иностранных интересах. Даже думал, что с учетом политической ситуации могли попросить и больше".

После перерыва слово в прениях перешло к стороне защиты. Как и предполагали адвокаты, их выступление проходило не так гладко, как полуторачасовая речь прокуроров, ни разу не прерываемая судьями. Первым в прениях выступал адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, предъявленные обвинения не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства. Он попросил оправдать своего подзащитного. По мнению защиты, массовых беспорядков на Болотной площади не было, все события акции 6 мая происходили в согласованное время в согласованном месте. Территория акция была искусственно уменьшена властями – был закрыт сквер им. Репина, относящийся к Болотной площади, для прохода в зону митинга оставалось узкое пространство. Также адвокат подверг сомнению проведенные следствием экспертизы и законность видеозаписи фильма "Анатомия протеста – 2", которая и послужила основой для уголовного дела. По словам адвоката, она попала к следователям, будучи скопированной уже трижды, а оригинал видео, как признались в суде сами сотрудники НТВ, был утерян. Несколько раз судья Александр Замашнюк прерывал выступление адвоката Аграновского, напоминая о том, что в ходе прений он должен оценивать доказательства, а не ссылаться на собственный опыт или цитировать мнения экспертов, поскольку суд не исследовал ни профессиональную деятельность адвоката, ни "статьи авторитетов, классиков и им подобных".

Леонид Развозжаев в Мосгорсуде перед прениями, 7 июля 2014 года

Леонид Развозжаев в Мосгорсуде перед прениями, 7 июля 2014 года

Затем в прениях выступил подсудимый Леонид Развозжаев. Он заявил, что считает "абсурдным судить граждан за то, чего не было вообще". По словам Развозжаева, они с Удальцовым занимались открытой политической деятельностью и выступали против радикальных действий. Развозжаев также пояснил, что явка с повинной, которую прокуратура попросила считать доказательством, написана им под давлением после того, как его похитили с территории Украины и в течение нескольких дней пытали. Во время этапирования в Иркутскую область – для проведения следственных действий по делу 15-летней давности о краже – на Развозжаева, по его словам, также оказывали давление, избивали и даже угрожали убийством в обмен на необходимые показания. Подсудимый заявил, что считает себя невиновным, и попросил суд оправдать его.

После выступления Леонида Развозжаева суд объявил перерыв до вторника, 8 июля. Как ожидается, в этот день в прениях выступят защитники Сергея Удальцова и сам подсудимый.

XS
SM
MD
LG