Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБР просит помочь установить личность исламского экстремиста


Кадр видеозаписи, размещённой на сайте ФБР на этой неделе

Кадр видеозаписи, размещённой на сайте ФБР на этой неделе

америка

Федеральное бюро расследований США обратилось к гражданам с просьбой помочь установить личность говорящего по-английски с американским акцентом боевика, присоединившегося к действующей в Ираке и Сирии радикальной группировке "Исламское государство". Судя по распространенной боевиками видеозаписи, этот человек участвовал в жестоком убийстве сирийских солдат, захваченных экстремистами, передаёт корреспондент Радио Свобода Владимир Дубинский.

Этот видеоролик группировки "Исламское государство" был распространен в интернете еще 19 сентября. Однако на этой неделе фрагмент записи был помещен на официальном сайте ФБР. Ведомство просит помочь установить личность одетого в военную форму человека в маске, который, переходя с безупречного арабского на безупречный английский, описывает страшную сцену: "Мы находимся на базе 17-й дивизии рядом с городом Ракка. С нами солдаты Башара Асада. Вы видите, как они роют себе могилы в том самом месте, где они служили и где они терроризировали мусульман города", ― говорит человек в маске, добавляя, что солдаты будут убиты во имя Аллаха моджахедами, которые их взяли в плен.

Далее на видеоролике видно, как заложники стоят на коленях перед могилами, а затем, в замедленной съемке показано, как человек в маске наводит дуло пистолета на одного из них.

В заявлении ФБР отмечается, что человек в маске говорит на чистом английском языке с североамериканским акцентом. На сайте не уточняется, считают ли сотрудники ФБР, что этот человек является американцем или канадцем.

На видеозаписи человек в маске стоит возле черного флага "Исламского государства". Видно, что он сравнительно высокого роста и крепкого телосложения. Большая часть его лица скрыта. Видны только глаза, густые брови и верхняя часть переносицы. Но ФБР надеется, что кто-нибудь распознает его даже по этим деталям или по голосу. "Любая информация об этом человеке, какой бы незначительной она ни казалась, может нам помочь", ― говорится в обращении ФБР.

Джеймс Коми

Джеймс Коми

― Мы использовали имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы установить личность этого человека. Теперь мы обращаемся к гражданам на тот случай, если кто-то узнает его по голосу или тем частям его лица, которые видны на видеозаписи, ― сказал директор ФБР Джеймс Коми.

На сайте ФБР отмечается, что участие американских граждан в боевых действиях иностранных террористических групп не является новым явлением. Два года назад в США был арестован и приговорен к тюремному заключению житель Чикаго, который намеревался отправиться в Сомали и присоединить там к группировке "Аль-Шабаб". В прошлом году к 15 годам тюрьмы был приговорен проживавший в Бруклине выходец из Албании за попытку присоединиться к экстремистам в Пакистане. В сентябре этого года свою вину в суде признал житель Нью-Йорка, которого обвиняли в поддержке группировки "Аль-Каида". Наконец, в минувшую субботу в аэропорту Чикаго был арестован 19-летний гражданин США, собиравшийся присоединиться к боевикам "Исламского государства" в Сирии.

По словам директора ФБР Джеймса Коми, американской разведке достоверно известно о примерно двенадцати гражданах США, воюющих на стороне "Исламского государства" в Сирии. "Я знаю имена почти всех из них", ― сказал Коми в недавнем интервью телекомпании CBS. Особую тревогу в США вызывает возможность того, что эти люди, воюющие бок о бок с террористами и получающие навыки обращения с оружием и взрывчаткой, могут рано или поздно вернуться в Соединённые Штаты и совершить здесь нападения. Причем, по словам директора ФБР, предотвратить их возвращение в США практически невозможно: "Каждый американский гражданин, если только у него не отобрали паспорт, имеет право вернуться в Соединенные Штаты, и мы ничего не может поделать. Но, уверяю вас, если кто-то из американских граждан, воевавших на стороне "Исламского государства", решит вернуться в США, мы будет тщательно за ними наблюдать".

Джеймс Коми считает, что зачастую те, кто покидает родные места и присоединяется к террористам, легко поддаются воздействию пропаганды, а их вербовщики этим мастерски пользуются. "Эти доморощенные и склонные к насилию экстремисты являются людьми с отклонениями, которые ищут смысл существования не там, где его надо искать. Они попадаются на удочку пропаганды и набираются радикальных идей. Они проходят обучение при помощи интернета, а потом, вылезают из своих подвалов и присоединяются к "джихаду", - говорит Коми.

На сайте ФБР отмечается, что вербуя иностранных граждан, террористы прибегают к тактике, которую для набора новых членов используют обыкновенные преступные банды. Они находят отчужденных от общества молодых людей и заманивают их преувеличенными обещаниями о том, что, вступив в банду, они станут членам братского сообщества, а их жизнь обретет смысл.

XS
SM
MD
LG