Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Косвенная вина Москвы


Российская система воздушной обороны Бук-2М на параде на Красной площади в Москве

Российская система воздушной обороны Бук-2М на параде на Красной площади в Москве

Американские спецслужбы о причинах катастрофы малайзийского "Боинга"

У Соединенных Штатов нет улик, указывающих на прямую причастность России к уничтожению малазийского авиалайнера. Об этом сообщили во вторник во время брифинга высокопоставленные представители американской разведки, имена которых не сообщаются. В то же время американские представители возложили на Москву ответственность за "создание условий", которые привели к инциденту, в результате которого погибли почти триста человек, находившихся на авиалайнере.

В своем первом полуофициальном заявлении о причинах катастрофы в небе над Восточной Украиной американские спецслужбы лишь подтвердили уже известную в изложении ведущих политиков версию происшедшего. Пассажирский самолет, судя по всему, был сбит ракетой "Бук", выпущенной с позиций сепаратистов, что подтверждается данными спутниковой съемки, перехвата телефонных разговоров и информацией, распространенной в социальных сетях самими сепаратистами. Подлинность части этих интернет-свидетельств была подтверждена.

Но американская разведка пока не обнаружила, что называется, "дымящегося пистолета"

Но американская разведка пока не обнаружила, что называется, "дымящегося пистолета": "Мы не знаем имени, не знаем звания, и мы даже стопроцентно не уверены в том, какое гражданство" у человека, который произвел запуск ракеты. Она не может подтвердить и предположения о том, что в силу сравнительной сложности оборудования пусковая ракетная установка могла обслуживаться российскими специалистами. По американским данным, члены сепаратистских групп учатся эксплуатировать противовоздушные комплексы в специальном центре подготовки, находящемся в Ростове, неподалеку от украинской границы.

По американским данным, члены сепаратистских групп учатся эксплуатировать противовоздушные комплексы в специальном центре подготовки, находящемся в Ростове, неподалеку от украинской границы

Несмотря на отсутствие детальной информации о том, кто сбил пассажирский авиалайнер, представители американских разведслужб утверждают, что у них практически нет сомнений в ответственности сепаратистов за эту акцию. Версии об украинском "авторстве" этой ракетной атаки исключаются, потому что у украинских подразделений, находящихся в зоне боевых действий, нет ракетных систем, способных сбить самолет, летящий на десятикилометровой высоте. Мало того, данные спутниковой и электронной разведки, позволяют установить место, где находилась пусковая установка, и траекторию полета ракеты, сбившей самолет. Газета "Вашингтон пост" распространила в связи с этим следующие фотографии, предоставленные дирекцией Национальной разведки США:

Рабочая версия американских спецслужб заключается в том, что малайзийский самолет, скорее всего, был сбит сепаратистами по ошибке. До этого инцидента они сбили двенадцать украинских самолетов и, скорее всего, хотели добавить к числу своих трофеев еще один. По словам Бена Родса, заместителя помощника президента по национальной безопасности, Соединенные Штаты продолжают расследование, пытаясь определить, имеет ли Москва прямое отношение к этому инциденту, то есть присутствовали ли российские военнослужащие во время запуска ракеты и ответственна ли она за подготовку ракетчиков, которые и нанесли этот удар.

Как предполагает Эрик Ширяев, американский политолог, профессор университета имени Джорджа Мэйсона, не исключено, что американские разведслужбы раскрыли далеко не все имеющиеся у них данные:

– Мы не должны забывать, что разведка действует не в вакууме: у нее появилась информация, и она ее предает гласности. У нее есть свои интересы, секреты, ей необходимо заботиться о неприкосновенности источников информации. Заявить прямо: у нас есть информация оттуда, о том-то, – значит рассекретить источники. Рассекречивание информации – это долгий бюрократический процесс.

Иными словами, вы не исключаете, что американская разведка знает гораздо больше, чем признает? Ведь в последние дни шло много разговоров о ее фантастических технических возможностях, о том, что от спутников утаить ничего невозможно, а от электронных средств прослушивания невозможно скрыть никакие разговоры.

– Безусловно. Если сегодня дать подробные данные с указанием источника этой информации, места и свидетелей, это означает выдачу сведений, которые могут быть засекречены.

А насколько вам кажется важным то, что президент Обама в своих уже нескольких выступлениях утверждает, что ракета была выпущена с территории, находящейся в руках сепаратистов?

– Это интересный факт. Обама, которого мы знаем уже шесть лет, – это человек очень осторожный, который не любит конфронтации, особенно в международных делах. Такие заявления, скорее всего, указывают на то, что у него есть серьезные основания для таких заявлений.

– Как вы считаете, достаточно ли, с точки зрения западных столиц, таких улик для расширения режима санкций против Москвы?

– Если есть политическая воля, то аргументы для таких действий найдутся. Политическая воля, на мой взгляд, какая-то есть. Судя по этим данным, можно предположить, что аргументы, которые будут найдены, – сегодняшние или завтрашние, – не будут устраивать российскую сторону. И если только она, в конце концов не решит воспользоваться этим инцидентом, чтобы каким-то образом восстановить отношения с Западом, открыто наказать виновных в гибели самолета, показать, что есть заинтересованность в разрешении этого инцидента, то тогда ситуация может измениться, – говорит американский политолог Эрик Ширяев.

Интересно, что в своем интервью CNN заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс сделал акцент на том, что Россия продолжала поставку сепаратистам тяжелого вооружения даже в последние дни, уже после уничтожения пассажирского самолета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG