Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туннельно-ракетное противостояние


Пожар на главной энергетической установке в секторе Газа после ночного израильского авиаудара

Пожар на главной энергетической установке в секторе Газа после ночного израильского авиаудара

В Израиле не исключают, что операция в секторе Газа не ограничится лишь уничтожением туннелей, которые используют для нападений боевики ХАМАС

Более 20 дней продолжается операция "Несокрушимая скала", которую Израиль проводит против группировки ХАМАС, базирующейся в секторе Газа.

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Вечером 28 июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил перед прессой на базе Генштаба в Тель-Авиве. Он заявил, что армия обороны Израиля не остановится, пока не закончит операцию по ликвидации туннелей, ведущих в Израиль из сектора Газа. Менее чем за час до его выступления на территорию Израиля через тоннель в киббуц Нахаль-Оз проникла группа боевиков ХАМАС. Они были замечены военным патрулем, пятеро боевиков были убиты, остальным удалось сбежать обратно в Газу. Погибли пятеро военнослужащих армии обороны Израиля. Как сообщила пресс-служба ХАМАС, проникновение в киббуц было попыткой похищения израильских солдат.

28 июля выпущенная “Исламским джихадом" по Тель-Авиву ракета “Фаджр" упала на территории сектора Газа на детской площадке возле больницы “Шифа". По данным из разных источников, погибли от 5 до 10 детей, еще по меньшей мере 50 получили ранения. Армия обороны Израиля эвакуировала пострадавших на вертолетах в израильские больницы.

Вечером 28 июля территория регионального совета Эшколь была обстреляна из миномета. Четверо военнослужащих погибли, шестеро с ранениями, в том числе и тяжелыми, были доставлены в больницу. Оповещения о ракетной тревоге не было, поскольку эта система не реагирует на минометные снаряды. Ответственность за обстрел взял на себя ХАМАС.

28 июля, около 7 часов вечера, в радиус обстрелов из Газы попал и север Израиля: воздушная тревога прозвучала в Атлите, Биньямине, Зихрон-Якове, Хайфе и еще ряде населенных пунктов. Как сообщил 10 канал израильского телевидения со ссылкой на военные источники, из Газы по Хайфе была выпущена ракета R-160 с радиусом действия до 160 километров. Она была сбита системой ПРО “Железный купол" на подлете к городу.

Один из туннелей, который использовали для нападений боевики ХАМАС

Один из туннелей, который использовали для нападений боевики ХАМАС

Во время выступления перед журналистами премьер-министр Израиля подчеркнул, что "ликвидация туннелей является первым шагом на пути к демилитаризации сектора, и именно на это должны быть направлены усилия мирового сообщества". Он напомнил, что поступающая в Газу спонсорская помощь, а также стройматериалы “идут не на улучшение условий жизни в секторе, а на строительство тоннелей, предназначенных для терактов против израильских граждан". Нетаньяху закончил свое выступление заверением в том, что "операция продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты обозначенные цели".

Разрушения в Газе

Разрушения в Газе

О перспективах операции “Несокрушимая скала" рассказывает доктор в области стратегических коммуникаций, бывшая советница премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и сооснователь института ICRES Элина Бардач-Ялов:

– Все военные говорят одно и то же, и я с ними согласна: обнаружение и уничтожение туннелей может отвести от нас угрозу на ближайшее время, но при этом через полгода, год, полтора все вернется на круги своя – Израиль снова окажется под ракетными ударами. По-видимому, правительству придется давать разрешение на расширение операции. Произойдет это в ближайшую неделю или две, никто не может предсказать. Последний опрос общественного мнения показал, что 83% израильских граждан выступают за расширение военной операции. Это невозможно игнорировать, и правительству придется решать, что оно будет делать в данных обстоятельствах.

Осколок ракеты, выпущенной из Газы

Осколок ракеты, выпущенной из Газы

За последние дни ХАМАС казнил в Газе 30 человек по обвинению в сотрудничестве с Израилем. На некоторых подозрение в "шпионаже" пало только потому, что у них обнаружили сим-карты израильской компании сотовой связи.

Общие потери Израиля с начала операции "Несокрушимая скала" составили 58 человек, из них пятеро гражданских. Потери в Газе превышают тысячу сто человек, более точный подсчет затруднен тем, что в списке погибших 33 фамилии повторяются несколько раз, в него добавлены также и те, кто погиб при падениях ракет ХАМАС в секторе или был казнен исламистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG