Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ускорение налогом


Ставки прогрессивного подоходного налога в Испании предполагается снизить в среднем на 12,5%, а налог на прибыль компаний - почти на 17%

Ставки прогрессивного подоходного налога в Испании предполагается снизить в среднем на 12,5%, а налог на прибыль компаний - почти на 17%

В Испании снизят налоги на доходы для стимулирования роста экономики и потребления

Правительство Испании, как ожидается, может окончательно утвердить в пятницу проект очередной налоговой реформы в стране, который будет передан в национальный парламент. Ее цель – начиная с 2015 года, ускорить экономический рост за счет снижения ряда базовых налогов, значительно повышенных два года назад для антикризисного сокращения бюджетного дефицита.

С 2008 года Испания переживает глубокий экономический кризис. Множество предприятий обанкротилось, почти четверть трудоспособного населения страны осталась без работы. Соответственно, сократились налоговые поступления в казну при одновременном росте ее социальных расходов, в том числе - на пособия по безработице.

Резко выросший в результате дефицит госбюджета Испании – в 2011 году он составил почти 10% ВВП, то есть втрое больше лимита, установленного для стран еврозоны, – стал угрожать правительству дефолтом по собственным долговым обязательствам, избежать которого удалось за счет жестких мер экономии и повышения налогов – прямых и косвенных. Теперь же рост испанской экономики возобновился, а безработица начала сокращаться.

Мы, например, предпочитаем взимать меньший подоходный налог, но - с большим охватом работающих.

Общая ситуация в экономике несколько улучшилась, что дает возможность вновь снизить налоги, которые два года назад, в соответствии с планом финансовой стабилизации, пришлось значительно повысить, заявил министр финансов Испании Кристобаль Монторо: “Будет снижен как подоходный налог, так и налог на прибыль компаний и предприятий. При этом налог на добавленную стоимость остается неизменным”.

В Испании – прогрессивная шкала подоходного налога: чем больше человек зарабатывает, тем выше для него ставка. Минимальный налог - с доходов, не превышающих примерно 1,5 тысяч евро в месяц - составляет почти 25%. Теперь эту ставку предлагается снизить до 19%. Для лиц с максимальными доходами – более 25 тысяч евро в месяц - она снизится с нынешних 52% до 45%.

Для заработков в диапазоне примерно от 8 тысяч евро в месяц до 12,5 тысячи евро платежи в виде подоходного налога, наоборот, вырастут, но не за счет повышения ставки, а ввиду отмены некоторых прежних льгот. Тем не менее, в среднем ставки подоходного налога в Испании в течение ближайших двух лет должны снизиться на 12,5%.

Одновременно власти планируют снизить и налог на прибыль предприятий - с 30% до 25%. Для сравнения, средний уровень его ставки в странах Европейского союза чуть превышает 23%.

В любом случае у казны на первых порах могут возникнуть трудности с дальнейшим сокращением бюджетного дефицита.

Предложенная реформа и важна и, и полезна, учитывая, что чрезвычайные меры в виде повышения налогов в 2012 году были восприняты населением крайне болезненно, говорит профессор экономики Мадридского университета Сальвадор Руис Гальуд. “От снижения налогов выиграют все, но больше других – лица с высокими доходами. Ведь именно эти люди были в свое время обложены не в меру высокими податями – до 52%, которые многие называли даже “грабительскими”.

Грядущее снижение налогов, утверждает правительство, – не просто шаг навстречу населению. Власти рассматривают это, в первую очередь, как меру стимулирования экономического роста. Страна постепенно выходит из кризиса. Спад ВВП остановлен. В этом году даже намечается его небольшой рост - примерно на 1%.

Однако испанской экономике нужны дополнительные стимулы, в том числе налоговые, уверены многие эксперты. Так, снижение налога на прибыль предприятий позволит им быстрее развиваться и создавать новые рабочие места. Ну, а снижение подоходного налога увеличит доходы населения, приведет к росту его спроса, что в итоге также отразится на экономической активности.

Будет снижен как подоходный налог, так и налог на прибыль компаний и предприятий. При этом налог на добавленную стоимость остается неизменным.

Главная цель готовящейся реформы – заставить налоговую систему работать на экономический рост, отмечает эксперт мадридского Центра социально-политических исследований FAES Мигель Марин. “Мы, например, предпочитаем взимать меньший подоходный налог, но - с большим охватом работающих, то есть тех, кто в результате возобновления экономического роста получают рабочие места и смогут платить в казну”.

Тем не менее, заявленные планы этой реформы вызвали критику со стороны экспертов Европейского союза. Они опасаются, что столь существенное снижение налогов, пока - не подкрепленное созданием адекватного количества новых рабочих мест, может привести к новому сокращению налоговых поступлений в казну. И в результате Испания не сможет выполнить обещания снизить бюджетный дефицит в течение двух лет до 3% ВВП – максимально допустимого уровня, установленного для стран еврозоны. В прошлом году дефицит испанского бюджета составил почти 7%.

Главная цель готовящейся реформы – заставить налоговую систему работать на экономический рост.

В какой мере ожидаемый рост экономической активности сможет компенсировать прямые потери казны от предполагаемого снижения налогов? Ведь это, в общем-то - закон экономики, говорит профессор Сальвадор Руис Гальуд: “Весь вопрос - в сроках. Надеюсь, что речь идет о месяцах, а не о годах. Но в любом случае у казны на первых порах могут возникнуть определенные трудности с дальнейшим сокращением бюджетного дефицита”.

Инициатор очередной налоговой реформы в Испании - министр финансов Кристобаль Монторо - в эффективности предложенных им мер не сомневается. И заявляет, кроме того, что у его ведомства есть и дополнительный источник доходов – “теневая” экономика. В Испании, по данным различных исследований, на ее долю приходится не менее четверти общего объема ВВП.

В Министерстве финансов считают, что снижение налогов будет способствовать выходу бизнеса из “тени”. Ну, а тем, кто не захочет выйти добровольно, могут “помочь” в этом компетентные органы. Их структура в нынешнем году была в Испании значительно усилена. Министр Монторо утверждает, что такая мера уже дает эффект - в виде поступлений дополнительных налогов от бизнеса, ранее остававшегося в “теневой” экономике.

XS
SM
MD
LG