Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посланник ООН призывает к мерам по защите города Кобани в Сирии


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Новый посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал к срочным международным мерам в ответ на наступление боевиков группировки «Исламское государство» на населённый курдами сирийский город Айн аль-Араб, расположенный на границе с Турцией.

По словам де Мистуры, мир «будет глубоко сожалеть», если «столь отважно защищающий себя город», название которого по-курдски звучит как Кобани, перейдёт в руки экстремистов. Заявление дипломата последовало за сообщениями о том, что авиация возглавляемой США коалиции ряда стран нанесла новые удары по позициям боевиков, чтобы помешать их усилиям по захвату Кобани.

Как сообщают базирующиеся в Великобритании сотрудники сирийской правозащитной группы, во вторник курдским защитникам города удалось вытеснить членов «Исламского государства» из нескольких восточных пригородов Кобани.

В Турции в эти дни проходят многотысячные протесты, в которых в основном участвуют курды. Они требует от Анкары жёсткого ответа на действия боевиков. 7 октября в результате столкновений между демонстрантами и сотрудниками полиции в Турции погибли не менее 14 человек, десятки получили ранения.

Во вторник парламент Канады поддержал инициативу премьер-министра страны Стивена Харпера присоединиться к проводимой международной коалицией операции с использованием ВВС против группировки «Исламское государство». Согласно инициативе, Канада может участвовать в нанесении авиаударов по позициям боевиков в Ираке в течение полугода.

XS
SM
MD
LG