Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддержка с воздуха


Два французских истребителя "Rafale" отправились в разведывательный полет над Ираком

Два французских истребителя "Rafale" отправились в разведывательный полет над Ираком

Международное сообщество объявило войну террористической группировке "Исламское государство", действующей в Ираке

Военно-воздушные силы США в понедельник нанесли удар по позициям террористической группировки "Исламское государство" к юго-западу от Багдада. Об этом сообщило Центральное командование США, осуществляющее руководство американскими вооруженными силами в регионах Ближнего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии.

В заявлении командования говорится, что удар к юго-западу от Багдада стал первым шагом в осуществлении плана борьбы с "Исламским государством", о котором на прошлой неделе объявил президент США Барак Обама.

Новой стратегией США в отношении группировки "Исламское государство" предуcматривается расширение масштабов ударов с воздуха по позициям боевиков в Ираке и Сирии, увеличение помощи иракской армии и сирийской оппозиции, а также создание международной коалиции с целью нейтрализации и уничтожения террористов.

Госсекретарь США Джон Керри и президент Ирака Фуад Масум (справа) в иракском посольстве в Париже

Госсекретарь США Джон Керри и президент Ирака Фуад Масум (справа) в иракском посольстве в Париже

Накануне представители тридцати государств собрались в Париже для участия в международной конференции, посвященной ситуации в Ираке. В финальном заявлении они пообещали поддержать борьбу Багдада против джихадистов "Исламского государства" всеми необходимыми для этого средствами, в том числе и военными. Как говорится в итоговом документе, "данная поддержка будет предоставлена в рамках международного законодательства, с учетом безопасности гражданского населения".

Подробности этого международного соглашения не разглашаются: когда именно Ираку будет предоставлена поддержка, какими странами, и в каком виде – все эти детали остались за кадром. Можно предположить, что речь в первую очередь идет о поддержке иракских войск с воздуха, как об этом в эфире радиостанции Europe-1 открыто попросил президент Ирака Фуад Масум. Он заявил, что его стране не нужны иностранные солдаты для проведения наземных операций. Нужны истребители и военные эксперты для инструктажа:

Нам не нужны солдаты, которые воевали бы на территории Ирака. Нам необходимо вмешательство с воздуха

– Мы желаем вмешательства, в первую очередь, с точки зрения логистики. Нам также необходима гуманитарная помощь для тех, кто был вынужден покинуть родные места. С военной точки зрения, нам не нужны солдаты, которые воевали бы на территории Ирака. Нам необходимо вмешательство с воздуха, а также знания, которыми обладает Франция и другие государства.

Встреча в Елисейском дворце с президентом Ирака Фуадом Масумом

Встреча в Елисейском дворце с президентом Ирака Фуадом Масумом

В парижской конференции, помимо западных государств и России, принимали участие ряд арабских стран. От них организаторы мероприятия – президент Франции Франсуа Олланд и французский МИД – ожидают конкретных шагов по предотвращению финансирования организации "Исламское государство". В упомянутом интервью президент Ирака сказал, что не может винить Саудовскую Аравию и Катар в финансировании этой ультрарадикальной группировки, но, по его словам, вероятно в этих странах есть те, кто идеологически ей симпатизирует. Масум также подчеркнул, что "Исламское государство" представляет угрозу не только Ираку, но и всему западному миру, ведь некоторые боевики являются гражданами европейских стран, которые затем возвратятся к себе и будут создавать террористические ячейки, готовые к действию в Европе.

Как отметил по завершении парижской конференции глава МИД Франции Лоран Фабиус, эта встреча была очень продуктивной. По его словам, на конференции много говорили о необходимости перекрыть каналы финансирования террористической организации, и в ближайшее время обсуждение этого вопроса продолжится:

Когда мы имеем дело с группировкой такого рода, у нас нет иного выхода, кроме как защищаться

– Убийцы из организации "Исламское государство", именно так я их называю, говорят всему миру: либо вы с нами, либо мы вас убьем. Когда мы имеем дело с группировкой такого рода, у нас нет иного выхода, кроме как защищаться. И именно такое решение приняло международное сообщество, несмотря на все нюансы и различия. Когда перед нами такая опасная террористическая организация, необходимо принимать меры военного характера. Эти меры будут варьироваться, в зависимости от принимающего их государства. Но они помогут нашим иракским и другим друзьям вести эту борьбу.

На конференции в Париже, по понятным причинам, не присутствовали два таких ключевых для заявленной проблематики государства, как Иран и Сирия. Глава французской парламентской комиссии по обороне Патрика Адам в это время находилась с визитом в Тегеране, и на встрече с ней замминистра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдулахьян заявил, что бороться с террором и джихадистами можно лишь посредством предоставления поддержки иракскому и сирийскому правительствам, и для этого Иран, по его словам, не намерен ждать формирования международной коалиции.

Президент Ирака посетовал на конференции на отсутствие представителей Ирана, сказав, что Тегеран в первые же дни атаки джихадистов предоставил важную гуманитарную и военную помощь Ираку и иракским курдам. По завершении встречи в Париже Госдепартамент США пояснил, что никакой военной координации с Ираном в вопросе борьбы с "Исламским государством" Вашингтон не планирует, но остается открыт для дипломатического диалога по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG