Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Независимость откладывается


Сторонники каталонской независимости огорчены решением правительства Артура Маса

Сторонники каталонской независимости огорчены решением правительства Артура Маса

Каталония решила не проводить референдум о независимости, заменив его "опросом"

Власти Каталонии, автономного региона на северо-востоке Испании, объявили, что отказываются от намеченного на 9 ноября референдума по вопросу о независимости.

Планы проведения референдума сторонники каталонской независимости вынашивали давно. В этом году появилась конкретная дата – 9 ноября. В сентябре региональное правительство Каталонии, а затем и региональный парламент, приняли закон о референдуме. Этот закон был немедленно оспорен Конституционным судом Испании. Дело в том, что по испанской конституции отдельные регионы не имеют права проводить референдумы по таким вопросам, как целостность государства. Нарушение постановления о запрете референдума грозило руководителям области привлечением к уголовной ответственности. Поэтому каталонская администрация была вынуждена отменить свое же решение.

Артур Мас

Артур Мас

Однако, похоже, глава правительства Каталонии Артур Мас не собирается сдаваться. Он обещает провести вместо референдума некий опрос о суверенитете. Опрос якобы не противоречит испанским законам, поскольку его результаты не могут иметь каких-либо политических последствий. Вот что заявил во вторник Артур Мас журналистам после совещания с представителями оппозиции в каталонском парламенте:

– Надо принять во внимание новые обстоятельства – запрет на проведение нашего референдума. Мы продолжим наш путь. Правительство Каталонии не отказывается от проведения опроса 9 ноября этого года. В этот день будут открыты избирательные участки, будут урны и бюллетени. Как это возможно, если Конституционный суд запретил нам проводить голосование? Мы используем легальные пути, которые допускают проведение опросов населения. Главное сейчас для нас – это сохранение политического консенсуса.

Власти Испании и общественность в целом положительно оценили решение каталонской администрации. Первым дал оценку заявлению Артура Маса председатель испанского правительства Мариано Рахой:

– Тот факт, что референдум не состоится, – прекрасная новость. Испания – демократическая страна, где соблюдать закон обязаны все, тем более те, кто находится у власти. Я полагаю, что лучше всего смотреть в будущее. Нам следует забыть о неприятных моментах в отношениях Каталонии с центром, которые мы пережили в недавнем прошлом. Мы должны вести диалог, решать все вопросы именно таким способом. Большинство испанцев и каталонцев, я в этом уверен, хотят продолжать жить в одном государстве. У нас общее прошлое и, думается, будущее. Ведь тем сильнее мы будем, объединив наши усилия, тем большего мы добьемся.

Вместе с тем Рахой в очередной раз пояснил, почему испанское правительство и парламент не могли согласиться на проведение референдума в Каталонии:

Мариано Рахой

Мариано Рахой

– Наше правительство не может поставить себя над законом. Не может этого сделать и парламент. У нас есть различия, к примеру, с законодательством Великобритании. Британский парламент полномочен решать подобные вопросы. А у нас, в Испании, это компетенция лишь всего народа. И только народ Испании – на общенародном референдуме – полномочен, в соответствии с нашей Конституцией, решать вопросы границ страны. Попытки отдельных политиков нарушить это положение – удар топором по нашей демократии. Но все остальное – все, что не касается границ, – наше правительство готово обсуждать с каталонской администрацией. Я никогда не отказывался от диалога.

Отреагировало правительство Испании и на новую инициативу Артура Маса в отношении "опроса". Первый вице-премьер Сорайа Саенс де Сантамария заявила о несерьезности этой затеи, в то же время отметив, что правительство внимательно изучит ее. А министр юстиции Рафаэль Катала заверил, что если речь идет о попытке обойти закон, то его ведомство непременно оспорит и это решение каталонских властей в Конституционном суде.

Ориол Хункерас

Ориол Хункерас

Поддерживавшая до последнего времени правительство Маса в каталонском парламенте Левая республиканская партия уже осудила отмену референдума и замену его опросом. Лидер партии Ориол Хункерас заявил, что отныне не будет поддерживать правительство. Левые республиканцы призвали каталонский парламент немедленно объявить о выходе из состава Испании и начале создания независимого государства.

Впрочем, для этого Хункерасу явно не хватит поддержки. Решительно против независимости в каталонском парламенте выступают депутаты от правящей в Испании Народной партии, Испанской социалистической рабочей партии и партии "Граждане". Кроме того, в Каталонии существует так называемое "внепартийное молчаливое большинство", не разделяющее идеи независимости. По результатам последних опросов общественного мнения, более 62 процентов каталонцев не согласны с идеей независимости, в частности потому, что опасаются негативных социально-экономических последствий для региона. Каталония, связанная тесными экономическими узами с остальными регионами Испании, могла бы оказаться в случае обретения независимости отрезанной от основного рынка сбыта своих товаров. Суверенитет означал бы также автоматический выход Каталонии из Евросоюза (для вступления в него любому независимому государству требуется согласие всех 28 членов ЕС), а значит – отказ от его субсидий и множества выгодных торговых связей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG