Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах шокированы статьей в Der Spiegel про рейс МН17


Эксперты ОБСЕ на месте падения малайзийского лайнера на востоке Украины, август 2014 года

Эксперты ОБСЕ на месте падения малайзийского лайнера на востоке Украины, август 2014 года

Адвокат родственников погибших при крушении малайзийского "Боинга" под Донецком – подданных Нидерландов Вееру Мева заявила, что ее подзащитные шокированы публикацией в немецком журнале Der Spiegel. В воскресенье со ссылкой на германские спецслужбы журнал написал о кадрах со спутников, напрямую подтверждающих, что самолет был сбит пророссийскими сепаратистами из установки "Бук", похищенной ими с украинской военной базы. Родственники жертв трагедии все более утверждаются во мнении, что правительство Нидерландов, которое не могло не знать о существовании этих снимков, скрывает от них информацию о случившемся, заявила Вееру Мева.

Как передает корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко, в понедельник вечером в правящей коалиции королевства ответили отказом на запрос оппозиции о проведении публичных слушаний на основании опубликованных в Der Spiegel данных. Официальная Гаага считает, что такие слушания помешают основательному расследованию причин катастрофы, которое Совет Безопасности проводит независимо от правительства и планирует завершить летом 2015 года.

Адвокат родственников погибших считает неприемлемым, что ее клиенты уже второй раз узнают о важных обстоятельствах трагедии из СМИ, а не от правительства своей страны. Полторы недели назад уходящий министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал в интервью нидерландскому телевидению, что одно из тел пассажиров рокового рейса было найдено с кислородной маской на шее. Этот факт до сих пор не разглашался и может означать, что для части пассажиров сметь наступила не мгновенно. Министр впоследствии заявил, что сожалеет, что поделился информацией о кислородной маске, не дождавшись окончания расследования. По его словам, о маске пока ничего не говорилось потому, что пока непонятно, как она оказалась на шее жертвы. Как правило, кислородные маски выскакивают над головами всех пассажиров автоматически при разгерметизации салона, однако на месте крушения пока было обнаружено лишь одно тело с маской.

Материал в Der Spiegel вызвал новую волну негодования, на адрес адвоката Мева посыпались возмущенные письма родственников.

"Не совсем понятно, каков источник немецкой публикации, но похоже, что нидерландское правительство не делится с родственниками жертв катастрофы всей информацией, которой на сегодняшний день располагает", – сказала адвокат в интервью нидерландскому радио BNR.

“Нам остается только ждать и призывать правительство делиться информацией. Совет Безопасности проводит свою работу с величайшей осторожностью, понятна его ответственность за итоговое расследование. Однако по закону информация первостепенной важности может быть опубликована до окончания расследования”, – говорит адвокат Вееру Мева.

По словам представителей нидерландской оппозиции, правящая коалиция неоднократно уходила от ответа на вопрос, располагают ли Нидерланды американскими спутниковыми снимками момента крушения "Боинга".

В понедельник министерство обороны Украины опровергло опубликованную в журнале Der Spiegel информацию о том, что малайзийский самолет был сбит из установки "Бук", захваченной сепаратистами в одной из украинских воинских частей.

Самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли. Среди погибших – 196 подданных Нидерландов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG