Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допинг и ходьба


Елена Лашманова - олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе на Играх в Лондоне 2012 г

Елена Лашманова - олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе на Играх в Лондоне 2012 г

Несколько крупных событий последнего времени в российском спорте вновь заставили спортивный мир обсуждать проблему допинга, искоренить который не удается уже очень долгое время.

Одна часть событий связана с биатлоном. Началась эта история еще до начала Игр в Сочи, когда в январе нынешнего года Союз биатлонистов России объявил о выводе Ирины Старых из состава национальной сборной России из-за положительной допинг-пробы А, взятой на одном из этапов Кубка мира. Затем допинг-проба В также дала положительный результат. Те же показатели были у еще одной россиянки – Екатерины Юрьевой. И вот сейчас Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о наказании: Старых дисквалифицирована на два года, а Юрьева – на восемь лет. Обе спортсменки наказаны за употребление запрещенных препаратов. Запрет на участие в соревнованиях вступил в силу с 23 декабря 2013 года, то есть с момента, когда спортсменки сдали положительную пробу на допинг.

Юрьева, собственно говоря, уже завершила выступления в большом спорте, а вот Старых рассматривалась руководством СБР как одна из самых перспективных участниц сборной страны. Сама Ирина еще в марте писала в адрес IBU: "Я уверена, что запрещенный препарат попал в мой организм из-за косметических процедур, инъекций препарата LAENNEC. Его рекомендовали мне мои друзья. Я хотела пройти серию косметических процедур, чтобы улучшить кожу.

Я не могла представить, что в нем содержатся запрещенные вещества. Моей единственной целью было улучшить свой внешний вид, так как я начала участвовать в Кубке мира, появляться на телевидении, принимать участие в фотосессиях. Мне хотелось выглядеть лучше. Кроме того, мои результаты в тот момент были хорошими, и мне не требовалось улучшать свои выступления таким способом.

Это полностью моя ошибка, что я сделала серию инъекций без консультаций с врачом сборной России или другими врачами".

Разумеется, это заявление не было принято во внимание – допинг есть допинг. Наверное, это понимает и сама Ирина Старых, поскольку оспаривать решение IBU она не будет.

Но этим дело не окончилось. Недавно поступило сообщение о дисквалификации российского велогонщика Дениса Меньшова до 2015 года – также за нарушение антидопинговых правил.

В январе 2014 года Международная федерация плавания временно отстранила российскую пловчиху Юлию Ефимову от соревнований после того, как ее допинг-проба дала положительный результат. Пробу "Б" спортсменка решила не вскрывать, Ефимова была дисквалифицирована на 16 месяцев, срок действия дисквалификации истекает 28 февраля 2015 года.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на два года дисквалифицировала бегунью на длинные дистанции Лилию Шобухову – на основании отклонений в биологическом паспорте спортсменки. Срок дисквалификации Шобуховой закончится 23 января 2015 года.

Несколько дней назад стало известно, что допинг-проба двукратного бронзового призера Олимпийских игр-2012 в Лондоне, российской велогонщицы Ольги Забелинской, взятая весной этого года, дала положительный результат.

И наконец, "дело Лашмановой". Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по спортивной ходьбе Елена Лашманова была дисквалифицирована ВФЛА на два года за нарушение антидопинговых правил. Проба Лашмановой, взятая у спортсменки 4 января 2014 дала положительный результат. Начать выступления россиянка сможет в феврале 2016 года – когда до Олимпиады в Рио-де-Жанейро останется около полугода.

Лилия Шобухова

Лилия Шобухова

Картина впечатляющая. Остается вспомнить, что практически ни одна Олимпиада с 1996 года – и летняя, и зимняя – не обошлись без допинг-скандалов с участием представителей российской сборной.

Ну а нынешняя история с Еленой Лашмановой получила весьма громкое развитие. Она – воспитанница саранского Центра олимпийской подготовки и ученица Виктора Чёгина – одному из самых успешных российских тренеров последних лет, так сказать, знаковой фигуры в российском спорте. Чёгин – признанный авторитет международного уровня, его Центр уважают во всем мире. За 15 лет Чёгин и его воспитанники приучили весь мир к своим постоянным победам. И вот Виктору во всеуслышание предложено подумать об отставке в связи с многочисленными допинговыми инцидентами с участием его подопечных. И, конечно, все понимают, что возможный уход Чёгина поставит под вопрос будущее Центра олимпийской подготовки. Но ведь и случаев разоблачений с 2012 года многовато – 9 спортсменов! А всего в Центре у Чёгина накопилось 13 допинг-разоблачений.

Валентин Балахничев, президент ВФЛА заявил, что Чёгин отстранен от работы со сборной России до окончания расследования, которое совместно начали Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и ИААФ. Причем расследоваться будет не только конкретный случай с Лашмановой, но вся деятельность Центра олимпийской подготовки в Саранске. И, разумеется, на чемпионат Европы в Цюрихе Виктор Чёгин не поедет.

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чёгин

Заслуженный тренер России по спортивной ходьбе Виктор Чёгин

Все что касается Виктора Чёгина и расследования, которое проводит Российское антидопинговое агентство, пресса Мордовии определяет как происки неких врагов, которые хотят уничтожить мордовскую школу ходьбы. При этом, делаются намеки на то, что интриги эти имеют зарубежные корни. Вот что сообщает корреспондент РС в Саранске Игорь Телин.

В числе главных недоброжелателей Чёгина – австралийский скороход, трехкратный олимпийский призер Джаред Тэллент. Местные газеты пишут: "Ему воспитанники Чегина не позволили подняться на первую ступень пьедестала", а потому в своих комментариях по поводу допингового скандала, он и призывает дисквалифицировать мордовского тренера. "ИААФ теряет доверие, позволяя Виктору Чёгину продолжать работу!" – считает австралиец.

При этом, мнение Тэллента поддержали спортсмены из других стран. Саранская газета "Столица С" пишет: "Такое злорадство вполне объяснимо. Отстранение от работы одного из самых эффективных наставников в мире облегчит путь конкурентов к наградам. Кстати, тренироваться у Виктора Чёгина хотели многие иностранцы, но получили отказ". Большинство саранских газет старается вообще «не замечать» этого скандала, а те, что все-таки публикуют заметки на эту тему, переводят его в плоскость нечестной конкуренции соперников-иностранцев и интриг недоброжелателей в отношении саранского тренера.

Время от времени в столице Мордовии проходят соревнования по спортивной ходьбе как российского, так и международного уровней, и иногда удается пообщаться в неформальной обстановке с тренерами из других российских регионов. Что называется, "не под запись", они говорят о том, что "чёгинская школа" мало того, что убила конкуренцию в России в этом виде спорта, но и уничтожает на корню любые ее ростки, то есть проявления этой самой конкуренции. Фактически победить в мало-мальски значимых национальных соревнованиях спортсмену не из этой пресловутой школы невозможно. Статистика подтверждает это, причем, тренеры между собой говорят, что причина тому – не только сила мордовских скороходов…

Ученицы Виктора Чёгина Ольга Каниськина и Елена Лашманова на Играх в Лондоне

Ученицы Виктора Чёгина Ольга Каниськина и Елена Лашманова на Играх в Лондоне

РУСАДА проводит расследование, в нем имя Чёгина прямо не упоминается. И хотя формулировка его такова: "Предварительное расследование возможных нарушений антидопинговых правил в отношении спортсменов, выступающих в дисциплине спортивная ходьба, и персонала спортсменов", – всем ясно, о ком идет речь. Расследование, напомним, начато после самого громкого, пожалуй, допингового скандала в спортивной ходьбе: дисквалификации олимпийской чемпионки Елены Лашмановой. Мало того, что речь идет о победительнице Олимпийских игр, так еще и препарат, обнаруженный в ее организме, не относится к разряду "обычных". Метаболит GW1516 – это не просто редкий препарат, дело в том, что воздействие его на организм может носить фатальный характер. То есть, применяя его, Лашманова реально рисковала даже не здоровьем, – жизнью. То, что спортсменка делала это самостоятельно, не поставив тренера в известность, – маловероятно.

С другой стороны, фигура Чёгина, неоднократно признававшегося лучшим тренером страны, орденоносца, человека, который имеет право на прижизненную установку его бронзового бюста в Саранске, – очень значима в мире легкой атлетики России. Это можно судить хотя бы по реакции президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева и главного тренера российской легкоатлетической сборной Валентина Маслакова, которые крайне осторожны в своих комментариях. Так что нельзя исключать того, что в итоге этого расследования Чёгин окажется не при чем. А виновными в допинговом скандале буду признаны или сами спортсмены, принимавшие запрещенные препараты исключительно по собственной инициативе, или другие специалисты Центра Олимпийской подготовки Республики Мордовия, которые якобы проявляли инициативу, не ставя в известность главного тренера. Учитывая авторитет Чёгина, можно предположить, что найдутся люди, которые будут готовы принять вину на себя, – полагает корреспондент РС в Саранске Игорь Телин.

Конечно, с Слова министра спорта РФ о том, что спрашивать надо не только со спортсмена и тренера, но и с президента федерации, с виду представляются верными. Но по сути их следует распространить и на деятельность самого министра. Российский спорт серьезно болен, и история со спортивной ходьбой – лишь капля в море. Правда, капля внушительная, сопоставимая по масштабам и по резонансу с историей, когда на Играх-2002 в Солт-Лейк Сити последовали допинг-разоблачения знаменитых российских лыжниц. Никто не говорит о некоем "антироссийском заговоре" – в конце концов, в 2002 году был дисквалифицирован испанец Йохан Мюллегг, и его золотая медаль за победу в лыжном марафоне перешла к занявшему второе место россиянину Михаилу Иванову. А вместе с российскими биатлонистками Старых и Юрьевой в нынешнем году была дисквалифицирована и немка Эви Захенбахер-Штеле. Но все-таки скандал в школе Виктора Чёгина – это событие почти уникальное. Уход тренера фактически будет означать прекращение работы саранского Центра. Нужна ли эта работа, если будет установлено, что высокие результаты основаны на систематическом применении допинга? Расследование, конечно, покажет… но понятно, что репутация российского спорта чище не становится.

XS
SM
MD
LG