Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центробанк не уверен в экономике США


Руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен

Руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен

И потому не спешит повышать процентные ставки

Экономика Соединенных Штатов по-прежнему нуждается в поддержке со стороны Федеральной резервной системы, причем эта поддержка может быть продолжительной. С таким прогнозом выступила во вторник председатель Federal reserve – Центрального банка США – Джанет Йеллен в ходе слушаний в Конгрессе.

От руководителя Федеральной резервной системы многие на Уолл-стрит ждали некоего предупреждения о том, что банк в ближайшие месяцы откажется от чрезвычайных мер стимулирования экономики, растянувшихся на пять с лишним лет, и прекратит удерживать практически нулевые процентные ставки. Но Джанет Йеллен, заметив, что “экономика продолжает делать успехи”, перешла к иным предупреждениям. “Мы должны действовать осторожно, – заявила она, – дабы удостовериться в том, что экономика вышла на устойчивую траекторию роста, прежде чем мы начнем повышать процентные ставки”.

Джанет Йеллен вновь дала понять: Центральный банк не намерен пока отказываться от прежней тактики

Почти шесть лет назад, на пике финансового кризиса, Центробанк США прибег к беспрецедентным мерам, чтобы предотвратить возможный крах финансовой системы страны и новую экономическую депрессию. Их удалось избежать благодаря масштабным вливаниям в экономику. Но и через пять лет после выхода из рецессии американский центральный банк по-прежнему кредитует экономику, выкупая на финансовых рынках в больших объемах государственные и ипотечные облигации. И на фоне мнений оппонентов, что такой допинг может приносить уже больше вреда, чем пользы, Джанет Йеллен вновь дала понять: Центральный банк не намерен пока отказываться от прежней тактики. Почему? Вопрос – профессору экономики Михаилу Бернштаму, сотруднику Гуверовского центра Стэнфордского университета в Калифорнии:

Михаил Бернштам

Михаил Бернштам

– Судя по выступлению Джанет Йеллен, повышения процентных ставок не стоит ожидать до конца следующего, 2015 года. В своем полугодовом отчете Конгрессу она заявила, что экономическое выздоровление не завершилось, поэтому очень опасно менять нынешнюю денежную политику. Сохраняется пока относительно высокий уровень безработицы, но что еще хуже – особенно низок процент работающего трудоспособного населения, а заработная плата в стране практически не растет. Нельзя поддаваться самообману, заявила Йеллен. По ее словам, Центральный банк США неоднократно усматривал признаки выздоровления экономики, но каждый раз они оказывались обманчивыми.

– Другими словами, руководитель Центрального банка заявляет, что американская экономика действительно еще столь слаба, что ей по-прежнему требуется финансовая поддержка?

– Можно сказать так: в американской экономике произошло восстановление, но она еще не выздоровела. По сравнению с ситуацией до Великой рецессии 2008 года, основные экономические показатели так пока и не вернулись к норме. Например, снижение кризисного уровня безработицы обманчиво: просто сократилось количество трудоспособных американцев, продолжающих поиски работы. То есть мы не можем говорить, что занятость растет.

Американской экономике никак не удается выйти на траекторию долгосрочного экономического роста

Американская экономика, можно сказать, пребывает в стагнации, нормальный ее рост так и не возобновился. Именно это и признала госпожа Йеллен, заявив, что американской экономике никак не удается выйти на траекторию долгосрочного экономического роста, который оправдан и техническим прогрессом, и всеми резервами производственных мощностей или рабочей силы, которые есть в стране.

– Но парадоксально, что ни Джанет Йеллен, ни ее предшественник на посту руководителя Федеральной резервной системы Бен Бернанке не могут объяснить, почему американская экономика оказалась в таком положении.

– Действительно, относительно причин существуют самые противоречивые мнения. Например, некоторые из председателей региональных отделений Федеральной резервной системы настаивают на необходимости повышения процентной ставки, что сделает кредитование более выгодным для коммерческих банков. Ведь пока объем кредитования в экономике практически не растет.

Они говорят также, что “новые деньги”, создаваемые Федеральной резервной системой, попадают скорее на финансовые рынки, где могут привести к раздуванию “пузырей”, к неоправданно высоким котировкам акций компаний определенных секторов экономики, создавая риски “перегрева” их рынков.

– В какой степени вы разделяете упреки в том, что политика, которой Центральный банк придерживался в последние годы, оказалась выгодной якобы лишь игрокам на фондовых биржах или домовладельцам?

– В какой-то мере это так… Но не будем забывать, что по-настоящему, конечно, выиграли все. В том смысле, что не рухнула банковская система страны, рецессия в экономике не переросла в “Великую депрессию”, вкладчики не потеряли свои сбережения в банках… А рынки не рухнули настолько, что обесценились бы пенсионные фонды, в которых хранит свои накопления американский средний класс. То есть выиграли все в том смысле, что не случилось катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG