Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Батька и его базар


На открытии музыкального фестиваля "Славянский базар" в Витебске президент Лукашенко выступил с небольшим докладом

На открытии музыкального фестиваля "Славянский базар" в Витебске президент Лукашенко выступил с небольшим докладом

В Витебске проходит 23-й по счету международный фестиваль искусств "Славянский базар". Впервые он так скоротечен – вместо привычных двух недель все мероприятия "уложатся" в пять дней. Нынешний год проходит под знаком серьезных расхождений в семье славянских народов, и это поставило перед организаторами песенного праздника дополнительные проблемы.

Торжественное открытие "Славянского базара" состоялось поздно вечером 10 июля. Главными действующими лицами по традиции стали президент Белоруссии Александр Лукашенко и его младший сын, 10-летний Николай. Организаторы сделали высокому гостю подарок: ровно 20 лет назад, 10 июля 1994 года, Лукашенко победил на первых президентских выборах в Белоруссии, спустя год взяв фестиваль под личную опеку. Как подмечают аналитики, проходят десятилетия, а неизменными в Белоруссии остаются лишь "Батька" и его "базар".

Концерт-открытие, к слову, оказался и самым дорогим: как шутят в Витебске, еще не известно, на кого идут посмотреть зрители – на заезжих российских звезд или на политического долгожителя Лукашенко. Билеты стоят в пересчете с белорусских рублей до 150 долларов в эквиваленте, что для жителей страны со средним ежемесячным заработком в 500 долларов весьма ощутимо.

Выступая перед зрителями, президент Белоруссии отметил: международный фестиваль искусств "Славянский базар" не утрачивает своего главного стержня – "искусства братских народов России, Белоруссии и Украины, которые стояли у его истоков, и одну из главных идей – с помощью искусства наводить мосты дружбы между людьми и способствовать сохранению национального многообразия". Главная интрига фестиваля состоит в том, как оргкомитет "замажет" на эстрадной сцене российско-украинские политические противоречия. Сам Лукашенко в этой связи заявил, что на Украине нет войны народов, а есть "негодные, непорядочные политики, которые в свое время недооценили важность единства". В результате, по его словам, "появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги, которые стараются разжечь братоубийственную войну, и в эту воронку втянуть главное ядро славянства – русских, белорусов и украинцев". "Мы это не должны допустить, и "Славянский базар" в том числе – опора и залог этого", – подытожил белорусский руководитель.

"Славянский базар" традиционно остается смотром артистов российской эстрады, но и украинских исполнителей здесь всегда было немало. В Витебске в разные годы побывали все украинские "звезды" первой величины. Как полагает белорусский культуролог Максим Жбанков, конфликт на Украине серьезным образом не отразится на "Славянском базаре": формат мероприятия предполагает исключительно пророссийский акцент:

"Славянский базар" никогда не был площадкой равноправных партнеров, это были дни культуры имени Российской Федерации. Фестиваль никогда не был и чисто культурной акцией, но демонстрацией публичной политической солидарности Белоруссии и России

– "Славянский базар" в свое время пережил ребрендинг (изначально это был фестиваль польской песни в Витебске) и приобрел четкие русскоцентричные черты. Фактически "Славянский базар" никогда не был площадкой равноправных партнеров, это были дни культуры имени Российской Федерации. Ничего не изменится и в этом году. "Славянский базар" никогда не был и чисто культурной акцией, но демонстрацией публичной политической солидарности Белоруссии и России. Этот политический вектор в нынешней ситуации еще более усилится.

Однако тревожные нотки для организаторов прозвучали: российская вокальная группа "Хор Турецкого" исполнила украинскую "Пісню про рушник", пожелав Украине "росквиту". Во время номера сцена амфитеатра была оформлена в цвета национального флага Украины, узорами украинских рушников и вышиванок. "Демарш" основателя коллектива Михаила Турецкого, родители которого родом из Белоруссии, в Витебске стараются не афишировать. Говорит Максим Жбанков:

Формат "Славянского базара" предполагает участие только беспроблемных, "диетических" поп-артистов, которые ни в коей мере не способны "обидеть" российских братьев

– Что касается взаимоотношений с Украиной, то здесь, конечно, возникает некоторая неловкость. Однако формат "Славянского базара" предполагает участие только беспроблемных, "диетических" поп-артистов, которые ни в коей мере не способны "обидеть" российских братьев. Многие из них будут петь по-русски. Даже здесь я никаких моментов напряженности не вижу. Механизм селекции предполагает определенную лояльность российскоцентричному формату.

Украину на фестивале в Витебске в этом году представляют в основном артисты "второго эшелона" – вокальный ансамбль "Перезвон", Ирина Билык, Матиас, Анастасия Багинская, Андрей Бойко, Оксана Антонюк, Тимур Мирошниченко. Планировался концерт дуэта "Потап и Настя", но в окончательной программе этого выступления нет. Может ли российская сторона помогать белорусам формировать списки участников? Максим Жбанков уверен, что прибегать к подобным закулисным схемам нет необходимости:

– Я не думаю, что белорусские хозяева носят списки участников на согласование российским партнерам. Какой-то элемент идеологического отбора, я бы даже сказал, идейно-эстетического отбора, безусловно, присутствует, но это не связано с пожеланиями России. Вульгарный поп-культурный вкус, который доминирует на "Славянском базаре", не имеет политического измерения и, по большому счету, никому не мешает. То есть, если даже приедут украиноязычные какие-нибудь "попрыгушки-поскакушки", это не станет проблемой. Более того, это будет декоративной демонстрацией иллюзорного славянского братства. За которым на самом деле стоит, прежде всего, российский имперский интерес.

Многие жители Витебска на время "Славянского базара" стараются уехать из города. Музыкальные критики констатируют, что из года в год репертуар фестиваля практически не меняется. Основной ударной силой остаются российские "поп-фолк-пенсионеры", кстати, едва ли не единогласно поддержавшие политику Кремля по отношению к Украине: Николай Расторгуев и группа "Любэ", Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", Олег Газманов, Александр Буйнов, Борис Моисеев, Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо", Ренат Ибрагимов, Филипп Киркоров. А вот скандально известная "бородатая женщина" Кончита Вурст приглашения на "Славянский базар" не получила, хотя по устоявшейся практике финалисты "Евровидения" практически всегда приезжают в Витебск. Но устроители наотрез отказались посылать телеграмму в Вену. Выступление триумфатора "Евровидения-2014" Томаса Нойвирта вызвали негативную реакцию в политических кругах как в России, так и в Белоруссии. Организаторы фестиваля подчеркнули, что участники и победители "Евровидения" прошлых лет в концертную программу включены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG