Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздрав РФ: сокращений медучреждений не планируется


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министерство здравоохранения России не планирует никаких радикальных преобразований, которые бы могли привести к массовым сокращениям медицинских учреждений.

Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что какая-либо реорганизация в регионах должна проводиться лишь "при гарантии достижения более высокого... качества доступной для жителя медицинской помощи и после проведения общественного обсуждения". Министра процитировал "Интерфаксу" ее пресс-секретарь Олег Салагай. Скворцова также призвала не политизировать процессы, происходящие в здравоохранении.

Эти комментарии появились после того, как в воскресенье на Суворовской площади в Москве состоялся митинг врачей и медицинских работников, протестовавших против реформы городского здравоохранения, предусматривающей увольнение 30 процентов медиков, а также закрытие 28 медучреждений, в том числе 18 больниц.

Акция проходила под лозунгом "Остановить развал медицины в Москве!".

В ней, по разным оценкам, приняли участие от одной до шести с половиной тысяч человек. В поддержку врачей на митинге выступили представители партий "Яблоко" и РПР-ПАРНАС, а также Коммунистической партии России.

Была зачитана резолюция митинга, в которой, в частности, говорится: "Мы, участники митинга – врачи и другие медицинские работники, пациенты – граждане России и жители Москвы, заявляем: проводимая московскими властями "реформа" здравоохранения антинародна! Она противоречит Основному закону – Конституции РФ (статьям 7 и 41), лишая нас права на доступное, качественное и бесплатное здравоохранение". Одно из главных требований – отставка заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства городского департамента здравоохранения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG