Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Показать, что не все сошли с ума"


"Марш мира" в Москве 15 марта 2014 г.

"Марш мира" в Москве 15 марта 2014 г.

В Москве пройдет многотысячная антивоенная манифестация

Российская оппозиция готовится провести в Москве крупную протестную акцию – "Марш мира". Как сообщил Радио Свобода член Комитета протестных действий Сергей Давидис, шествие намечено на 21 сентября, заявка будет подана на 50 тысяч участников:

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– В течение всего лета многие говорили, что в той драматической ситуации, в которой мы находимся, нужна большая публичная акция, должно быть видно, что далеко не все согласны с тем безумием, которое творит власть. Летом это было сложно сделать по многим причинам, поэтому первый возможный день, когда люди уже вернутся из отпусков, – 21 сентября, воскресенье. Именно на этот день намечена акция, которая посвящена самому злободневному, так и называется – "Марш мира". Планируем подать уведомление на 50 тысяч человек. Мы полагаем, что это вполне сообразно с количеством людей, которые могут прийти, чтобы выразить свое несогласие с агрессивной политикой Кремля. Конечно, кроме войны, сейчас людей волнует и более широкий контекст – это политика изоляционизма, которая уже привела к санкциям против России и встречным санкциям.

Эта акция укладывается в логику тех больших митингов, которые проходили после выборов в Госдуму?

– Думаю, что в значительной степени придут те, кто был на Болотной и Сахарова. Тем не менее, я думаю, что та серия публичных мероприятий естественным образом завершилась в 2012 году. Преемственность, конечно, какая-то существует, но здесь есть смысл ориентироваться на мартовский "Марш мира". К сожалению, мы оказались сейчас в совсем другой ситуации, нежели была в 2011-2012 году, с гораздо большими угрозами, и это заставляет иначе относиться к публичным мероприятиям. Важно показать, что не все сошли с ума.

Среди оппозиционных движений, которые поддерживали лозунг "За честные выборы" на Болотной и Сахарова, сейчас неоднозначная позиция по ситуации на Украине. Как вы собираетесь урегулировать эти противоречия?

– Это будет не политическая акция. Есть требование мира, есть несогласие с политикой российских властей в отношении Украины. Несмотря на мейнстрим, есть среди левых и националистов те, кто не согласен с Кремлем. Они придут. Это общее мероприятие, которое не привязано к какой-то идеологической парадигме, а у него есть требования, есть лозунги, есть темы, и всякий, кто с ними согласен, присоединится.

Вы планируете как-то конкретизировать свои требования?

– Марши резолюции не принимают, формат просто не позволяет этого. Наверное, какая-то конкретизация будет ближе к делу, но люди, в общем, приходят со своими лозунгами, со своими плакатами. Общая идея мероприятия очевидна даже сейчас. Конкретное содержание – тут каждый может вкладывать свое, и это естественно для такого мероприятия, как шествие, марш. Люди приходят туда сказать свое слово, а не послушать кого-то или подписаться под чьим-то мнением.

Недавно "Комитет солидарности с Майданом" хотел провести примерно похожую акцию, но власти Москвы не согласовали это мероприятие. Они вышли на несанкционированный пикет. На какой исход переговоров с московской мэрией рассчитываете вы?

– Тут рассчитывать достаточно бессмысленно. Есть закон, и мы надеемся, что он будет соблюден. Возможности отказа закон не предусматривает. Будем вести переговоры, согласовывать место и время. Мы говорим, естественно, о согласованном мероприятии, важно, чтобы пришло много людей и чтобы люди чувствовали себя безопасно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG