Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовит "вежливый протест"


Объявления в Петербурге

Объявления в Петербурге

Оппозиция готовится ответить протестным голосованием в ответ на нарушения в ходе кампании по выборам губернатора Петербурга

Новые политтехнологии, использование административного ресурса чиновниками Смольного превращают досрочные губернаторские выборы в Петербурге в фарс. Оппозиция грозит ответить протестным голосованием на "тактику полковников"...

В школы, детские сады, институты, больницы, театры, в самые различные бюджетные организации пришла так называемая разнарядка на определенное для каждой организации количество анкет, необходимых для заполнения

С начала августа из различных районов Петербурга стала поступать информация о том, что по городу распространяется анкета, в которой гражданам предлагается сообщить свои персональные данные и подтвердить не только свое участие в выборах 14 сентября, но и обосновать свое решение проголосовать за и.о. губернатора Георгия Полтавченко.

Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко

Сначала этой акции никто особого значения не придал. Однако уже к середине августа сообщений об этой анкете стало столько, что стало ясно: Смольный применил новые для Питера политтехнологии.

К 20 августа уже было известно, что в школы, детские сады, институты, больницы, театры, в самые различные бюджетные организации пришла так называемая разнарядка на определенное для каждой организации количество анкет, необходимых для заполнения. В одной из таких разнарядок, которая имеется в распоряжении Радио Свобода, в частности, указывается, что заполнение таких анкет требуется еще и для того, чтобы обеспечить регистрацию на сайте Фонда поддержки муниципальных инициатив максимального числа сторонников Георгия Полтавченко.

Сейчас анкеты собирают в восьми районах Петербурга. Для их сбора применяется специальная тактика – "тактика полковников". В районные администрации города внедряются отставные военные или милиционеры, которые строят своеобразные пирамиды, привлекая для сбора всех лиц подчиненных: бюджетников, единороссов, муниципалов

Одно из таких объявлений о необходимости нести заполненные персональными данными анкеты появилось на проспекте Косыгина в Красногвардейском районе Петербурга (см. фото).

По указанному на этом объявлении телефону ответила женщина, которая представилась Валентиной Синяковой. Она оказалась председателем Товарищества собственников жилья "СПб., Проспект Косыгина, д. 31, корп. 2".

– Валентина Матвеевна, зачем Вы собираете анкеты в поддержку Георгия Полтавченко?

– У нас около дома – стройка. Строят трехэтажный торговый центр и начинали строить очень агрессивно. Шумели, били, включали экономию электроэнергии, и это было невыносимо. И мы писали прокурору, в Жилищную инспекцию. Но все это оставалось без ответа. Пока не написали губернатору. Реакция была мгновенной. У них сразу началась проверка. Я всегда говорю о заслугах людей. А человек, который вам сообщил об этом объявлении, – он недоброжелатель. А я его повесила и сообщила в нем, что тот, кто хочет голосовать в Единый день голосования за Георгия Полтавченко, должен заполнить анкету. Но, правда, никто не звонит. Я считаю, что реакция – обратная, хотя там есть и другие альтернативные кандидатуры, но мы их не знаем. Мы знаем Георгия Полтавченко в силу его теперешнего положения.

– Вас кто-нибудь заставлял собирать эти анкеты?

– Никто не заставлял. Для себя мне это было интересно. А важно это или не важно, но донесла ли я до людей информацию: что сделала для них питерская власть.

В избирательном штабе Георгия Полтавченко категорически отрицают свою причастность к сбору этих анкет.

Руководитель штаба, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко называет всё это провокацией:

– Это не соответствует тем нормам, которые предусмотрены в законодательстве.

– Кто может стоять за этой провокацией?

– Понятия не имею. Штаб Георгия Сергеевича Полтавченко, который мне доверено возглавлять, подобными вещами не занимается, и я считаю, что это, кроме вреда, ничего не дает потому, что петербуржцы – люди высокой чести и сознания, и они вряд ли отнесутся к таким призывам и таким анкетам положительно.

Борис Вишневский

Борис Вишневский

Журналисты из петербургского интернет-издания "ЗАКС.ру" провели свое расследование этой "анкетной истории" и выяснили некоторые подробности. Оказывается, операцией руководит приехавший из Москвы в Петербург политтехнолог Игорь Копылов, который в свое время работал вместе в нынешним председателем Петербургской городской избирательной комиссии Алексеем Пучниным. В 2011 году в Тамбове помог победить на выборах в Госдуму России нынешнему председателю Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Виктору Кидяеву. Там и был использован метод набора сторонников через анкеты.

Сейчас анкеты собирают в восьми районах Петербурга. Для их сбора применяется специальная тактика – "тактика полковников". В районные администрации города внедряются отставные военные или милиционеры, которые строят своеобразные пирамиды, привлекая для сбора всех лиц подчиненных: бюджетников, единороссов, муниципалов. Задача Игоря Копылова обеспечить явку на губернаторских выборах в 40-50%, при этом за Георгия Полтавченко должны отдать свои голоса до 70% горожан, пришедших на выборы. Для этого надо собрать 1 200 000 подписанных гражданами анкет.

Все эти действия политтехнологов, по мнению депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, противозаконны как минимум вдвойне:

– Во-первых, такого рода действие, которое, конечно же, является предвыборной агитацией, должно оплачиваться за счет предвыборного фонда кандидата. А этого не наблюдается. Во-вторых, это – незаконный сбор персональных данных, что законом строго запрещено. Я бы даже, на самом деле, подумал о том, что это – вдруг – какие-то противники Георгия Полтавченко. Чтобы ему отомстить… Но это я, конечно, утрирую. Но закон в данном случае нарушается.

На днях Борис Вишневский обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко и председателю горизбиркома Алексею Пучнину с призывом пресечь предвыборные выступления сотрудников Смольного. Закон запрещает чиновникам участвовать в агитации. Но, кажется, на штаб кандидата Полтавченко закон не распространяется.

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

Очередное агитационное собрание под видом "отчета районной администрации перед жителями" состоялось 18 августа в Центральном районе. Первый заместитель главы администрации района Сергей Орлов собрал жителей в муниципальном клубе "Камертон" и сообщил им о многочисленных заслугах Георгия Полтавченко в решении городских проблем. Чиновник призвал жителей прийти на выборы и проголосовать за единственного кандидата. Для непонятливых на экране показывали портрет Георгия Полтавченко. Затем на собрании выступила директор театра "Санкт-Комеди" Елена Быстрова. Представленная как доверенное лицо кандидата Полтавченко, она не только восхваляла кандидата, но и раздавала агитационные материалы.

Таких свидетельств использования административного ресурса чиновниками Смольного немало. Борис Вишневский не особенно уверен, что его призыв будет услышан, но бороться против этого безобразия намерен и дальше. "Нас всегда возмущала и будет возмущать незаконная агитация на выборах со стороны чиновников", – заявил Вишневский.

Демократическая партия "Яблоко", как и партия "Гражданская платформа" и примкнувшая к ним "Партия Прогресса" продолжают осуществлять акцию, объявленную не допущенной к выборам претендентом на пост губернатора, депутатом Госдумы РФ Оксаной Дмитриевой. Она называется "Вежливый протест".

Активисты петербургского "Яблока" объявили конкурс на самый креативный способ сделать недействительным бюллетень на губернаторских выборах. Конкурс получил название "Вежливый бюллетень". Главное условие – перечеркнуть пять квадратов напротив фамилий "кандидатов". Всё остальное может быть полетом фантазии автора.

– Почему-то инициативу сделать бюллетень на выборах губернатора недействительным называют "порчей", – говорит один из организаторов конкурса, активист "Яблока" Арсений Афиногенов. – Мы уверены: бюллетень, в котором нет ни одного независимого кандидата, уже невозможно испортить, его можно только украсить! Чем больше "красивых" бюллетеней будет прислано на конкурс и распространено в соцсетях, тем больше людей узнают, что высказать свое мнение на "выборах без выбора" все-таки можно.

"Организаторы конкурса предлагают всем желающим наглядно показать свою волю – проголосовать за всех пятерых "кандидатов" сразу, сделав губернаторский бюллетень недействительным. Но обязательно в креативной форме! На конкурс принимаются все виды творчества – рисунок, карикатура, поэзия и проза, частушка, аппликация и другие. До 14 сентября участники могут потренироваться. На сайте проекта http://boltavchenko.ru/konkurs/ опубликован образец бюллетеня: "Скачайте образец, сделайте эскиз рисунка и присылайте на почту boltavchenko@gmail.com. Все образцы появятся на сайте и станут примерами для других избирателей", – сказано в распространенном партией "Яблоко" объявлении.

Губернатор Камчатской области с 2000 по 2007 год, а ныне заместитель председателя Центрального комитета партии "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Михаил Машковцев призывает петербуржцев плевать на все эти анкеты, как и на все призывы чиновников голосовать за кандидата Георгия Полтавченко, считая все эти политтехнологии признаком слабости и глупости этих чиновников:

– Это свидетельствует о глупости тех, кто это делает. Когда меня избирали губернатором, приходили ко мне старушки и говорили, что готовы за меня двумя руками проголосовать, но нам обещают по тысяче рублей, если мы проголосуем за другого кандидата. Что нам делать? Я всегда отвечал на такие вопросы: "Берите деньги и с чистой совестью голосуйте за того, за кого хотите! Слава Богу, видеокамеры в кабинках, в которых вы ставите галочки, не стоят". То же самое я бы хотел сказать и тем, кому навязывают сегодня эти анкеты. Да, подписывайте вы эти анкеты, обещайте все, что угодно! Если ваш директор школы, ваш главный врач больницы – непорядочный человек или трус, то подыграйте ему, распишитесь! Никто вас за руку в кабинке не поймает. Голосуйте так, как считаете нужным.

Опытный политик Михаил Машковцев наблюдает за происходящим в Петербурге с изумлением:

– То, что происходит сегодня с муниципальными выборами, – поразительно. Я с 1989 года в большой политике, когда был избран в горсовет Петропавловска-Камчатского, и никогда за 25 лет я не видел, чтобы возникала проблема с регистрацией кандидатов – то, что мы сегодня наблюдаем в Петербурге. Это – верх безобразия. Верх издевательства над словом "демократия". Я, как коммунист, к слову "демократия" отношусь тоже скептически, я обычно пишу это слово в кавычках, но то, что мы сегодня наблюдаем, – это издевательство даже над "демократией" в кавычках. Но это не бывает просто так. Это, если напрямую не санкционировано и.о. губернатора, то делается с его благословения. Я думаю, он сказал: "Ладно, пусть творят, что хотят, лишь бы не зарегистрировали мне в губернаторскую кампанию сильного конкурента".

"Вообще, стыдно губернатору такого города, второй столицы России быть трусом, но Полтавченко проявил себя, к сожалению, как трус. Я приду на эти выборы и, независимо от того, к чему там призывают, обязательно поставлю на бюллетень большой крест. В такой обстановке мне здесь избирать не из кого", – заявил Михаил Машковцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG