Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближний Восток: битва за перемирие


Войска Израиля на границе сектора Газа

Войска Израиля на границе сектора Газа

О перемирии на Ближнем Востоке Бараку Обаме приходится договариваться не только с Израилем и ХАМАС, но и с Конгрессом

Государственный секретарь США Джон Керри в попытке склонить Израиль и ХАМАС к прекращению огня осуществляет челночную дипломатию на Ближнем Востоке. Одновременно администрация Обамы открыла второй дипломатический фронт в Вашингтоне, понимая, что доказать правильность своего подхода к перемирию она должна не только воюющим сторонам в Газе, но и американскому Конгрессу.

Член руководства республиканской фракции в Сенате Линдси Грэм и двое высокопоставленных коллег-демократов Чак Шумер и Бенджамин Кардин направили письмо президенту Обаме, в котором просят его не соглашаться на такие условия перемирия в Газе, которые бы позволили ХАМАС сохранить свой ракетный арсенал и систему туннелей. Последняя, как заявляют сенаторы, служит целям транспортировки оружия в Газу, внедрения боевиков на территорию Израиля, закладки взрывных устройств под гражданскими объектами, включая детские сады. Через туннели хамасовцы переправляют в Газу похищенных израильских заложников, в них находят укрытие командиры группировки. "Прочное перемирие немыслимо, пока в распоряжении ХАМАС остаются туннели и ракеты, имеющие единственное назначение – терроризировать мирное население", – подчеркивают законодатели. И поэтому форсировать такое перемирие, по их мнению, не имеет смысла.

"Замечания Круза глупые и оскорбительные", – отреагировал Государственный департамент. "Это внешняя политика администрации Обамы глупая и оскорбительная", – ответила канцелярия сенатора

Если письмо трех сенаторов было выдержано в сдержанном и корректном тоне по отношению к Белому дому, то демарш другого видного деятеля верхней палаты Конгресса, республиканца Теда Круза носил характер явно конфронтационный. Круз обвинил администрацию в том, что она фактически ввела экономический бойкот Израиля, приказав Управлению гражданской авиации приостановить на день-два рейсы в страну трех крупных американских авиакомпаний. Управление заявляет, что это было сделано после того, как в километрах полутора от аэропорта в Тель-Авиве разорвалась ракета. Однако техасский сенатор убежден, что запрет, введенный на пике туристического сезона в Израиле, мотивирован не столько соображениями безопасности, сколько стремлением принудить союзника к невыгодному соглашению. "Замечания Круза глупые и оскорбительные", – отреагировал Государственный департамент. "Это внешняя политика администрации Обамы глупая и оскорбительная", – ответила канцелярия сенатора.

Презрев распоряжение собственного федерального ведомства, государственный секретарь Керри прилетел из Каира в Тель-Авив. Одни американские союзники – Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты – хранят официальное молчание по поводу ситуации в Газе, за ХАМАС не заступаются и не требуют от Израиля немедленного прекращения боевых действий. Да они и не имели особого желания видеть сейчас в регионе шефа американской дипломатии. Другие партнеры США – Турция и Катар – агитируют именно за такой сценарий, и симпатии Вашингтона, похоже, на их стороне.

На быстрое соглашение, однако, Израиль не пойдет, если ХАМАС основательно не разоружится

Быстрое согласие ХАМАС на прекращение огня предполагает удовлетворение ряда заявленных им условий, а именно: открытие КПП на границах с Египтом и Израилем; смягчение ограничений, введенных Израилем на ввоз и вывоз товаров из сектора, а также на некоторые виды хозяйственной деятельности, включая рыбный промысел; освобождение недавно повторно арестованных членов организации. На быстрое соглашение, однако, Израиль не пойдет, если ХАМАС основательно не разоружится, и в качестве дополнительного стимула к этому Вашингтон, по сведениям, готов предложить группировке крупную экономическую помощь на восстановление Газы. Появились сообщения, что и Израиль готов выделить на это солидную сумму, если противник проявит сговорчивость в смысле разоружения.

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Госсекретарь Керри имел беседы с премьер-министром Израиля Нетаньяху, палестинским президентом Аббасом, дважды встречался с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, прибывшим на Ближний Восток с собственной миротворческой миссией. По большому счету, добился ли на сегодня Израиль, с точки зрения администрации Обамы, военно-политических выгод в результате операции "Несокрушимая скала"? Если да, то Белый дом может дать Израилю дополнительное время на то, чтобы закрепить успех. А если нет, то, вероятно, будет оказывать на него давление с целью остановить боевые действия. Этот вопрос журналисты Общественного радио поставили перед ответственным сотрудником президентского аппарата, одним из ближайших помощников президента Обамы по внешней политике Тони Блинкеном:

Ни одно государство не может позволить себе бесконечно терпеть ракетные обстрелы собственного населения или проникновение через туннели террористов

– Первое и основное: ни одно государство не может позволить себе бесконечно терпеть ракетные обстрелы собственного населения или проникновение через туннели террористов на свою территорию с целью диверсий либо похищений и убийств мирных граждан. Действия Израиля по нейтрализации этой опасности были абсолютно правомочны. И он многого добился в плане уничтожения системы подземных ходов и ракетного арсенала ХАМАС. Поэтому Израиль может рискнуть пойти на перемирие, возможности которого он сейчас изыскивает. Тем же занят и находящийся на Ближнем Востоке госсекретарь Керри.

Ну а как Тони Блинкен оценивает успехи и неудачи ХАМАС?

– Ракетные обстрелы со стороны ХАМАС привели к жертвам в Израиле и вызвали разрушения, но своими действиями и обычным прятанием за спинами гражданского населения группировка нанесла куда больший урон мирным палестинцам в Газе. И именно это диктует потребность в скорейшем достижении договоренности о прекращении огня. Ибо, несмотря на все старания Израиля наносить исключительно хирургически выверенные точечные удары, масштабы вреда, причиненного гражданскому населению, огромны.

Верховный комиссариат ООН по правам человека, ссылаясь на гибель большого числа детей в Газе, чуть ли не обвиняет Израиль в совершении военных преступлений. Значит ли это, что независимо от военного исхода ХАМАС одержал политическую победу?

После окончания кризиса – и, надеюсь, оно не за горами – мы увидим, что ХАМАС изрядно проиграл

– После окончания кризиса – и, надеюсь, оно не за горами – мы увидим, что ХАМАС изрядно проиграл. Подтверждением этого будет служить такое перемирие, которое предусматривает хотя бы частичную демилитаризацию Газы, чтобы то, что мы видим сегодня, не повторилось в ближайшем будущем. Как это уже было после предыдущей интервенции Израиля в Газе в 2009 году. Платой за демилитаризацию должно быть ослабление Израилем фактической сухопутной и морской блокады сектора. Это будет настоящий тест грядущего соглашения о перемирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG