Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще не холодная война


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

США вслед за Евросоюзом вводят новые масштабные санкции против России

Президент США Барак Обама объявил во вторник об очередной серии санкций против нескольких российских корпораций и запрете на экспорт в Россию технологий, используемых в нефтяной и газовой промышленности. Объявление о новых санкциях в Вашингтоне последовало вскоре после появления известия о том, что Европейский союз вводит санкции против российских банков, и об эмбарго на поставку в Россию военной продукции. Американские эксперты называют эти решения важным этапом в противостоянии западных столиц и Москвы.

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

В своем выступлении, посвященном новым санкциям против Москвы, президент Обама сделал акцент на том, что эти новые средства давления на Кремль стали необходимы, потому что он не прекратил поддержку сепаратистов, а продолжает "поощрять, проводить подготовку и вооружать их". Президент Обама привел данные об артиллерийской стрельбе по территории Украины с российской стороны границы, о том, что Россия продолжает наращивать контингент на российско-украинской границе и поставляет сепаратистам различное вооружение, включая артиллерию, бронетранспортеры и средства противовоздушной защиты. Барак Обама вновь напомнил о том, что из России уже ушли более ста миллиардов долларов капитала, основные отрасли промышленности, как выразился президент, чувствуют боль, новые серьезные санкции усилят эти тенденции. Россия изолирует себя, предупреждает президент Обама, но в этом не было никакой нужды. "Это выбор, который сделала Россия и, в особенности, президент Путин".

Является ли мир свидетелем новой холодной войны, спросили журналисты президента Обаму. "Нет, – ответил президент, – это не новая холодная война. Это особая ситуация, вызванная нежеланием России признать за Украиной право прокладывать свой собственный курс".

Американская пресса обращает внимание на два потенциально очень ощутимых для России последствия новых санкций: фактическое отлучение ведущих российских банков от американских, а теперь и европейских кредитных рынков, и отлучение российской нефтегазовой отрасли от западных технологий.

Запад пошел дальше прежних попыток наказать банковский и финансовый сектор. Он пытается ограничить доступ России к технологиям бурения и разведки нефти и газа, угрожая развитию российского энергетического сектора

"Эффект давно ожидаемых санкций прокатился во вторник волной по Европе, – пишет газета "Вашингтон Пост". – Многие компании спешили сократить свои сделки с российскими партнерами. В Лондоне эти последствия были наиболее ощутимы финансовыми фирмами, ограничивающими свои связи с секторами российской экономики, которые могут оказаться жертвами новых штрафных мер".

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в новой серии санкций Запад пошел дальше прежних попыток наказать банковский и финансовый сектор. Он пытается ограничить доступ России к технологиям бурения и разведки нефти и газа, угрожая развитию российского энергетического сектора. "Целью новой стратегии является подрыв экономического фундамента России. Рост нефтяной промышленности в последние два десятилетия был топливом российского экономического и геополитического возрождения и источником обогащения окружения президента Владимира Путина", – пишет "Нью-Йорк Таймс".

Мы стали свидетелями разительной смены тона европейцев по вопросу о санкциях, произошедшей после уничтожения пассажирского авиалайнера над Украиной

Свидетельствуют ли эти первые совместные масштабные штрафные санкции США и Европейского союза в отношении России об окончательной смене настроений в западных столицах в пользу использования жестких санкций в общении с Москвой? Вопрос Эндрю Вайсу, вице-президенту вашингтонского Фонда Карнеги, бывшему высокопоставленному сотруднику совета по национальной безопасности при президенте США:

– Я думаю, мы стали свидетелями разительной перемены тона европейцев по вопросу о санкциях, произошедшей после уничтожения пассажирского авиалайнера над Украиной. Российская реакция на это событие, выразившаяся в продолжении поддержки сепаратистов, которые помимо всего прочего, затрудняют доступ к месту падения авиалайнера, возмутила даже тех в Европе, кто был склонен закрывать глаза на действия Москвы на Украине. Так что отношение Запада к России меняется. Но более, на мой взгляд, важный вопрос заключается в том, изменят ли эти санкции расчеты Путина, его оценку вариантов своих собственных действий. Последствия санкций, которые сейчас вводятся, будут ощутимы лишь через какой-то промежуток времени. И я не уверен, что в данной ситуации время на нашей стороне, – считает Эндрю Вайс.

Грегори Грушко, управляющий директор американской финансовой фирмы HWA, предполагает, что новые финансовые санкции будут ощутимы для России скоро:

Российские банки традиционно привлекают дешевый капитал на Западе, в первую очередь в Лондоне, и потом дают кредиты российским корпорациям и физическим лицам под гораздо большие проценты. Такая возможность у них исчезает

– Внешторгбанк – это один из крупнейших коммерческих банков России, его клиентами является не только большая часть россиян, но и российские корпорации. Россельхозбанк финансирует почти все сельское хозяйство России. Российские банки традиционно привлекают дешевый капитал на Западе, в первую очередь в Лондоне, и потом дают кредиты российским корпорациям и физическим лицам под гораздо большие проценты. Такая возможность у них исчезает. Банки, включенные в списки США и Европы, теряют возможность получения долгосрочного финансирования на рынках Европы и Северной Америки. Я полагаю, что Путин и его окружение осознает серьезность этих санкций и возможность дополнительных санкций. Мы не видим пока в этом американском списке Газпром и Сбербанк. Я думаю, что в интересах Кремля договориться с Западом и избежать новых санкций и частично нивелировать эффект уже введенных штрафных мер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG