Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс расплывчатых программ


Александр Анкваб

Александр Анкваб

В самопровозглашенной Республике Абхазия проходят внеочередные президентские выборы

Внеочередные президентские выборы в самопровозглашенной Республике Абхазия проходят на фоне обострения внутриполитической ситуации. Масла в огонь подлили два недавних громких события – гибель главы Национального банка Абхазии Иллариона Аргуна (1 августа его автомобиль врезался в скалу и загорелся в районе села Верхняя Эшера) и взрыв в доме главы ЦИК Абхазии Батала Табагуа.

Выборы были назначены после массовых выступлений в мае этого года, которые не были поддержаны большинством абхазского населения, но привели к отставке Александра Анкваба с поста президента. При этом более 20 тысяч грузин Абхазии вообще лишены права голоса, а их паспорта признаны недействительными, хотя, согласно законодательству самопровозглашенной Республики Абхазия, лишить гражданства можно лишь по решению суда либо указом президента. По поводу так называемого "грузинского вопроса" все кандидаты на выборах заняли молчаливую позицию.

​Кандидатов четыре: Лидер объединенной абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, руководитель Службы безопасности Аслан Бжания, председатель общественного движения "Общегражданский союз Абхазии – за законность, стабильность и демократию", экс-министр внутренних дел Абхазии, генерал-майор милиции Леонид Дзашба, экс-глава абхазского МВД Мираб Кишмария. Все – силовики, все граждане России и Абхазии.

Сухуми

Сухуми

Фаворитами считаются Аслан Бжания и Рауль Хаджимба. За обоими кандидатами стоят самые влиятельные в Абхазии партии, состоящие преимущественно из ветеранов грузино-абхазского конфликта. За Аслана Бжания выступает партия "Амцахара", ранее поддержавшая Александра Анкваба. Это обстоятельство стало источником слухов о том, что Аслан Бжания является преемником Александра Анкваба.

Суть программ и Хаджимбы, и Бжании сводится к большей экономической и военной интеграции с Россией, закрытию границ с Грузией, борьбе с коррупцией, развитию экономики Абхазии и т. д. Детали программ очень расплывчаты, что самими кандидатами объясняется просто: выборы внеочередные, и никто заранее не готовился к выработке концепций развития Абхазии.

Единственная принципиальная разница в позициях заключалась в оценке майских событий. При этом не только Аслан Бажния, но и Мираб Кишмария, кадровый военный, участник войны в Афганистане и грузино-абхазского конфликта, также осудил эти выступления. "Митинг противников Александра Анкваба, переросший в беспорядки с насильственным отстранением президента от власти не может считаться законным основанием для отставки президента", – заявил Кишмария в интервью Caucasus Times 7 августа 2014 года.

Никто в Абхазии не берется предсказать итог выборов, но все уверены, что первым туром дело не завершится. Вопрос лишь в том, как абхазские элиты преодолеют очередной политический кризис. Предвыборные баталии усилили раскол в обществе. Столкнулись интересы нескольких кланов – родственников первого президента Абхазии, сохранивших свое влияние и после ухода с поста президента и Владислава Ардзинбы, и Александра Анкваба. Победа Рауля Хаджимбы будет означать для родственников Анкваба, задействованных во власти и бизнесе, утрату влияния. Хотя и победа Аслана Бжания, которого связывают с Анквабом, также никак не гарантирует команде Анкваба сохранение ее позиций.

Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

​Разбазаривание средств, выделяемых Абахзии Москвой, стало главным поводом к майскому оппозиционному митингу в Сухуми. Внутренний долг республики только перед строительными организациями – около 800 миллионов рублей. Внешний – чуть более 2 миллиардов рублей. Задерживаются выплаты пенсий и пособий практически всем категориям населения. Заработные платы также выплачиваются с большим опозданием. Отмечен рост цен, как на продукты питания, так и на все услуги. В этом году сильно упал поток отдыхающих из России.

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания

Москва послала Сухуми недвусмысленный сигнал о том, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Абхазии. Однако это не означает, что Россия не лоббирует там свои интересы. Во время майского политического кризиса помощник президента России Владислав Сурков приезжал в республику, чтобы обсудить строительство дороги Сухуми – Черкесск, работу компании "Роснефть" на черноморском побережье Абхазии, возобновление сообщения по железной дороге между Арменией и Россией через Грузию и Абхазию, либерализацию рынка недвижимости для россиян и, наконец, договор об Ассоциированных отношениях с Москвой, активно продвигаемый Сурковым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG