Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликсутов зовет Навального в суд


Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, продолжает антикоррупционные расследования

Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, продолжает антикоррупционные расследования

Заместитель мэра Москвы подал к оппозиционеру иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации

В очереди из желающих требовать от оппозиционера Алексея Навального сатисфакции за разоблачающие записи в его блоге новая персона. Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, которого Навальный заподозрил во владении незадекларированными зарубежными активами, подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации", – написал Максим Ликсутов на своей странице в Facebook и пояснил, что все документы о выходе из состава акционеров INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED (во владении активами именно этой компании и уличал Алексей Навальный заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры) он подписал 6 декабря 2012 года.


Правда, чуть раньше в своей реплике на заявления Навального о нарушении законодательства закон РФ "О противодействии коррупции", а также запрет на владение иностранными активами Ликсутов все в том же Facebook сообщал, что необходимые документы на выход из компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED были подписаны им в 2010 году, то есть задолго до поступления на госслужбу.


В свою очередь агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы, сообщило, что вопрос о владении Максимом Ликсутовым акциями иностранной компании поднимался на заседании президиума Совета при мэре по противодействию коррупции. И, "рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Москвы", поскольку "им (Ликсутовым. – РС.) были заблаговременно предприняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании".

Алексей Навальный в ответной публикации обратил внимание на несогласованность в заявлениях Ликсутова, сделанных им в конце мая (вскоре после публикации в блоге Навального сведений о зарубежных активах), а также отметил состав президиума Совета по противодействию коррупции.

"Хороший такой состав борцов с коррупцией подобрался… пишешь им жалобу: вы коррупционеры, вот доказательства. Они отвечают: мы провели совещание и решили, что мы не коррупционеры, а доказательства не принимаем", – отмечает Навальный и напоминает о том, что Максим Ликсутов с 29 апреля 2011 года состоит на госслужбе в должности советника, а с 6 декабря 2011-го в должности руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

В январе 2014 года в блоге Алексея Навального была опубликована информация о том, что через эстонскую фирму Transgroup Invest AS, акциями которой владеет жена Максима Ликсутова, вице-мэр контролирует компании, занимающиеся общественным транспортом в Москве ("Аэроэкспресс", "РейлТрансАвто", "Городская система скоростного трамвая"). Навальный увидел в этом конфликт интересов, заявив, что "человек, определяющий вливание бюджетных миллиардов в общественный транспорт, ведет свой личный бизнес в этой области". Впоследствии в Московском департаменте транспорта сообщили, что их начальство иностранными активами не владеет, а позже появилась информация о том, что мультимиллионер Ликсутов развелся с женой Татьяной в июне 2013 года, передав ей свою долю акций эстонской фирмы Transgroup Invest AS.

Спустя полгода после первой публикации об имуществе семьи Ликсутовых, 27 мая 2014 года в своем блоге Алексей Навальный вновь поднял вопрос о недобросовестности московского чиновника, сообщив, что Максим Ликсутов владеет акциями кипрской компании INTELLECTICO HOLDINGS LIMITED. По данным Навального, эта компания ранее входила в число акционеров ЗАО "Трансмашхолдинг", являющегося крупнейшим игроком на рынке транспортного машиностроения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG