Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победить государство, которого нет


Президенты Франции и Ирака открывают конференцию по борьбе с террористами "Исламского государства"

Президенты Франции и Ирака открывают конференцию по борьбе с террористами "Исламского государства"

В Париже обсудили методы борьбы с группировкой "Исламское государство" в Ираке

Представители примерно 30 государств, собравшиеся в понедельник в Париже на конференцию, посвященную миру и безопасности Ирака, пообещали поддержать борьбу Багдада против джихадистов организации "Исламское государство" - "всеми необходимыми для этого средствами", в том числе – и военными.

"Исламское государство" является угрозой не только для Ирака, но и для всего международного сообщества, заявили участники конференции. Их единое мнение, что группировку необходимо вытеснить с занятой им территории на Севере Ирака.

Детали декларации не разглашаются: когда именно будет предоставлена эта поддержка, какими странами и в каком виде. Можно предположить, что речь в первую очередь идет о поддержке иракских войск с воздуха – как о том сегодня утром в эфире радиостанции "Европа1" открыто попросил прибывший на конференцию президент Ирака Фуад Масум. Он заявил, что его стране не потребуются иностранные солдаты для наземных операций. Нужны истребители и военные эксперты для инструктажа.

В конференции, помимо западных государств и России, принимали участие несколько арабских стран и представители Лиги арабских государств. От них ожидают мер по предотвращению финансирования организации "Исламское государство". В утреннем интервью президент Ирака сказал, что не может винить Саудовскую Аравию и Катар в финансировании этой ультрарадикальной группировки, но, по его словам, в этих странах есть те, кто идеологически ей симпатизирует и финансирует ее деятельность. Масум также подчеркнул, что "Исламское государство" представляет угрозу не только Ираку, но и западному миру, и многие его боевики являются гражданами европейских стран, которые затем возвратятся домой и будут создавать террористические ячейки.

Сегодня утром началась операция французских военно-воздушных сил в Ираке. С французской базы в Абу-Даби в Ирак вылетели истребители типа "Рафаль", в сопровождении самолетов-разведчиков. Подчеркивается, что речь не идет о беспилотных самолетах, и миссия заключается в сборе разведданных в преддверии планируемых Францией авиаударов по объектам "Исламского государства".

Президент Ирака посетовал на конференции на отсутствие представителей Ирана, сказав, что Тегеран в первые же дни наступлления джихадистов предоставил важную гуманитарную и военную помощь Ираку и иракским курдам. По завершении встречи в Париже Госдепартамент США пояснил, что никакой военной координации с Ираном в вопросе борьбы с "Исламским государством" Вашингтон не планирует, но остается открыт для дипломатического диалога по этому вопросу.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты возглавят международную коалицию, цель которой заключается в нейтрализации "Исламского государства". Государственный секретарь США Джон Керри прибыл в Париж после поездки по странам Ближнего Востока, где, ему удалось заручиться поддержкой ряда арабских стран в деле борьбы с "Исламским государством". Но в США обсуждается вопрос, возможно ли вообще одержать полную победу над "Исламским государством" без наземной войсковой операции. До сих пор американская авиация лишь совершала авиаудары по позициям боевиков-исламистов в Ираке.

Объявляя на прошлой неделе о стратегии США по борьбе с группировкой "Исламское государство", президент Обама заявил, что борьба с этой террористической огранизацией будет продолжительной и комплексной, а одним из важных компонентов будет участие американских военно-воздушных сил в нанесении ударов по позициям террористов в Ираке и Сирии. Но, сказал президент США Барак Обама, американские сухопутные войска в боевых действиях против "Исламского государства" участвовать не будут:

– Я хочу, чтобы американский народ знал, что усилия по борьбе с "Исламским государством" будут отличаться от войн в Ираке и Афганистане. В эти усилия не будут вовлечены американские боевые отряды, воюющие на земле иностранных государств.

В Ираке противостоять "Исламскому государству" могут курдские вооруженные формирования

В Ираке противостоять "Исламскому государству" могут курдские вооруженные формирования

Согласно предложенной президентом стратегии, наземные военные действия в против "Исламского государства" на территории Ирака должны вести войска этой страны и курдские вооруженные формирования, а в Сирии – силы так называемой умеренной оппозиции.

Но многие сомневаются в том, что иракская армия, курды и сирийская оппозиция способны справиться с боевиками "Исламского государства" даже при поддержке авиации США. Среди сомневающихся бывший директор Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Майкл Хейден. Он выступал в воскресной программе телекомпании Fox:

– Более всего можно положиться на "Пешмергу" – вооруженное формирование курдов. На втором месте в смысле надежности, причем с большим отставанием, идет регулярная иракская армия. Некоторые ее отряды смогут действовать эффективно и самостоятельно, но не все. И, наконец, на третьем месте – сирийская оппозиция. В случае с ней мы столкнемся с подлинной проблемой. Ведь речь идет о подготовке настоящей боевой силы, а начинать приходится с нуля.

С мнением Майкла Хейдена согласен специалист по Ближнему Востоку из исследовательского фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– В настоящий момент иракские вооруженные силы не обладают достаточной мощью, чтобы дать достойный отпор "Исламскому государству". Более того к ним, к сожалению, могут присоединиться разного рода вооруженные радикальные шиитские группировки, что только осложнит ситуацию.

14 сентября 2014 г. Париж. Заседание конференции по ситуации в Ираке.

14 сентября 2014 г. Париж. Заседание конференции по ситуации в Ираке.

Джеймс Филлипс считает, на подготовку сирийской оппозиции к боевым действиям уйдет немало времени:

– Вооружать сирийскую оппозицию надо было еще два года назад, и об этом говорили даже самые ближайшие советники президента Обамы, включая министра обороны, государственного секретаря, директора ЦРУ и председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Но в Белом доме не прислушались к их совету, и, на мой взгляд, теперь там об этом сожалеют.

По мнению бывшего директора ЦРУ Майкла Хейдена, не приходится сомневаться в том, что американская авиация нанесет ощутимые удары по "Исламскому государству" и значительно ослабит ее позиции. Однако Хейден считает, что без отправки в район конфликта пусть даже ограниченного контингетнта американских сухопутных войск обойтись не удастся:

– Я думаю, что в конечном счете в районе конфликта будет действовать сравнительно небольшой контингент американских сил специального назначаения. Это касается и Ирака, и Сирии.

С Майклом Хейденом согласен бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер. Он выступал в программе телекомпании NBC:

– Одних военно-воздушных сил будет недостаточно. Понадобится присутствие войск на суше. Нужен спецназ, нужны люди, которые помогали бы иракской армии, нужны люди, которые помогали бы координировать удары с воздуха. И если это будут не американцы, то кто?

Oтвета на этот вопрос пока нет. Администрация президента Обамы продолжает заявлять, что не имеет никаких планов по отправке в район действия "Исламского государства" американских сухопутных войск. Это подтвердил в воскресенье глава аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу. В свою очередь государственный секретарь США Джон Керри сказал в интервью телекомпании CBS, что некоторые страны, участвующие в антитеррoристической коалиции, предложили услуги своих наземных войск, однако он не уточнил, о каких именно странах идет речь.

XS
SM
MD
LG