Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд признал законной блокировку сайта интернет-газеты "Каспаров.ру"

В среду Хамовнический суд Москвы рассмотрел жалобу интернет-газеты "Каспаров.ру" на действия Роскомнадзора, который в марте этого года заблокировал доступ к изданию, и пришел к выводу, что действия ведомства были законными. Тогда же, весной, Роскомнадзор закрыл доступ к изданиям "Грани.ру" и Ej.ru. Сайты внесли в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Роскомнадзор заблокировал доступ к изданиям "Грани.ру", Ej.ru и "Каспаров.ру" 13 марта этого года без судебного решения по требованию Генпрокуратуры России. Тогда же в реестр запрещенных изданий был внесен блог оппозиционера Алексея Навального. Сайты заблокировали в разгар действий России по аннексированию Крыма: 16 марта на полуострове состоялся так называемый референдум по присоединению к России.

Во вторник, 5 августа, Роскомнадзор ограничил доступ к одной из страниц Русской службы ВВС "в соответствии с законодательством по борьбе с экстремизмом" (на сайте был размещен материал о прошедшем в Новосибирске "Марше за федерализацию Сибири"). В минувшую пятницу на канале РЕН ТВ закрыли программу "Неделя", которую вела Марианна Максимовская.

Политолог Андрей Пионтковский

Политолог Андрей Пионтковский

Колумнист издания "Каспаров.ру", политолог Андрей Пионтковский полагает, что российские власти продолжают зачищать информационное пространство из-за раздутого конфликта с Украиной:

– Война уже ведется. И мы прекрасно понимаем, что так называемые сепаратисты – это, прежде всего, наши военнослужащие, их руководство – это генералы и полковники ФСБ и ГРУ. То есть идет так называемая гибридная война. Судя по пропаганде телевидения и последних официальных заявлений МИД и других наших ведомств,

Ожидается эскалация этой войны, уже совершенно открытая, с вторжением регулярных войск, и к этому моменту власть хочет полностью зачистить информационное пространство

ожидается эскалация этой войны, уже совершенно открытая, с вторжением регулярных войск, и к этому моменту власть хочет полностью зачистить информационное пространство. Поэтому я никаких перспектив в рассмотрении нашего иска не вижу. Судебное разбирательство существует в странах, где есть независимый суд. А у нас это "басманное" правосудие. Суд выносит те приговоры и решения, которые предписываются ему администрацией президента.

Журналист Александр Рыклин

Журналист Александр Рыклин

Сотрудники изданий, заблокированных Роскомнадзором, давно пытаются оспаривать это решение в судах, но пока безуспешно. Впрочем, доступ к заблокированным сайтам возможен и сегодня, напоминает главный редактор Ej.ru Александр Рыклин:

– Судебные разбирательства по искам заблокированных изданий к Роскомнадзору Генпрокуратурой имеют крайне мало перспектив. Несмотря на это, я полагаю, что этим надо заниматься, поскольку нужно как-то поддерживать интерес в обществе к происходящему. Потому что, разумеется,

Это прямое нарушение свободы слова, но не только свободы слова, а еще и финансовых интересов тех компаний, которые осуществляют менеджмент этих ресурсов

​это прямое нарушение свободы слова, и не только свободы слова, а еще финансовых интересов тех компаний, которые осуществляют менеджмент этих ресурсов. Мы пойдем до конца. Мы будем судиться столько, сколько понадобится. Возможно, дойдем до Европейского суда по правам человека. Мы это так точно не оставим.

– Что сейчас происходит с вашей аудиторией? Много ли читателей вы потеряли с марта? Как вас теперь ищут в интернете?

– Какую-то часть читателей мы, конечно, потеряли, но, возможно, приобрели и новых. Изначально был такой всплеск. Все начали пробовать различные способы обхода, а их много. Это соответствующие сервисы, которые уже всем известны. Но сегодня Ej.ru очень просто смотреть – можно просто набрать ejforever.com. И вы всегда там будете видеть "Ежедневный журнал". Я хочу отметить, что никто не накладывал запрет на создание контента. Запрет Роскомнадзора адресован исключительно провайдерам, тем, кто осуществляет транзит контента. А мы его продолжаем производить. Мы его продолжаем в меру наших сил доносить до нашего читателя. Мы очень надеемся, что читатель продолжит нас читать.

Как вы относитесь к появлению за рубежом новых русскоязычных информационных сайтов для российской аудитории? Не рассматривали ли варианта что-то подобное сделать за рубежом?

– Нет, мы не рассматривали вариант делать что-либо подобное за рубежом. Пока мы имеем возможность делать это в России. Как только мы будем лишены подобной возможности, наверное, будем рассматривать все варианты. Я очень благожелательно отношусь к созданию новых информационных ресурсов, которые дадут возможность российскому читателю, зрителю, слушателю получать более объективную, качественную, проверенную информацию, а не ту, которую сегодня есть возможность черпать из российских телеканалов, что совершенно невыносимо.

По мнению бывшего секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, "зачистка" российского информационного пространства от независимых СМИ началась еще 14 лет назад, с приходом к власти Владимира Путина. Сейчас она практически завершена, считает медиа

Журналист Игорь Яковенко

Журналист Игорь Яковенко

аналитик:

– Я думаю, что перспектива судебных заседаний в отношении "Каспаров.ру" будет примерно такой же, как были суды по "Ёж.ру" и "Грани.ру". В той или иной форме попытки разблокировать сайты не удовлетворены. Потому что не для этого закрывали. Суд в России – это часть исполнительной вертикали. Поэтому здесь надежды нет. Я думаю, что причина, по которой блокируют все независимые источники информации, более-менее очевидна.

Та совершенно феерическая, фантастическая, удивительная и смешная ложь, которая заполняет сегодня официальные СМИ, возможна только в условиях полной безальтернативности

Та совершенно феерическая, фантастическая, удивительная и смешная ложь, которая заполняет сегодня официальные СМИ, возможна только в условиях полной безальтернативности. Если есть альтернативная точка зрения, тут же эта ложь рассыпается. По этой же причине сейчас убрали из эфира федерального телеканала РЕН ТВ Марианну Максимовскую с ее программой. По этой же причине практически произошла зачистка сначала "Газеты.ру", а потом "Ленты.ру". По этой же причине перекрывают кислород "Дождю". И конечно же, по этой причине происходит блокировка трех наиболее известных независимых информационных ресурсов. Мне кажется, здесь все достаточно очевидно. Вот это заасфальтирование информационного пространства, которое началось с убийства НТВ, происходит довольно стремительно. За эти 14 лет оно практически завершено. То, что осталось, в общем, вряд ли может составлять конкуренцию государственным СМИ, – считает Игорь Яковенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG