Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиация США и их партнеров нанесла первые удары по позициям группировки "Исламское государство" в Сирии

Авиация США и их союзников в понедельник нанесла первые удары по позициям группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Это часть объявленной недавно президентом США Бараком Обамой кампании по борьбе с "Исламским государством". Эта группировка ведет боевые действия как на территории Сирии, так и в Ираке. К настоящему времени ВВС США нанесли по позициям "Исламского государства" почти двести ударов, однако до сих пор все бомбардировки проводились на территории Ирака.

Американские боевые самолеты готовятся к вылету для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии

Американские боевые самолеты готовятся к вылету для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" в Сирии

Согласно заявлению Пентагона, удары по боевикам группировки "Исламское государство" в Сирии наносят вооруженные силы США и их партнеров. Речь идет о Бахрейне, Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Иордания уже официально подтвердила свое участие в бомбардировках – это сделал пресс-секретарь правительства страны Мохаммад аль-Момани. ВВС Франции подвергли "Исламское государство" первой бомбардировке 19 сентября. Париж объявил, что будет наносить удары только по иракской территории. В Великобритании сейчас идет обсуждение вопроса о присоединении к коалиции стран, борющихся с террористами в Ираке и Сирии. Свои боевые самолеты в район операции направляет Австралия.

Целью первых 19 американских ударов с применением штурмовиков, бомбардировщиков и ракет типа "Томагавк" (их, по некоторым данным, было выпущено около пятидесяти) были объекты в районе города Ракка на северо-востоке Сирии и неподалеку от сирийско-иракской границы. В авианалетах участвовала авиация военно-воздушных сил и военно-морского флота США. По словам представителя Пентагона, все самолеты успешно вернулись на свои базы после выполнения боевого задания. Каких-то конкретных деталей он не сообщил, пояснив, что операция продолжается. Отдельные удары были нанесены по позициям связанной с "Аль-Каидой" группировки "Хорасан" в сирийской провинции Алеппо. Независимые наблюдатели заявляют о нескольких десятках убитых боевиков и по меньшей мере восьми погибших мирных жителях.

Запуск ракеты "Томагавк" с корабля ВМФ США

Запуск ракеты "Томагавк" с корабля ВМФ США

Решение о начале военной операции было принято президентом США Бараком Обамой около двух недель назад. Сразу после этого американские ВВС резко усилили разведывательную деятельность по выявлению позиций, тренировочных лагерей, складов боеприпасов и других объектов, имеющих отношение к группировке "Исламское государство". Представители американского командования заявляют, что более двух третей из предполагаемых тридцати тысяч боевиков группировки сейчас находятся на территории Сирии. Официальный Дамаск сообщил, что был предупрежден Вашингтоном о бомбардировках сирийской территории за несколько часов до их начала. Операцию приветствовала сирийская оппозиция, которая, однако призвала страны Запада продолжить оказывать давление на режим нынешнего сирийского президента Башара Асада.

Россия в специальном заявлении назвала бомбардировки сирийской территории нарушением международного законодательства. В заявлении говорится, что такого рода операции требуют консультаций с Советом Безопасности ООН и сирийским правительством.

Сирийские беженцы рядом с турецкой границей

Сирийские беженцы рядом с турецкой границей

В заявлении руководства НАТО отмечается, что операция против "Исламского государства" не проходит под эгидой Североатлантического альянса.

Лидеры "Исламского государства" угрожают "жестоким ответом" на бомбардировки. Террористами уже были убиты трое заложников из стран Запада – два американских журналиста и сотрудник гуманитарной организации из Великобритании. Связанная с "Исламским государством" алжирская группировка угрожает убить захваченного в Алжире гражданина Франции Эрве Гурделя в случае, если Франция в течение суток не прекратит участие в операции.

Факт захвата французского заложника в Алжире подтвердил находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус:

– Министерство иностранных дел только что выпустило заявление, в котором, к несчастью, подтверждается подлинность видеозаписи, на которой запечатлен Эрве Гурдель, взятый в заложники в Алжире в воскресенье в районе Тизи Озу. Угрозы со стороны террористов чрезвычайно серьезны и являются очередным подтверждением кровавой жестокости движения, которое мы называем "Исламским государством".

Однако премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Париж не будет вести переговоры с террористами и ни в коем случае не откажется от участия в коалиции. В руках террористов сейчас находится и еще один британский фотожурналист Джон Кэнтли. Во вторник в интернете появилась видеозапись, на которой он осуждает удары по "Исламскому государству".

Боевик "Исламского государства"

Боевик "Исламского государства"

Турция, которая является страной – членом НАТО, отказывается официально подтвердить факт обмена турецких заложников на удерживаемых сирийской оппозицией боевиков этой группировки. В субботу 46 граждан Турции, которые были захвачены в иракском городе Мосул три месяца назад, вернулись на родину. По данным газеты "Хюрриет", их обменяли на боевиков "Исламского государства", причем этой секретной операцией руководило турецкое разведывательное ведомство. Реджеп Эрдоган, президент поддерживающей сирийскую оппозицию Турции, подтвердил факт проведения "секретной спасательной операции", однако официальные лица никак не комментируют деталей, заявляя только, что выкуп за заложников заплачен не был.

На территории Турции уже находятся более 130 тысяч беженцев-курдов из Сирии, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за продвижения отрядов "Исламского государства", угрожающих "убивать всех неверных". Об этом заявил во вторник вице-премьер Турции Нуман Куртулмус. Днем раньше официальное количество курдских беженцев составляло 104 тысячи человек. При этом объявленная в Турции террористической Рабочая партия Курдистана (РПК) призывает молодых курдов записываться в вооруженные отряды для борьбы с радикальными исламистами в Сирии. Между Анкарой и РПК с прошлого года в целом действует перемирие, однако переговоры о мирном урегулировании курдской проблемы в Турции пока не приносят результатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG