Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко распустил парламент Украины. Своевременны ли выборы в условиях войны?

Накануне переговоров в Минске по урегулированию украинского кризиса президент Украины Петр Порошенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении на 26 октября досрочных выборов. Такое предусмотренное Конституцией страны право глава государства получил после того, как в течение месяца в парламенте не возникла новая правящая коалиция вместо распавшейся в июле прежней – в составе фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода".

При принятии решения о роспуске Верховной Рады Петр Порошенко руководствовался не только появившимся правовым основанием, но и общественным мнением. Последние соцопросы показывают, что не менее 80% граждан считают: Украине нужен новый парламент. В обращении к народу глава государства выразил надежду на то, что подписанный им указ поможет очистить власть:

Выборы – лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа

– Выборы – лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа. Нынешний состав Верховной Рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимало диктаторские законы, которые унесли жизни "Небесной сотни". За это нужно нести ответственность – и уголовную, и политическую. Кроме того, немало депутатов нынешней Рады являются если не прямыми спонсорами и сообщниками, то сторонниками боевиков-сепаратистов, – считает Порошенко.

Большинство экспертов поддерживают досрочные выборы Рады. Среди критиков такого решения Порошенко – руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко. Политолог называет роспуск парламента одной из самых больших ошибок президента:

Кость Бондаренко

Кость Бондаренко


– В то время, когда несколько областей Украины не могут провести полноценную избирательную кампанию, когда 44 округа находятся вне избирательного процесса, я думаю, что можно получить парламент не до конца легитимный. Парламент, который может в результате послужить дополнительным фактором дестабилизации ситуации в стране и не будет признан частью граждан Украины, поскольку эта Рада не будет представлять их интересы. И в условиях войны, пока не наступил мир, проводить любые избирательные кампании – это нонсенс, – убежден Кость Бондаренко.

Другой политический эксперт, бывший депутат Верховной Рады Тарас Черновил напоминает, что полная перезагрузка власти, включающая не только президентские, но и парламентские выборы, была ключевым требованием второго Майдана:

Тарас Черновил

Тарас Черновил

– Этого требовало абсолютное большинство населения Украины. Новая Рада будет гораздо лучше нынешней. В ней, вероятно, уже не будет коммунистов – "пятой колонны", продажных политиков, защищающих интересы не Украины, а соседнего государства. Не будет в новом парламенте, очевидно, и явных представителей бывшей правящей Партии регионов. У этой партии есть проблемы с преодолением установленного пятипроцентного барьера. Можно предположить, что в выборах будут участвовать несколько партий, которые были созданы бывшими “регионалами”, за которыми стоят известные олигархи, в том числе и пророссийски настроенные, но им придется играть совсем по другим правилам. Очередная Рада будет избрана на другом общественном формате, и она будет реально украинской, – предполагает Тарас Черновил.

Депутатам нынешнего состава Верховной Рады предстоит выполнять свои полномочия до избрания нового парламента. В начале сентября они должны ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом и, возможно, депутаты предпримут еще одну попытку принять новый закон о выборах. Тарас Черновил считает, что парламентарии не откажутся от действующей смешанной системы выборов, по которой половина парламентариев избираются в округах, а половина – по партийным спискам. Тем не менее, члены Рады еще могут проголосовать за возможность участия в выборах не только партий (как в нынешней редакции закона “О выборах народных депутатов”), но и блоков, а также за снижение для партий проходного барьера с 5 до 3%:

У партий реакционного крыла с формированием своего блока могут возникнуть проблемы. Создавать блок имени Януковича, очевидно, никто не будет

– Вряд ли Рада будет менять избирательную систему, но ее модернизация вполне возможна. Блоки всегда были на украинских выборах, за исключением последних. И сейчас звучат предложения разрешить участие в выборах блокам. Президент заинтересован в возвращении такой нормы в закон, поскольку блок Порошенко мог бы объединить несколько не очень сильных пропрезидентских партий и, вполне вероятно, стал бы лидером кампании. В то же время у партий реакционного крыла с формированием своего блока могут возникнуть проблемы. Создавать блок имени Януковича, очевидно, никто не будет, – говорит Тарас Черновил.

Украинская пресса тем временем утверждает, что вероятность если не принятия нового, то изменения действующего закона “О выборах народных депутатов” в последние дни существенно возросла, так как блоки могут понадобиться не только власти, но и оппозиции. Газета “Вести” сообщает о возможности появления блока Партии развития Украины (считается проектом бывшего главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина) и Партии регионов (контролируемой сейчас олигархом Ринатом Ахметовым). Не исключено, что в ближайшее время может быть объявлено и о формировании провластного блока. В него могут войти партия “Солидарность” президента Петра Порошенко, партия "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко и группа политиков во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG