Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске подписан протокол о прекращении огня в Донбассе


Бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов делают заявление по итогам переговоров

Бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов делают заявление по итогам переговоров

На переговорах контактной группы между представителями Украины, ОБСЕ, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Минске подписан предварительный протокол о прекращении огня в Донбассе с 19.00 московского времени 5 сентября. Президент Украины Петр Порошенко и лидеры сепаратистов уже отдали соответствующее распоряжение своим подразделениям. Кроме того, протокол из 12 пунктов включает в себя аспекты контроля территории конфликта, обмена пленными и другие вопросы.

В минском "Президент-отеле" 5 сентября продолжилось заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в формате Украина – Россия – ОБСЕ – сепаратисты Донбасса. Это уже третья аналогичная встреча, две предыдущие 31 июля и 1 сентября видимых результатов не принесли.

Однако на этот раз стороны, похоже, пришли к определенному консенсусу. По крайней мере, после двух часов работы о подписании контактной группой протокола о немедленном прекращении огня с вечера 5 сентября сообщила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. Она уточнила, что был подписан протокол, состоящий из 12 пунктов, самый главный из которых – немедленное прекращение огня с 19:00 по Москве. После заявления для прессы участники контактной группы вернулись в зал переговоров.

Украинскую сторону на переговорах представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, российскую – посол России в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ – госпожа Тальявини. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, в отличие от прежних заседаний, усилены количественно: премьер-министр ДНР Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, премьер ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета самопровозглашенной республики Алексей Карякин.

Еще перед началом заседания Михаил Зурабов выразил надежду, что по итогам переговоров документы по ситуации на юго-востоке Украины должны быть подписаны, а Леонид Кучма заявил, что прибыл в Минск с одной целью – за миром:

Леонид Кучма общается с журналистами в Минске

Леонид Кучма общается с журналистами в Минске

– Самое главное, что речь должна идти не просто о перемирии, а о мире. Нам нужно объясниться, что необходимо сделать со всех сторон – украинской, российской, со стороны Донбасса. Для того чтобы действительно появилась уверенность, что если не завтра, так хотя бы послезавтра прекратятся все эти боевые действия, которые до сих пор происходят, что мы наконец-то прекратим убивать друг друга. Думаю, что с украинской стороны никаких препятствий нет, чтобы соответствующие документы были подписаны. Если остальные стороны будут настроены точно так же, то обязательно все должно быть подписано.

Можно ли говорить о том, что установление мира на Донбассе – дело ближайшего времени? Политолог Станислав Белковский в этом сомневается, поскольку прекращение огня не означает, что противоборствующие стороны отказались от прежних амбиций:

Станислав Белковский

Станислав Белковский

– Я полагаю, что и в случае подписания соглашения о прекращении огня говорить об урегулировании конфликта на территории Украины – совершенно преждевременно. Потому что само по себе соглашение не означает никакого полномасштабного мира, ибо отсутствует концепция этого мира. Так называемые сепаратисты Донецка и Луганска, за которыми стоит Москва, фактически настаивают на независимости этих регионов от Украины, что абсолютно неприемлемо для Киева. Но и сама независимость Донецка и Луганска не является целью Путина, она лишь рычаг воздействия на ситуацию. Конечная цель Путина – это переформатирование украинской государственности и договоренность с Западом о дальнейшей судьбе Украины, подразумевающей федерализацию и внеблоковый статус. Что, в свою очередь, не может устроить современную Украину.

Александр Захарченко

Александр Захарченко

Предположения эксперта сегодня подтвердил лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий. В перерыве заседания он заявил о готовности ополченцев прекратить огонь в ответ на аналогичные шаги Киева, однако констатировал, что это не означает смены прежнего курса: "Мы готовы прекратить огонь с двух сторон, но это не значит, что курс на отсоединение от Украины каким-либо образом изменится. Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие", – сказал Плотницкий, уточнив, что прекращение огня, по крайней мере, даст основу для политических, экономических и иных направлений диалога.

В свою очередь премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко отметил, что подписание сегодняшнего соглашения поможет сохранить жизни людей – "не только мирных граждан, но и тех, кто с оружием в руках отстаивает свои идеалы".

Хайди Тальявини

Хайди Тальявини

Участникам встречи были представлены планы по урегулированию военного конфликта в Украине, предложенные украинским президентом Петром Порошенко и его российским коллегой Владимиром Путиным. Накануне украинский лидер заявил, что на заседании в Минске планируется подписать документ, предусматривающий поэтапное внедрение мирного плана, и первым элементом в нем – прекращение огня. Президент России, его же словами, "набросал" собственный план из семи пунктов, где первоочередное внимание уделяется отводу украинских войск от позиций сепаратистов.

На этом, к слову, настаивают и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые привезли в Минск свой "мирный договор". Он, в частности, предполагает прекращение боевых действий на востоке Украины, а также запрет на полеты боевой авиации над территорией Донбасса. Кроме того, план предусматривает мониторинг наблюдателями ОБСЕ обстановки в зоне конфликта. Для этого, по мнению донецких и луганских переговорщиков, необходимо разделить зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых будет находиться группа наблюдателей до 40 человек, 3-4 стационарных и 2-3 передвижных наблюдательных поста со средствами связи, наблюдения и видеофиксации.

Кроме того, исполняющий обязанности министра государственной безопасности ДНР, член переговорной группы Леонид Баранов заявил, что украинские войска должны покинуть их территорию: "Надо понимать, что отвод артиллерии от городов, если читать между строк, то это вывод войск Украины с территории Донецкой области, поскольку дальность стрельбы системы "Ураган" – 35 километров", – отметил он.

Сообщается, что в случае необходимости встречи в Минске трехсторонней контактной группы по ситуации в Украине будут продолжены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG