Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лихорадка Эбола: один шанс из десяти


Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в странах Африки уже унесла жизни более 700 человек

Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в странах Африки уже унесла жизни более 700 человек

В странах Западной Африки продолжается вспышка смертельно опасного заболевания, локализовать ее пока не удается

В понедельник, 4 августа, в Вашингтоне откроется первый в истории саммит США – Африка. Это форум проводится по инициативе президента США Барака Обамы, и его цель заключается в обсуждении путей расширения экономического сотрудничества между США и странами Африки.

Однако вчера стало известно, что лидеры по меньшей мере трех африканских стран в Вашингтон не приедут в связи со вспышкой в Западной Африке лихорадки Эбола, унесшей жизни нескольких сотен человек. Тревогу по поводу распространения этого страшного заболевания бьет Всемирная организация здравоохранения, а Соединенные Штаты призывают своих граждан воздержаться от поездок в Западную Африку.

На саммит в американскую столицу не приедут президенты Либерии, Сьерра-Леоне и, возможно, Гвинеи. В Сьерра-Леоне, где от лихорадки скончались сотни человек, в четверг было объявлено чрезвычайное положение. В районах, где обнаружен вирус, вызывающий лихорадку, введен карантин. Жесткий контроль режима работы вводится в главном аэропорте страны. Накануне аналогичные меры приняла Либерия. Границы этой страны закрыты.

Смертность в результате заболевания лихорадкой достигает 90 процентов. Вакцины против вируса, который передается через кровь и другие биологические жидкости, нет

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала нынешней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке в общей сложности скончались 729 человек, а более тысячи трехсот человек инфицированы. Смертность в результате заболевания лихорадкой достигает 90 процентов. Вакцины против вируса, который передается через кровь и другие биологические жидкости, нет, как и нет эффективных методов лечения. Среди скончавшихся в последние дни – многочисленные медицинские работники, самоотверженно помогавшие зараженным вирусом пациентам. Среди них – главврач Сьерра-Леоне доктор Брима Каргбо, а среди инфицированных – американский доктор Кент Брэнтли и помогавшая ему медсестра Нэнси Райтбол. По последним сообщениям, их состояние ухудшается.

В Вашингтоне к решению трех лидеров африканских стран отказаться от участия в саммите США – Африка отнеслись с пониманием. "Мы понимаем, чем они заняты и почему они решили не приезжать на саммит, – сказала помощник государственного секретаря США по делам Африки Линда Томас-Гринфилд. – Я разговаривала по телефону с каждым из этих лидеров, с тем чтобы непосредственно от них узнать о том, что происходит в их странах, и спросить, чем мы можем помочь. Это вопрос будет также обсуждаться на саммите. Мы уже сейчас тесно сотрудничаем с этим странами. Там работают специалисты из нашего Центра контроля и профилактики заболеваний, и мы оказываем техническую помощь".

Один из госпиталей в Либерии

Один из госпиталей в Либерии

К незамедлительной помощи пострадавшим от эпидемии странам призывает также Всемирная организация здравоохранения. Генеральный секретарь этой организации Маргарет Чень сообщила о выделении 100 миллионов долларов на крупномасштабную операцию по борьбе со вспышкой лихорадки. Сегодня в женевской штаб-квартире ВОЗ Чень примет представителей Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне для того, чтобы обсудить наиболее эффективные пути осуществления объявленной программы.

Заразиться лихорадкой Эбола можно только от тяжело больных, и то при самом тесном контакте с больным или его кровью и биологическими жидкостями

Американские эксперты признают серьезность ситуации, но подчеркивают, что вероятность распространения вируса за пределы региона, а тем более в Соединенных Штатах, очень низка. "Эта самая серьезная вспышка лихорадки Эбола, с которой нам приходилось сталкиваться, а сам этот вирус очень страшный и беспощадный, – сказал в интервью телекомпании NBC директор Центра контроля и профилактики заболеваний Томас Фриден. – Но нам надо разумно подходить к этому вопросу. Заразиться лихорадкой Эбола можно только от тяжело больных, и то при самом тесном контакте с больным или его кровью и биологическими жидкостями".

Медики в Сьерра-Леоне

Медики в Сьерра-Леоне

Тем не менее Центр контроля и профилактики заболеваний призвал американцев, желающих посетить Западную Африку, воздержаться от поездок. Всем американским больницам рекомендуется с особой бдительностью следить за пациентами, обращающимися за помощью с симптомами, похожими на проявление лихорадки Эбола. Аналогичные рекомендации переданы сотрудникам авиакомпаний и аэропортов. Так, в частности, если на борту самолета окажется человек с таким симптомами, как высокая температура или кровотечение, членам экипажа рекомендуется выдать этому человеку санитарную маску и постараться изолировать его от других пассажиров. Капитану авиалайнера предписывается немедленно сообщить о случившемся авиадиспетчерам, с тем чтобы медицинский персонал в аэропортах был готов принять пациента.

Что касается двух американских медработников, заразившихся вирусом Эбола в Либерии, то их готовятся эвакуировать на родину. Для этого в Либерию будет направлен специально оборудованный самолет. В Соединенных Штатах больных поместят в инфекционное отделение больницы при университете Эмори в Атланте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG