Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный снова в суде


Алексей Навальный в сопровождении полицейского прибывает на слушания

Алексей Навальный в сопровождении полицейского прибывает на слушания

Рассмотрение иска вице-мэра столицы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному продолжится 19 августа

Во вторник, 5 августа, Люблинский районный суд Москвы провел очередное заседание по иску вице-мэра столицы Максима Ликсутова к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику, руководителю отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову о защите чести и достоинства чиновника. Навальный обвинил руководителя департамента транспорта Москвы в нарушении закона о противодействии коррупции. Судебное разбирательство будет продолжено 19 августа.

Нынешнее судебное заседание проходило в закрытом режиме. В зал, помимо ответчиков Алексея Навального и его партнеров, сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией Георгия Албурова и Романа Рубанова, были допущены доверенные лица оппозиционера во главе с его пресс-секретарем Кирой Ярмыш. Эта команда из семи человек пришла на заседание в белых футболках с изображением известного голливудского актера Роберта Дауни-младшего с перекошенным взглядом. Над портретом надпись - «Мое лицо, когда мне говорят, что этот суд будет беспристрастным» или такой текст «Мое лицо, когда я слышу, что чиновник переписал свои иностранные активы на жену за шесть дней до развода».

Слушания продолжались около часа, после чего Алексей Навальный спешно покинул Люблинский районный суд в сопровождении полицейского. Разговаривать с прессой ему запрещено, он с февраля месяца находится под домашним арестом по уголовному делу, связанного с торговой фирмой Ив Роше. К журналистам вышел адвокат Навального - Дамир Гайнутдинов и заявил:

Адвокат Алексея Навального Дамир Гайнутдинов

Адвокат Алексея Навального Дамир Гайнутдинов

- Суд удовлетворил ходатайство Алексея об истребовании в прокуратуре материалов проверки по заявлению в отношении истца. И, собственно, эти документы, скорее всего, должны поставить точку в споре. Потому что фактически в них должен быть ответ - владеет собственностью или не владеет.

Как объяснил Дамир Гайнутдинов, сторона Навального ожидает не формальной отписки прокуратуры, а тщательного расследования в отношении высокопоставленного столичного чиновника.

Иск против политика и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального вице-мэр Москвы Максим Ликсутов подал 12 июня. Поводом для этого стала информация в блоге Навального о том, что заместитель мэра является акционером кипрской компании Intellectico Holdings Limited. По данным фонда Навального, Ликсутов нарушал законы, запрещающие чиновникам иметь активы за рубежом, которые начали действовать в августе 2013 года. В свою очередь, вице-мэр утверждает, что в 2012 году его права акционера в компании на Кипре были прекращены. Президиум Совета по противодействию коррупции при мэре Москвы, перед которым чиновник давал пояснения, нарушений в деятельности заместителя мэра не нашел.

Представители Ликсутова заявили, что заместитель мэра хочет получить с Навального, Албурова и Фонда борьбы с коррупцией по одному миллиону рублей, а так же 500 тысяч рублей на оплату адвокатских услуг. Таким образом, итоговая сумма иска составила 3,5 миллиона рублей. Команда Навального возразила стороне Ликсутова и представила свои аргументы. Судья Люблинского районного суда Анна Зотько предоставила возможность изучить истцам документы ответчика, в том числе и отдельно по персонам.

- Ответчики ставили вопрос относительно того, чтобы сократить их количество в судебном разбирательстве, оставив в ответчиках одного лишь господина Навального, - заявил журналистам адвокат Ликсутова Вячеслав Долженков. - Пока мы не изучили данный вопрос. Мы остаемся на прежней позиции, привлекаем всех троих, поскольку, так или иначе, каждый из ответчиков причастен к распространению информации, не соответствующей действительности в отношении Ликсутова Максима Станиславовича.

Максим Ликсутов

Максим Ликсутов

24 июля в Люблинском районном суде Москвы состоялось заседание в рамках начавшегося дела, куда в сопровождении полицейского явился Навальный и адвокат Максима Ликсутова Вячеслав Долженков. Последний подал подал ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме, "поскольку в ходе рассмотрения дела будут представляться и озвучиваться сведения, связанные как с личной жизнью моего доверителя, так и с его нынешней работой, и многие из этих аспектов мой доверитель не желает делать достоянием широкой общественности".

Алексей Навальный, который был в суде один, без адвокатов, выступил против закрытого процесса: "Я возражаю, причем категорическим образом. Особенностью ответчика является то, что он занимает государственную должность города Москвы, он является чиновником, высшим руководителем города Москвы, а претензии, которые ему предъявлялись, были связаны с тем, что он занимает государственную должность. В своем исковом заявлении он также неоднократно ссылается на то, что он является высшим чиновником, а,

Законодатель предусмотрел, что подобные лица частично раскрывают информацию в том числе о своей семейной жизни

собственно говоря, главная причина, почему он обратился с этим иском, является то, что он занимает такую высокую должность. Законодатель предусмотрел, что подобные лица частично раскрывают информацию в том числе о своей семейной жизни. В частности, факт супружеских отношений раскрывается в декларациях, и так далее. Абсолютно ни в каких материалах дела, с которыми я ознакомился, ни где-то еще, нет ни одного факта, который бы мог каким-то образом навредить Ликсутову или его семье. Поэтому я считаю, что настоящее судебное заседание должно быть открытым. Нет причин для того, чтобы оно слушалось в закрытом режиме".

Кроме того, Алексей Навальный обратил внимание журналистов на то, что на слушании отсутствовали адвокат Навального, который в это же время находился в Мосгорсуде на рассмотрении другого иска к егго клиенту, а также другие ответчики, проходящие по этому делу: соратник Навального Георгий Албуров и представитель Фонда борьбы с коррупцией.

Представители Ликсутова заявили, что заместитель мэра хочет получить с Навального, Албурова и Фонда борьбы с коррупцией по одному миллиону рублей, а также 500 тысяч рублей на оплату адвокатских услуг. Таким образом, итоговая сумма иска составила 3,5 миллиона рублей.

Алексея Навального сегодня редко можно увидеть в публичном пространстве, он с февраля находится под домашним арестом. Ему инкриминируют хищения в торговой компании "Ив Роше". Уголовное дело против братьев Алексея и Олега Навальных возбуждено по факту мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

Друзья и соратники Алексея Навального убеждены, что известного политика и борца с коррупцией власти преследуют по политическим мотивам. 1 августа прокурор в Замоскворецком суде Москвы, где прошло предварительное слушание по делу косметической компании "Ив Роше", просил арестовать Навального. Об изменении меры пресечения ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказания на основании того, что подозреваемый якобы общается с журналистами и комментирует дело "Ив Роше" в интернете, то есть нарушает условия пребывания под домашним арестом. Однако суд отказался арестовывать Навального.

Основатель Партии прогресса и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный в июле 2013 году был приговорен к пяти годам лишения свободы по делу о хищении имущества компании "Кировлес". В октябре реальный срок отбытия наказания был заменен на условный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG