Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цветы для Анны


Заказчик убийства Анна Политковской до сих пор не установлен

Заказчик убийства Анна Политковской до сих пор не установлен

В Москве у редакции "Новой газеты" состоялась акция памяти Анны Политковской, убитой восемь лет назад

Во вторник, 7 октября, исполняется восемь лет со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Несмотря на приговоры, вынесенные обвиняемым в организации и исполнении этого преступления, до сих пор нельзя однозначно утверждать, что установлены и привлечены к ответственности все участники убийства журналистки. Имя заказчика неизвестно до сих пор.

Сегодня международная правозащитная организация Amnesty International провела акцию "Цветы для Анны" в память Политковской. Как сообщается на сайте этой организации, сторонники Amnesty International принесли к редакции "Новой газеты", где работала журналистка, букет, составленный из бумажных цветов, сложенных из страниц тех средств массовой информации, которые пожелали присоединиться к акции. Радио Свобода также приняло в ней участие.

Радио Свобода также участвует в акции памяти Анны Политковской

Радио Свобода также участвует в акции памяти Анны Политковской

Анна Политковская была убита днем 7 октября 2006 года в подъезде дома, где жила. В тот же день представители правоохранительных органов заявили, что связывают это убийство с профессиональной деятельностью журналистки. Следствие продолжалось почти год, когда на страницы газет попали фотографии 11 задержанных в связи делом об убийстве Анны Политковской. Впрочем из этих 11 лишь четверо оказались в суде, но впоследствии были оправданы присяжными единогласно.

С мертвой точки дело сдвинулось благодаря журналистам "Новой газеты", которые на протяжении нескольких лет вели собственное расследование обстоятельств убийства Анны Политковской, делились добытыми сведениями с членами следственной бригады и настаивали на продолжении поиска преступников.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов

"Следствие могло быть более эффективным, если бы не привнесенные извне элементы,– считает шеф-редактор "Новой Газеты" Сергей Соколов, – ссора между двумя ведомствами: Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Или выступления лидеров государства со своими публичными версиями, которые следствие вынуждено было отрабатывать. Если бы не было столь коррумпированной власти, правоохранительной системы, которая продавала за деньги всю информацию, которая попадала в "Дежурную часть". Все эти привнесенные обстоятельства следствию мешали".

О прогрессе в расследовании убийства журналистки стали говорить в мае 2011 года – сразу после ареста Рустама Махмудова, которого следователи называют непосредственным исполнителем убийства. Спустя несколько месяцев состоялось еще одно задержание: под домашний арест взяли подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова. Первоначально он проходил по делу как ключевой свидетель обвинения, но спустя несколько лет его обвинили в организации убийства Анны Политковской. Павлюченков заключил сделку со следствием, пообещав рассказать все, что знает об этом преступлении, взамен на гарантии безопасности и особый порядок судебного разбирательства. В декабре 2012 года суд приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо)

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов и Сергей Хаджикурбанов (слева направо)

Летом 2013 года Мосгорсуд начал разбираться в деле предполагаемых соучастников убийства Анны Политковской. На скамью подсудимых вернулись ранее оправданные присяжными братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов. Вместе с ними судили третьего брата Махмудовых – Рустама и их дядю Лом-Али Гайтукаева. Получить вердикт присяжных удалось лишь со второй попытки – первую коллегию распустили по причине неявки заседателей, а 9 июня этого года суд огласил приговор.

Наименьший срок – 12 лет лишения свободы – назначен Ибрагиму Махмудову. Он единственный, кого присяжные удостоили снисхождения. По версии обвинения, роль Ибрагима заключалась в том, чтобы, стоя в нескольких кварталах от дома, где жила Анна Политковская, дождаться ее появления и сообщить своему брату Джабраилу о приближении жертвы. Джабраил Махмудов получил 14 лет лишения свободы за то, что, как утверждают прокуроры, привез своего брата Рустама на место преступления. Рустама Махмудова присяжные признали исполнителем убийства, согласившись с прокурорами, что именно он стрелял в Анну Политковскую. По мнению председательствующего в процессе Павла Мелехина, за это преступление Рустам Махмудов должен отбывать пожизненный срок. Такое же наказание назначено его дяде – Лом-Али Гайтукаеву, которого обвинили в организации преступления. Согласно обвинительному заключению, летом 2006 года Гайтукаев получил заказ и деньги (150 тысяч долларов) на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, разработал план преступления и привлек к его реализации своих племянников и бывших сотрудников МВД Дмитрия Павлюченкова и Сергея Хаджикурбанова. Последний получил 20 лет колонии строгого режима за координацию действий преступной группы.

Суд также взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Приговор еще не вступил в силу: и Махмудовы, и Гайтукаев, и Хаджикурбанов добиваются его отмены

Прокуроры остались довольны: именно таких наказаний они и просили для подсудимых, а гособвинитель Мария Семененко назвала приговор "вершиной взаимодействия и работы следственного комитета и прокуратуры по данному уголовному делу". "Мы с присяжными прошли шаг за шагом весь тот путь, который прошло следствие, поминутно воссоздавая реальную картину убийства Анны Степановны Политковской. И истинность данной картины подтвердил вердикт присяжных", – говорила после оглашения приговора Мария Семененко.

Приговор еще не вступил в силу: и Махмудовы, и Гайтукаев, и Хаджикурбанов добиваются его отмены, заявляя о своей невиновности. А их адвокаты слушания по делу Анны Политковской в Московском городском суде называют беспрецедентными по количеству допущенных нарушений, ограничений для обвиняемых и их защитников.

"Защита была связана по рукам и ногам, – сетовал по окончании разбирательства в Мосгорсуде адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик, – мы буквально слова не могли произнести без того, чтобы получить замечание от председательствующего судьи. Больше 5 отводов было заявлено этому председательствующему. Хочу перечислить те доводы, которые, в частности, приводила защита. Первое. Киллер, который убил Анну Степановну Политковскую, который был запечатлен камерами наружного наблюдения, внешне совершенно не похож на того, кого обвинили в совершении этого преступления – Рустама Махмудова. Абсолютно разное телосложение. Человек буквально в два раза худее и суше, имеет совершенно другое строение тела, чем Рустам Махмудов. Второе. На пистолете была обнаружена женская ДНК, причем не на самом пистолете, а внутри его, на возвратной пружине. Значит, по крайней мере, на пути этого пистолета к киллеру его касалась женщина. Кто эта женщина – следствием не установлено. Соответственно, путь пистолета до конца не выяснен. Третье. Гайтукаева, когда он находился в тюрьме (а как утверждает обвинение, он в это время готовил убийство Политковской), прослушивали сотрудники ФСБ. Оказалось, что 7 октября, в день в убийства, он тоже прослушивался. При этом все записи были уничтожены со ссылкой на то, что они не представляют оперативного интереса. Еще один момент касается непосредственно моего подзащитного Сергея Хаджикурбанова, который, как утверждает обвинение, принял участие в подготовке этого преступления. При этом нет ни одного доказательства того, что он созванивался с остальными подсудимыми, встречался или каким-либо иным способом обменивался с ними информацией".

Приговор – это контрольный выстрел в Политковскую. Все! На этом поставлена точка. Никто и никогда не будет искать ни заказчиков, ни реальных исполнителей

По мнению Алексея Михальчика, этот приговор вряд ли будет отменен: "Он устраивает очень многих. Силовые структуры, которые могут заявлять о раскрытии преступления. Он устраивает прокуратуру. Он устраивает суд. И, соответственно, второй раз рисковать, устраивать лотерею, как решат присяжные, я думаю, никто не будет. Но мы будем добиваться его отмены". Защита не сомневается: если приговор вступит в силу, следствие не будет заинтересовано в поиске заказчика и дальнейшем расследовании убийства Анны Политковской.

"Приговор – это контрольный выстрел в Политковскую. Все! На этом поставлена точка. Никто и никогда не будет искать ни заказчиков, ни реальных исполнителей данного убийства,– говорит адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев. – В Военном окружном суде было одно дело, в Мосгорсуд пришло другое, усеченное процентов на 25-30. Эти 25-30 процентов дела, которые не пришли в Мосгорсуд, были доказательствами в пользу защиты. Если бы мы смогли их представить, даже самый ангажированный присяжный не смог, у него бы совести не хватило проголосовать за виновность наших подзащитных. Дважды лично я заявлял письменное ходатайство с просьбой предоставить нам эти материалы, запросить у следователя. Нам было отказано. Исходя из этого, я считаю, найти убийцу следствие не хотело. Им это было ненужно".

Церемония открытия мемориальной доски Анне Политковской на здании "Новой газеты", октябрь 2013 года

Церемония открытия мемориальной доски Анне Политковской на здании "Новой газеты", октябрь 2013 года

Для детей Анны Политковской с приговором Мосгорсуда история поиска убийц матери не закончена, поскольку по-прежнему нет никакой определенности в том, кто выступил заказчиком преступления. За годы, прошедшие со времени убийства Анны Политковской, приводились самые разнообразные версии (их высказывало в том числе и руководство страны). Фамилию заказчика в обмен на судебные льготы обещал назвать Дмитрий Павлюченков, но не сделал этого, хотя и упомянул Бориса Березовского. В "Новой газете" это назвали "политическим подношение тем, кто именно эту фамилию и хотел бы услышать". По мнению сына Анны Политковской Ильи, ни одна из когда-либо звучавших версий о заказчике, не приблизилась к истине.

"Так как я знаю дело изнутри, могу однозначно сказать, что все эти реплики, которые были сказаны за все это время, Березовский, не Березовский, за границей заказчик находится, не за границей – это фантазии либо тех, кто такие заявления делал, либо их специалистов по связям с общественностью. Под собой ни одно из этих высказываний не имеет ничего, – уверен Илья Политковский. – Я, поверьте, более информирован, чем эти люди, потому что идет параллельное расследование, но до сих пор у нас нет ни одной версии, чтобы мы могли сказать – да, скорее всего, был именно этот заказчик".

Анна Политковская была известна своими публикациями на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя опубликованная при ее жизни статья – "Карательный сговор" – была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. По словам члена правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александра Черкасова, для многих, о ком писала и кому помогала Анна Политковская, она была не столько журналисткой, сколько правозащитницей.

"Вторая чеченская война, вооруженный конфликт на Северном Кавказе, который начался в 1999 году, вызывают в памяти публикации Анны Политковской. Нет другого журналиста с таким стилем, с таким умением обращать внимание читателя на страшные и трагические события", – подчеркнул Александр Черкасов.

Помимо Москвы, митинги памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской пройдут сегодня в нескольких других российских городах. Эти мероприятия проводятся в рамках "Международной недели акций", которая продлится с 6 по 12 октября и посвящена поддержке независимых представителей гражданского общества России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG