Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонду "Голос-Поволжье" предъявлены огромные налоговые претензии


Руководитель НКО "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина

Руководитель НКО "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина

Самарская налоговая инспекция требует с межрегионального общественного фонда "Голос-Поволжье" 3 миллиона 200 тысяч рублей.

В эту сумму входит налог на прибыль с полученных общественной организацией грантов и штрафы за якобы несвоевременную уплату налогов за три года. Как сказано в акте налоговой проверки МИФНС №18 по Самарскому району: "С 2013 года МИД РФ прекратил в России деятельность организации "Агентство международного развития" США (USAID), так как "она не отвечает интересам России"". Поэтому гранты, полученные самарским "Голосом" не отвечают интересам России и выполнены в интересах США.

Выплата миллионов рублей будет означать закрытие самарского "Голоса". Налоговики намерены взыскать эти деньги с руководителя организации – правозащитницы Людмилы Кузьминой, которая уже опротестовала решение налоговой инспекции в Арбитражном суде. По ее словам, налоговики игнорируют тот факт, что "Голос-Поволжье" в принципе не получал гранты от "Агентства международного развития", гранты были предоставлены российской организацией "Голос", уплатившей с них все положенные по закону налоги.

Людмила Кузьмина говорит, что ощущает себя героем романа Франца Кафки "Процесс". "С апреля 2014 года, когда были выдвинуты претензии, сумма с 2 миллионов 200 тысяч рублей выросла уже до 3 миллионов 200 тысяч и продолжает расти ежедневно. Мы использовали свое право на обжалование решения районной и областной налоговых инспекций, но они оставлены обеими инстанциями без изменений", – говорит правозащитница.

Документы проверки НКО "Голос-Поволжье"

Документы проверки НКО "Голос-Поволжье"

Давление на "Голос-Поволжье" началось еще в 2012 году, когда прокуратура Самарского района, управление Министерства юстиции России по Самарской области, а также налоговая инспекция организовали серию проверок в отношении руководителя организации Людмилы Кузьминой. Документы с результатами проверок заняли десятки объемистых папок.

Руководитель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко говорит, что не удивлен возникшей ситуацией: "В условиях "полувоенного" времени государство устраивает преследование гражданских организаций, которые наиболее последовательно отстаивают свои позиции и права граждан. Неудивительно, что в первую очередь под удар попадают такие организации как "Голос", "Мемориал", "Открытая Россия". Увы, в регионах такая практика давления выглядит особенно неумно, так как власти на местах стремятся как-то выслужиться перед вышестоящими и проявляют излишнюю инициативу", – говорит Ермоленко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG