Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы не хотят быть пешками в предвыборной игре


Акции протеста продолжаются не только в Москве, но и в других городах России

Акции протеста продолжаются не только в Москве, но и в других городах России

В нескольких городах России продолжаются акции протеста обманутых соинвесторов строительства жилья. Они требуют, чтобы правительство приняло специальное постановление о помощи пострадавшим. В Москве спустя четыре дня после начала голодовки состояние нескольких участников акции серьезно ухудшилось, однако они по-прежнему отказываются принимать пищу. Никакой реакции от первых лиц государства на голодовку отчаявшихся людей до сих пор нет.


На пятые сутки число голодающих соинвесторов, занявших недостроенный общественно-культурный центр на Цветном бульваре, остается прежним - около 50 человек. Тех, кто был госпитализирован или по состоянию здоровья сам вышел из голодовки, заменили другие. Возглавляющий инициативную группу обманутых вкладчиков Сергей Королев рассказал, что правоохранительные органы не препятствуют таким заменам. «Естественно, они хотят, чтобы мы сами разошлись, - говорит Сергей Королев. - Поэтому у нас отключали свет, чтобы мы ночью замерзли и покинули здание. Но все-таки поздно вечером свет включили, поэтому ночь прошла более или менее нормально. Состояние людей, конечно же, ухудшается. Сегодня опять вызывали "скорую помощь". Врачи увезли женщину 63 лет».


В середине дня к участникам акции вновь приезжал член Общественной палаты, известный адвокат Анатолий Кучерена со своими юристами. Он попросил их предоставить более подробную информацию о компании «Социальная инициатива», о ее работе в регионах. По инициативе нескольких депутатов Госдумы от «Единой России», навестивших голодающих, подготовлены проекты обращений Думы к председателю правительства, генеральному прокурору и председателю Высшего арбитражного суда. «Мы будем ждать реакции властей. Надеемся, что это все закончится не дубинками и разгоном людей, а решением этой социальной проблемы».


По информации депутата Государственной думы Александра Хинштейна, накануне группа депутатов встречалась с министром регионального развития Владимиром Яковлевым. Министр сообщил, что до 10 октября будет проведено совещание представителей Минрегионразвития с руководством регионов и городов, где выявлены случаи появления строительных пирамид.


А в Петербурге, где около 12 тысяч семей пострадали от кризиса на рынке долевого строительства, в ближайшее время откроется региональное отделение ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. По мнению учредителей ассоциации, ее главная задача – не допустить того, чтобы дольщиков разных компаний поссорили между собой заинтересованные в этом группы и чтобы кто-то использовал эту ситуацию в своих политических интересах.


Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже пообещал главе ассоциации Антону Белякову, что возьмет ситуацию под личный контроль. Представителей обманутых соинвесторов беспокоит лишь, что различные политические партии будут громко объявлять себя защитниками пострадавших, а после выборов забудут о них.


Глава одной из питерских инициативных групп Михаил Емелин считает, что власть напрямую должна вмешиваться в подобные конфликты, потому что это проблема не строительного бизнеса, она носит ярко выраженный социальный характер. По мнению представителя другой группы дольщиков из Петербурга Дмитрия Щупановского, помочь дольщикам очень просто: «Для того, чтобы это сделать, - говорит он, - надо поменять застройщика, дать ему некие преференции. Федеральное правительство и муниципальные власти распоряжаются землей. Они могут выделить строительным компаниям дополнительные участки земли, взяв с них обязательство достроить незавершенные объекты». Но для этого, считает Дмитрий Щупановский, нужна политическая воля.


Тем времен на сайте пострадавших соинвесторов «Властинет» опубликован ответ спикеру Совета Федерации и его помощнику Антону Белякову, который выступил с резким осуждением голодовки сонвесторов «Социальной инициативы». Координационный совет вкладчиков этой компании не в первый раз заявляет, что ассоциация Антона Белякова не имеет права представлять их интересы во властных структурах и не обладает информацией о проблемах компании.


Заявление Сергея Миронова было воспринято пострадавшими людьми, как очередное популистское высказывание, которое служит лишь средством для того, чтобы различные политические силы сделали себе пиар на судьбах людей. Голодающие вкладчики выдвигают главное требование - принятие правительством документа, который бы гарантировал соинвесторам получение в собственность согласно заключенным договорам объектов недвижимости или возврат денег по расторгнутым договорам по желанию граждан.
XS
SM
MD
LG