Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дети должны ходить в школу, а не подвергаться эксплуатации". Нобелевская премия мира вручена защитникам прав детей

Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год объявлены пакистанка Малала Юсафзай и правозащитник из Индии Кайлаш Сатъяртхи.

Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия присуждена "за их борьбу против подавления молодежи и детей и за право детей на образование. Дети должны ходить в школу, а не подвергаться эксплуатации".

Комитет подчеркнул важность того, что премия разделена между представителями Пакистана и Индии – за их общее дело.

Кайлаш Сатъяртхи и Малала Юсафзай

Кайлаш Сатъяртхи и Малала Юсафзай

Имя Сатъяртхи не так известно, как Юсафзай. Он – член движения против использования детского труда. Его организация помогла десяткам тысяч детей освободиться от различных форм эксплуатации, пройти реабилитацию и получить образование.

Вот как отозвался о Сатъяртхи председатель Нобелевского комитета Торнбъорн Ягланд:

"Демонстрируя огромную личную смелость, Кайлаш Сатъяртхи, продолжая традиции Ганди, возглавлял различные демонстрации и протесты, всегда мирные, против ужасной эксплуатации детей, которых использовали ради получения финансовой выгоды. Он внес вклад в разработку важных международных конвенций по правам детей".

История Малалы Юсафзай всемирно известна. Вместе с семьей она жила на северо-западе Пакистана, в долине Сват, где активно действовали талибы. Она вела блог, где рассказывала о закрытии школ для девочек, о запрете для женщин носить яркую одежду. Два года назад, когда ей было 14 лет, на Малалу Юсафзай было совершено нападение, она была тяжело ранена.

"Несмотря на ее юность, Малала Юсафзай уже несколько лет борется за права девочек на образование и показала своим примером, что дети и молодежь могут тоже внести вклад в улучшение их собственного положения. Это то, что она делала в самых опасных условиях. Благодаря своей героической борьбе она стала самым известным защитником прав девочек на образование", – заявил Торнбъорн Ягланд.

Год назад Малала Юсафзай дала интервью корреспонденту Радио Машааль Абдуле Хай Какару:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG