Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге обсудили проблемы истории и судьбу российских НКО


Часть мемориального комплекса "Пермь-36"

Часть мемориального комплекса "Пермь-36"

В Праге под эгидой Гражданского форума ЕС – Россия (CSF), объединяющего более 120 неправительственных организаций из стран Евросоюза и России, прошла встреча рабочей группы историков и правозащитников, занимающихся проблемами исторической памяти и противоречий в оценках россиянами и европейцами важнейших исторических событий. Во встрече участвовали и сотрудники ряда российских НКО, подвергшихся в последнее время санкциям со стороны властей.

По словам представителя Международного общества "Мемориал" Никиты Ломакина, положение НКО, занимающихся трагическими страницами российской истории, в первую очередь советского периода, в последнее время крайне осложнилось. Он привел в пример нынешние требования Минюста РФ к "Мемориалу" – изменить устав общества, объединяющего ныне примерно 50 НКО по всей России, и сделать его централизованной организацией. Как отметил Ломакин, в последние дни стало ясно, что ликвидация "Мемориалу", скорее всего, не грозит, но объем формальностей, связанных с выполнением требований властей, таков, что способен фактически парализовать работу общества, отметил Ломакин.

Роберт Латыпов, глава Пермского отделения "Мемориала", представитель НКО "Пермь-36", долгое время курировавшего работу одноименного мемориального центра на месте одной из советских "зон" для политзаключенных, считает, что в случае с этим объектом можно говорить о своего рода рейдерском захвате. По его словам, краевые власти создали государственную организацию, в ведение которой фактически переведен музей. При этом сокращен штат экскурсоводов, часть экспозиции закрыта, ее содержанию нанесен ущерб. Как отметил Латыпов, эти действия вписываются в общую тактику действий властей по отношению к общественным организациям, занимающимся периодом сталинских репрессий. В целом замедлена реализация утвержденной в 2011 году президентской программы увековечения памяти жертв политических репрессий.

В Праге представители российских НКО встретились с чешскими общественными и политическими деятелями, в том числе экс-министром иностранных дел Чешской Республики, лидером оппозиционной партии ТОР 09 Карелом Шварценбергом. Как отметил Роберт Латыпов, поддержка зарубежных государств и общественных организаций в нынешней ситуации важна для российских НКО. По мнению правозащитника, задавая российским властям "неудобные" вопросы об участи общественных организаций, зарубежные представители могут помочь хотя бы отчасти смягчить репрессивные меры, принимаемые сейчас по отношению к НКО.

Как сообщила Радио Свобода Кристина Смолияниновайте, координатор проектов Гражданского форума ЕС – Россия, несмотря на сложное положение, в которое попали российские НКО, эта организация намерена сотрудничать с ними и продолжать работу в России. Так, в мае 2015 года в Москве CSF в сотрудничестве с международным "Мемориалом" собираются провести выставку-конференцию, приуроченную к 70-летию окончания Второй мировой войны. В ее рамках пройдут дискуссии, посвященные наиболее острым вопросам военной истории, памяти о войне в историческом сознании разных европейских народов. По словам Смоляниновайте, планируется создать постоянно действующую платформу для общения и дискуссий историков, гражданских активистов из стран ЕС и России, всех, кто интересуется историческими проблемами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG