Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дамаск пока молчит


Авиаудары крылатыми ракетами "Томагавк" против "Исламского государства" американскими военными силами, Персидский залив, 23 сентября 2014

Авиаудары крылатыми ракетами "Томагавк" против "Исламского государства" американскими военными силами, Персидский залив, 23 сентября 2014

Воздушную военную кампанию США в Сирии комментируют американские эксперты

Во вторник в ходе первой масштабной серии воздушных ударов по позициям исламистских боевиков в Сирии были нанесены удары по командным центрам и тренировочным лагерям исламистских группировок. Объектами ракетных атак также стали лидеры этих групп. В ходе операции по двадцати двум целям было выпущено более ста шестидесяти ракет и бомб. Во вторник вечером представители Пентагона заявили о том, что эти воздушные атаки стали началом продолжительной воздушной кампании, которая может затянуться на несколько месяцев.

В своих комментариях с оценками результатов первой волны налетов американские официальные лица обошлись общими формулировками о значительном ущербе, причиненном исламистским группировкам, сославшись на то, что на проведение более детального анализа последствий ударов потребуется несколько дней. Тем не менее они выразили надежду на то, что одну крайне важную задачу им удалось выполнить: ликвидировать Мушина аль-Фадли, главу террористической группы "Хорасан", которая ассоциирована с "Аль-Каидой".

По данным газеты The New York Times, именно "Хорасан", что называется, подхватила эстафету сети бен Ладена и занималась подготовкой террористических атак в западных странах, включая Соединенные Штаты. Американская разведка предполагает, что члены этой группы намеревались пронести на самолеты компоненты взрывных устройств и собрать их на борту. Для уничтожения этой группы и ее лидера была нанесена серия ударов крылатыми ракетами "Томагавк" в районе сирийского города Алеппо, где, по данным разведки, находилась ее база.

В то время как решение президента о начале продолжительной воздушной кампании в Сирии с участием международной коалиции было поддержано лидерами обеих партийных фракций в Конгрессе, видными американскими законодателями, многие комментаторы отмечают очевидные и разнообразные сложности, связанные с осуществлением сирийской стратегии Белого дома. Одна из них – ведение воздушной кампании в стране, в которой уже несколько лет идет гражданская война. Газета The New York Times отмечает, например, что Тегеран и Москва назвали незаконными воздушные удары в Сирии. Сирийское министерство иностранных дел, впрочем, заявило, что Дамаск поддерживает "любые международные усилия с целью борьбы с террористами", а представители Пентагона отметили, что сирийские силы противовоздушной обороны не предприняли никаких враждебных действий по отношению к американским самолетам.

Газета The Washington Post пишет о том, что неожиданным бенефициаром воздушной войны с "Исламским государством" могут стать сирийские власти. "Американские атаки могут предоставить Асаду передышку на поле боя, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – пишет газета, – после того как в течение несколько месяцев его силы терпели болезненные поражения от боевиков "Исламского государства".

Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, говорит в интервью Радио Свобода о том, что одной из проблем является невнятность американской стратегии в Сирии:

– Целью операции является ослабление "Исламского государства" и попытка держать эту группировку под контролем до тех пор, пока сухопутные силы, состоящие в сирийском случае из групп, принадлежащих к умеренной оппозиции, будут подготовлены и укреплены настолько, что они смогут превратиться в реальную силу, способную противостоять исламистам, на что может уйти год или два. В таком контексте очень трудно представить, каким образом с помощью воздушной операции можно уничтожить столь серьезного противника, как "Исламское государство". Я не видел ни одного комментария авторитетных военных аналитиков, где бы выражалась уверенность в работоспособности подобной стратегии.

– Многие американские аналитики обращают внимание на сложность проведения операции в стране, власти которой являются противниками Соединенных Штатов. А союзники Сирии – Москва и Тегеран – почти открыто говорят о нападении Вашингтона на Сирию. Ведь действительно ситуация деликатная?

– Интересно, что для проведения операции мы использовали в основном крылатые ракеты и самолеты-невидимки F-22. Это заставляет задаться вопросом, не обеспокоен ли Пентагон потенциальной реакцией со стороны сирийской противовоздушной обороны. И дело не только в возможной реакции Дамаска на операцию на территории Сирии. Такие масштабные воздушные удары могут спровоцировать конфликт из-за случайности. Ведь с тактической точки зрения воздушная кампания против сирийской армии, которой угрожал Асаду президент Обама, проходила бы по очень похожему сценарию. Что произойдет, если сирийцы по ошибке воспримут атаку на исламистов как атаку на себя? Действительно, с этой воздушной кампанией связано немало риска, взять хотя бы уничтожение израильтянами сирийского военного самолета, – говорит американский военный аналитик Дэниэл Гурэ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG