Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: если закроют "Мемориал" – это будет позор


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева надеется, что Верховный суд не поддержит иск Министерства юстиции о ликвидации историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

"Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба", – считает Людмила Алексеева. Она отметила, что ее удивляет тот факт, что "Мемориалу" не предлагают исправить какие-то недостатки, а хотят сразу закрыть. "Я не пойму, к чему такая спешка", – сказала правозащитница "Интерфаксу".

Об обращении Минюста в Верховный суд по поводу ликвидации общества "Мемориал" стало известно в пятницу. Слушания по иску состоятся 13 ноября. Один из руководителей правозащитной организации Ян Рачинский заявил, что у Минюста есть формальные претензии к структуре "Мемориала". По словам правозащитника, эти претензии "Мемориал" пытался обжаловать в судебном порядке, но безуспешно. Рачинский сказал, что теперь "Мемориал" готовит жалобу в Конституционный суд.

Об этой готовящейся жалобе сообщается и в заявлении, опубликованном в субботу на сайте Правозащитного центра "Мемориал". В тексте подчеркивается, что претензии к историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" "совершенно беспочвенны".

От центра "Мемориал" власти требуют зарегистрироваться в реестре некоммерческих организаций – иностранных агентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG