Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В особо крупных размерах


Одна из обвиняемых по делу "Оборонсервиса", бывшая сотрудница Министерства обороны России Евгения Васильева

Одна из обвиняемых по делу "Оборонсервиса", бывшая сотрудница Министерства обороны России Евгения Васильева

Пресненский суд Москвы перенес слушания по так называемому делу "Оборонсервиса" из-за вступления в дело нового адвоката

В понедельник пресненский суд Москвы вновь перенес слушания по так называемому делу "Оборонсервиса" - на этот раз на 25 июля. Причина - вступление в дело нового адвоката, Алексея Кузина, который будет защищать интересы одной из обвиняемых, Ирины Егоровой. Кроме нее в хищениях, растрате и превышении полномочий обвиняют четырех человек, в том числе и бывшую главу департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгению Васильеву. Следствие утверждает, что она выбирала наиболее ликвидное имущество, принадлежащие "Оборонсервису", после чего организовывала его продажу по заведомо заниженной цене. В результате общий ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Обвиняемыми по делу о хищениях в "Оборонсервисе" признаны пять человек. Евгению Васильеву, Ларису Егорину, Ирину Егорову, Максима Закутайло и Юрия Грехнева следствие называет участниками махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании "Оборонсервис". Единственный, кто частично признает вину, – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. В ходе первого заседания по делу он сообщил, что готов согласиться с обвинениями в растрате, но не понимает, о превышении каких полномочий говорит следствие и категорически отказывается признавать себя виновным в мошенничестве. Остальные участники дела заявляют о необоснованности их привлечения к уголовной ответственности в принципе.

"Неспособность управлять собственностью Минобороны" стоила должности бывшему министру Анатолию Сердюкову

"Неспособность управлять собственностью Минобороны" стоила должности бывшему министру Анатолию Сердюкову

Пожалуй, самой заметной фигурой в деле о мошенничестве является бывшая глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России Евгения Васильева. По версии обвинения, вместе с сообщниками она похитила более 3 миллиардов рублей, организовав продажу по заниженной стоимости недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего "Оборонсервису". Васильева, к тому же, в одном из интервью подтвердила факт "близкого знакомства" с бывшим министром обороны России Анатолием Сердюковым, которому дело "Оборонсервиса", по общему мнению экспертов, стоило должности – что не могло не привлечь дополнительного внимания к ее личности. Когда в квартиру Евгении Васильевой в октябре 2012 года рано утром пришли следователи, они застали там Сердюкова. Кроме того, бывшая сотрудница Минобороны пишет любовные стихи и картины.

Васильева вину не признает. По словам ее адвоката Дмитрия Харитонова, все обвинение построено на заключении экспертов, которые оценили проданные по инициативе Васильевой активы дороже:

– Фактически следствие говорит о гражданско-правовых сделках. Министерство обороны продавало имущество, и за это имущество дочерние зависимые общества "Оборонсервиса" получали деньги. Все имущество, которое было продано, было оплачено реальными живыми денежными средствами. Эти средства поступили на счет продавцов и были ими использованы. Ни один из продавцов не оспорил ни одной сделки, т. е. они все являются действующими, действительными, исполненными. В связи с этим мы и говорили, что не может быть никакого состава преступления в виде хищения: есть сделка, которая не оспорена никем, она остается действующей. Все обвинение Васильевой построено на том, что эксперты вдруг оценили те активы, которые продавались, незначительно дороже, чем они были фактически проданы. Все это прикрывается долгими разговорами о какой-то коррупции в недрах Минобороны при бывшем министре. Никакой коррупции, во всяком случае, с точки зрения того обвинения, которого предъявлено, нет. Этот процесс не связан с юриспруденцией, и это уголовное преследование, которое не имеет целью наказать виновного, это что-то другое, – считает адвокат Дмитрий Харитонов.

Адвокаты другой подсудимой, гендиректора компании "Оборонстрой" Ларисы Егориной, заявляют, что их подзащитная действовала строго в рамках своих должностных обязанностей и не нарушала закон. Кроме того, решения по сделкам, которые вменяются Егориной как преступные, принимались до ее вступления в должность. Гендиректор "31-го Государственного института спецстроительства" Юрий Грехнев так же заявил, что действовал исключительно в рамках закона и своих полномочий. Вину отрицает и заместитель генерального директора ООО "Рокировка" Ирина Егорова, которую обвиняют в помощи с обналичиванием похищенных средств, говорит ее адвокат Юрий Гервис:

Евгения Васильева

Евгения Васильева

– Она пришла на работу в одну из структур, которые не относятся к Оборонсервису, это совершенно другая коммерческая организация. А в тот день, когда первый раз проводился обыск, и было уже возбуждено уголовное дело в отношении Сметановой и других лиц. Ей, однако, вменяется совершение умышленного преступления в группе лиц вместе с Васильевой и другими лицами, с которыми она совершенно не была знакома.

По словам Юрия Гервиса, на заседании 21 июля защита будет просить об отложении слушаний – в дело вступил новый адвокат, и ему необходимо ознакомиться с объемным (350 томов) уголовным делом. Впрочем, Гервис не исключает, что судья Татьяна Васюченко это ходатайство отклонит. Во всяком случае, именно так произошло на первом заседании, когда адвокаты в один голос просили дать им еще полтора месяца для изучения материалов дела:

– В предыдущем судебном заседании Государственное обвинение настаивало на том, чтобы пригласить государственного защитника, чтобы как можно быстрее осудить людей без спокойного и вдумчивого рассмотрения, без определения всех позиций, – говорит Юрий Гервис, – потому что опять идет непонятная гонка, которая подталкивается Следственным комитетом. И вот эта вся война массмедиа, которая идет между Следственным комитетом и Военной прокуратурой, – каждый из них старается как можно больше показать свою приверженность в борьбе с хищениями и прочее.

О деле "Оборонсервиса" заговорили в октябре 2012 года. Тогда своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны России Анатолий Сердюков. Он и сам был привлечен к уголовной ответственности за халатность – следствие заявляло, что Сердюков распорядился построить за счет бюджета автодорогу до острова, где располагается некоммерческое партнерство "Житное". Впрочем, в начале 2014 года бывшего министра амнистировали, а в деле "Оборонсервиса" он проходит свидетелем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG