Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лекция рок-музыканта "Что такое красота", запрещенная в Новосибирске, состоится в Петербурге

Лекция Андрея Макаревича "Что такое красота", отмененная в Новосибирске, будет прочитана в Петербурге, в библиотеке имени Маяковского.

Отмена "Открытой лекции" Андрея Макаревича – лишь один эпизод в череде бесконечных запретов и отмен его выступлений в разных городах России, продолжающихся уже несколько месяцев, после того как известный рок-музыкант высказал свое недвусмысленно негативное отношение к аннексии Крыма, а потом выступил на Украине перед беженцами из Донецка и Луганска. Не приедет Макаревич в ноябре с концертами в Красноярск, Новосибирск, Томск, Казань и Саратов. В новосибирском Академгородке не услышат "Открытой лекции" музыканта "Что такое красота".

На сайте "Открытая лекция" можно прочесть следующее:

– Дорогие друзья! Мы с невероятным сожалением вынуждены сообщить о том, что "Открытая лекция" Андрея Макаревича и "Открытые семинары" Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова 28–29 октября не будут проведены в Технопарке Академгородка. У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление.

Организаторы сообщают, что пытались найти другие площадки, но получили отказ еще в нескольких местах, и во всех случаях хозяева помещений говорили о своей озабоченности "общественно-политической" ситуацией в стране:

– Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему "Что такое красота" и семинары "Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь" и "О природе человеческой агрессии" могут принести лишь пользу. Именно поэтому мы до сих пор не выносили сор из избы и не рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись в Новосибирске. Но на 28–29 октября уже зарегистрировалось больше 400 человек. Обмануть их мы не вправе. Уважаемые зрители, лекции и семинаров в Технопарке 28–29 октября не будет.

Вскоре на сайте появилось сообщение, что площадка как для "Открытой лекции" Андрея Макаревича, так и для "Открытых семинаров" Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова найдена, но не в Новосибирске, а в Петербурге. Все три мероприятия пройдут в Центральной городской библиотеке имени Маяковского. 28 октября там выступит Макаревич, 29-го пройдут оба семинара. Организаторы сообщают также, что ожидается веб-трансляция, доступная на всей территории России и за ее пределами, а право приоритетных вопросов остается за жителями Новосибирска.

Петербургский депутат Виталий Милонов, известный своей радикальной позицией, призвал не допустить лекцию Макаревича в Петербурге. На Макаревича тут же посыпались оскорбления со стороны приближенных депутата.

Директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова удивлена позицией Виталия Милонова:

– Он сам дважды выступал у нас в библиотеке, дискутировал с нашими читателями, ведь не все же принимают его мысли и идеи, надо просто разговаривать, ничего страшного. Я думаю, мы все-таки как-то его убедим и договоримся. Ведь мы вне политики, и с Андреем у нас шла речь, что его лекция будет о другом. Люди нам звонят, и их реакция в основном положительная, правда, позвонил один какой-то сумасшедший и спросил: "А вы не боитесь марша протеста?" Но я думаю, что все будет хорошо. Мне нечего терять, в моем возрасте мне не надо делать карьеру.

По словам Зои Чаловой, она поставила в известность о своих планах руководство города, а точнее, комитет по культуре, который курирует библиотеку, и получила одобрение, поэтому ничего плохого не ждет.

Рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан прежде всего задается вопросом, почему вообще надо получать разрешение начальства на проведение лекции:

Дело не в Макаревиче, а в том, что в Петербурге стали создаваться своего рода штурмовые отряды "Черной сотни"

– Если мы живем в свободной стране, то пусть выступает кто хочет, и нечего всяким чиновникам в это влезать. С другой стороны, ситуация, как сказал бы товарищ Ленин, политическая. Макаревич на определенном этапе своей биографии выступил как политик, а значит, он должен быть готов к тому, что люди с другой политической ориентацией будут делать ему всякие гадости.

– Дело не в Макаревиче, а в том, что в Петербурге стали создаваться своего рода штурмовые отряды "Черной сотни", – считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. – Они хотят решать сами, без закона, без полиции, все вопросы нашей жизни. Я неоднократно замечал, что фашизм начинается не с власти, а с патриотически настроенных граждан, которые идут с палками наводить порядок. Правда, господину Милонову нужно быть острожным: когда политическая атмосфера меняется, такие люди, как правило, становятся первыми жертвами. Что касается данной ситуации, то ведь есть люди, гораздо более жестко выступающие против войны на Украине. Почему именно Макаревич? А это типичная гэбэшная логика, согласно которой предатель – хуже врага. Видимо именно так они и воспринимают Макаревича. Он долго был лояльным режиму, а теперь перестал – и в результате началась травля. Сначала была песенка "К нам в Холуево приезжает Путин", но она как-то сошла без последствий, а с Украиной уже гораздо хуже.

– Вроде человек никогда не был врагом вождя, но, видимо, у него копилось, копилось и прорвалось – так вот количество переходит в качество. А насчет угроз библиотеке – я думаю, это пустое. Если бы хотели сорвать лекцию, директору бы позвонили и настойчиво посоветовали мероприятие не проводить, как это обычно делается.

– Почему вдруг эта лекция стала брешью в цепочке отмен выступлений Макаревича, почему ее все-таки разрешили в Петербурге?

– Не знаю, он же обращался к вождю с просьбой прекратить травлю, может, это наконец возымело действие. А кроме того, может, это какие-то новые веяния – сказано же было, что с Европой надо дружить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG