Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фергюсонское решение


Демонстранты в Фергюсоне протестуют против убийства афроамериканца полицейским, 18 августа 2014

Демонстранты в Фергюсоне протестуют против убийства афроамериканца полицейским, 18 августа 2014

В штате Миссури уже десятый день не стихают беспорядки после убийства полицейским чернокожего юноши

Американские официальные лица предпринимают чрезвычайные усилия, пытаясь нейтрализовать беспорядки продолжающиеся уже десять дней в городе Фергюсон, штат Миссури. Протесты начались после убийства полицейским невооруженного восемнадцатилетнего афроамериканца. Они быстро перешли в погромы и еженощные столкновения с полицией. Высшие деятели администрации Обамы пытаются разрядить обстановку, заверяя протестующих, что будет проведено тщательнейшее расследование этого инцидента. Министр юстиции США Эрик Холдер прибывает в среду в Фергюсон, чтобы лично обратиться к жителям города.

Обстоятельства гибели восемнадцатилетнего Майкла Брауна остаются неизвестными. Согласно докладу полицейских, Браун набросился на полицейского, который заинтересовался, почему Браун и его приятель идут по проезжей части улицы. Браун якобы потянулся за оружием полицейского, и тот открыл огонь в целях самозащиты. Но приятель убитого настаивает на том, что ничего подобного не было, Майкл Браун стоял с поднятыми руками, когда полицейский начал стрельбу. В результате вскрытия патологоанатомы насчитали в теле шесть входных пулевых отверстий. Поначалу полиция Фергюсона отказалась идентифицировать полицейского, ссылаясь на то, что в его адрес прозвучало немало серьезных угроз. Однако вскоре была вынуждена обнародовать его имя. Вслед за появлением информации о том, что полицейский белый, сравнительно мирные протесты обернулись ежевечерними столкновениями протестующих с полицией, грабежом магазинов. К концу первой недели протестов по полицейским, как заявляют представители правоохранительных органов, была открыта стрельба из толпы протестующих. Протесты быстро обрели расовый подтекст. Семьдесят с лишним процентов жителей города Фергюсон – афроамериканцы, девяносто с лишним процентов полицейских – белые.

Протесты быстро обрели расовый подтекст. Семьдесят с лишним процентов жителей города Фергюсон – афроамериканцы, девяносто с лишним процентов полицейских – белые

Появившиеся в первые же часы протестов на улицах города бронированные автомобили армейского образца, полицейские с автоматами наперевес, применение слезоточивого газа лишь спровоцировали более резкое негодование и более масштабные демонстрации. Губернатор Миссури вскоре возложил ответственность за наведение порядка в городе на полицию штата, ввел в Фергюсон подразделения национальной гвардии и даже объявил комендантский час, который не стал препятствием для ожесточенных столкновений протестующих с полицией в прошедшие выходные.

В отличие от местных властей, сделавших ставку на демонстрацию силы в качестве главного средства нейтрализации беспорядков, Вашингтон поставил на силу убеждения. Президент Обама выступил дважды с призывами к протестующим не прибегать к насилию и гарантиями проведения тщательнейшего расследования этого инцидента. Согласно данным газеты The Washington Post, люди из ближайшего окружения президента министр юстиции Эрик Холдер и специальный советник президента Валери Джарет провели встречи с несколькими сотнями афроамериканских активистов, руководителей общественных организаций, правозащитных групп, призывая их сделать все возможное, чтобы усмирить страсти, заверяя, что расследование будет доскональным, правосудие восторжествует.

Это именно то, что требует семья убитого Майкла Брауна. "Одна из самых серьезных проблем заключается в том, что жители Фергюсона испытывают серьезнейшее недоверие к властям своего города и штата, – говорит адвокат семьи Брауна Бенджамин Крамп. – Поэтому я надеюсь, что причастность к расследованию этого дела федерального правительства, обещания честного, открытого расследования придаст им уверенность в том, что местным властям не удастся спустить расследование на тормозах. Именно это является поводом для беспокойства большинства протестующих. Нередки случаи, когда жертвой полицейских становится молодежь, принадлежащая к этническим меньшинствам, но нет уверенности в том, что расследование этих эпизодов было объективным и виновные понесли наказание. История гибели Майкла Брауна вызывает такие бурные эмоции еще и потому, что убийство произошло при свете дня, на глазах многих очевидцев".

В среду результаты экспертизы будут представлены большому жюри присяжных, которое примет решение, дают ли эти данные достаточно оснований для привлечения полицейского к суду за убийство восемнадцатилетнего афроамериканца

Министр юстиции США бросил небывалые силы на расследование этого инцидента. По его словам, в Фергюсоне работают сорок сотрудников ФБР, собирающих показания сотен очевидцев. Федеральные судебно-медицинские эксперты провели вскрытие тела Майкла Брауна, с тем чтобы убедиться в обоснованности заключений местных экспертов, которые, согласно законам, провели первоначальную аутопсию. Еще одно вскрытие было проведено независимым патологоанатомом, нанятым семьей Брауна. Однако формально расследование дела ведется местной прокуратурой. В среду его первоначальные результаты будут представлены большому жюри присяжных, которое примет решение о том, дают ли эти данные достаточно оснований для привлечения полицейского к суду за убийство восемнадцатилетнего афроамериканца. Это решение, скорее всего, не будет легким, потому что, по данным некоторых американских средств информации, есть свидетели, которые утверждают, что Майкл Браун вел себя угрожающе по отношению к полицейскому. В случае решения местного большого жюри не привлекать полицейского к суду, он может стать объектом преследования со стороны федеральной прокуратуры, если она придет к выводу, что в этом деле есть признаки нарушения полицейским гражданских прав убитого. Но а пока некоторые наблюдатели задаются тревожным вопросом, что может произойти, если присяжные откажутся привлечь полицейского к суду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG