Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Эболой, "Боко Харам" и торговлей


Обращение госсекретаря США Джона Керри к участникам саммита

Обращение госсекретаря США Джона Керри к участникам саммита

Наблюдатели в Соединенных Штатах сомневаются, что на Американо-Африканском саммите будут достигнуты важные решения

В понедельник в Вашингтоне начался беспрецедентный Американо-Африканский саммит, на котором лидеры пятидесяти африканских государств и Соединенных Штатов обсуждают вопросы расширения связей между США и африканскими странами, укрепления демократии на африканском континенте, борьбы с коррупцией и расширения инвестиций. Однако неожиданная эпидемия лихорадки Эбола, разразившая в нескольких западноафриканских странах, наложила особый отпечаток на начинающийся саммит.

Президенты двух стран – Либерии и Сьерра-Леоне – отказались от поездки на саммит в Вашингтон, считая, что они не могут покинуть свои страны даже на три дня, в то время как там растет число жертв эпидемии Эболы. На военно-воздушной базе "Эндрюс", куда прибывали самолеты с правительственными делегациями, глав государств встречали почетный караул и многочисленные сотрудники пограничной и санитарной служб, которым была поставлена задача выявления среди гостей людей с симптомами болезни. Вопрос борьбы с эпидемией поднимался на многих заседаниях первого дня саммита. Президент Гвинеи, представители Либерии и Сьерра-Леоне встретились с министром здравоохранения США Сильвией Мэтьюз, которая пообещала им американскую помощь в борьбе с эпидемией.

Внезапная вспышка губительного и не поддающегося лечению заболевания стала символом проблем, с которыми сталкиваются страны континента

Внезапная вспышка губительного и не поддающегося лечению заболевания стала символом проблем, с которыми сталкиваются страны континента. Эксперты предсказывают, что эпидемия лихорадки Эбола может, например, негативно отразиться на экономическом росте Сьерра-Леоне, одной из самых беднейших стран континента, обладающей при этом богатейшими запасами природных ресурсов. Власти страны отправили в вынужденный отпуск государственных служащих, запретили общественные мероприятия, пытаясь предотвратить распространение инфекции. Проблему усугубляет отсутствие в большинстве африканских стран инфраструктуры, позволяющей эффективно бороться с эпидемиями.

И это не единственная проблема, о которой говорили в первый день заседаний Американо-Африканского саммита. В то время как Вашингтон планирует обсуждение планов расширения экономических связей, американских инвестиций на континенте, борьбы с коррупцией, некоторые страны намерены просить у Соединенных Штатов помощи в борьбе с радикальными исламистскими группами, угрожающими стабильности даже крупнейших африканских государств. Президент Камеруна Поль Бийя, по собственному признанию, ехал в Вашингтон, надеясь добиться выделения помощи на борьбу с террористической группой "Боко Харам", которая распространила операции за пределы Нигерии и, как опасается президент Камеруна, вскоре будет представлять угрозу на территории большей части его страны. Ожидается, что о террористической угрозе будет говорить и Гудлак Джонатан, президент крупнейшей африканской страны Нигерии, которая тратит пятую часть государственного бюджета на меры, связанные с обеспечением безопасности, то есть на борьбу с "Боко Харам".

Американские наблюдатели сомневаются в том, что в результате этого саммита будут достигнуты важные решения. Вот что говорит специалист по Африке, сотрудник вашингтонского института имени Катона Далибор Рохак:

Я не думаю, что какие-либо серьезные решения могут быть приняты на совещании такого формата

– Я опасаюсь, что этот саммит главным образом символическое мероприятие. Я не думаю, что какие-либо серьезные решения могут быть приняты на совещании такого формата, когда президент Обама, по сути, за несколько часов намерен обменяться мнениями с лидерами пятидесяти одного государства. Проблемы большинства африканских стран отчасти похожи, но у всех у них есть свои особенности, и мне трудно представить, как за такое короткое время можно прийти к каким-то решениям, когда перечень обсуждаемых вопросов очень обширный: это и безопасность, и торговля, и миротворчество, и борьба с коррупцией, и укрепление демократических институтов... Это нереально.

Вместе с тем, как говорит Далибор Рохак, потенциально Африка становится все более привлекательным объектом инвестиций и экспорта для американских корпораций. Понятен поэтому интерес Белого дома к проведению подобного саммита:

Мы долгое время смотрели на Африку как на самый отсталый, экономически неразвитый, бедный континент, который постоянно требует помощи, прощения долгов

– Мы долгое время смотрели на Африку как на самый отсталый, экономически неразвитый, бедный континент, который постоянно требует помощи, прощения долгов. Однако в последние годы экономика континента росла в среднем на 5 процентов в год, что позволило заметно снизить уровень бедности, несмотря на увеличивающееся население Африки. Макроэкономическая политика многих стран привела к падению уровня долгов, к снижению инфляции, экономический климат заметно улучшился. Серьезной проблемой для них остаются значительные торговые барьеры на пути их товаров, в том числе внутри самого континента. Остаются значительные препятствия, например, в экспорте сельскохозяйственной продукции, которая является важной статьей экспорта для многих стран. Но ей приходится конкурировать на мировых рынках с субсидированными сельскохозяйственными товарами из европейских стран и Соединенных Штатов, – говорит сотрудник вашингтонского института имени Катона Далибор Рохак.

Некоторые африканские лидеры приехали на саммит с целью добиться от Соединенных Штатов продления режима свободного экспорта африканских товаров в США. Этот режим был введен в 2000 году сроком на пятнадцать лет. В понедельник президент ЮАР Джакоб Зума призвал Вашингтон продлить действие закон еще на пятнадцать лет. "Мы твердо верим в то, что, продлив этот режим, Соединенные Штаты внесут важный вклад в укрепление африканского единства, индустриализацию и развитие инфраструктуры. Я верю в то, что американцы не захотят упустить эту возможность", – заявил Зума.

Белый дом уже обратился к Конгрессу с призывом продлить действие этого режима, однако у американской администрации есть сомнения. Она призывает африканских лидеров объявить реальную борьбу коррупции, которая препятствует прогрессу Африки. Как заявил в понедельник госсекретарь Джон Керри, "борьба с коррупцией – это необходимая и ключевая часть процесса развития. Рынки всегда работают лучше в лучах подотчетности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG