Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: если бы не Россия, дни ЛНР и ДНР были бы давно сочтены


Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, если бы не Россия, дни ЛНР и ДНР были бы давно сочтены.

"Давайте не будем темнить друг перед другом: Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории. По разным причинам. Начиная от личного имиджа, рейтинга и заканчивая самым святым -- там живут братья, и в беде Россия их бросить не может", подчеркнул Лукашенко.

Выступая в пятницу перед российскими журналистами в Минске, Лукашенко - как передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, - попросил не оказывать на него давления в вопросе определения статуса Крыма, при этом в потере полуострова обвинил украинскую сторону, которая "безропотно" отказалась от своей территории.

Белорусский лидер напомнил, что, когда украинский конфликт только начинался, он заявлял о недопустимости военных действий. По мнению Лукашенко, глобальные игроки, которые могли бы в открытую противостоять России, не собирались воевать на Украине. Однако некоторые государства и блоки очень заинтересованы в том, чтобы «мы собственными руками перебили друг друга», -- констатировал белорусский президент.

В возникновении конфликта на Украине Лукашенко обвинил бывшего президента страны Виктора Януковича: "Только он в данной ситуации повинен в том, что произошло в Украине. Да, было его заявление, что ни одна власть не стоит капли крови, но сколько сейчас тысяч жизней потеряно? Никто не знает".

Резюмируя свою позицию относительно событий на Украине, белорусский президент заявил, что будет поддерживать контакты с нынешним руководством страны, хотя это не всегда вызывает понимание в России.

Наш корреспондент сообщает, что политологи отметили резкие высказывания Лукашенко в адрес руководства России. Особое возмущение он выразил в связи с действиями Минфина РФ, в результате которых Белоруссия теряла на таможенных пошлинах более полутора миллиарда долларов. Такое поведение в странах бывшего Союза "частенько называют "имперские амбиции", - отметил белорусский лидер.

Белорусская служба нашей радиостанции вела лайв-блог в связи с пресс-конференцией Лукашенко. Чтобы ознакомиться с его содержанием, откройте ссылку:

http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=be&tl=ru&u=http://www.svaboda.org/contentlive/liveblog/26641983.html

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG