Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии правящая коалиция утратила большинство


Экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания прибыл на заседание политсовета коалиции "Грузинская мечта" (5 ноября 2014 года)

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Аласания прибыл на заседание политсовета коалиции "Грузинская мечта" (5 ноября 2014 года)

В Тбилиси состоялось последнее заседание в прежнем составе политсовета правящей коалиции "Грузинская мечта". Бывший министр обороны Ираклий Аласания, оказавшийся в центре коррупционного скандала и отправленный в отставку решением премьер-министра Гарибашвили, сообщил журналистам, что его партия "Свободные демократы" покидает коалицию "в знак протеста против смены внешнеполитического курса". Одновременно о сокращении сотрудничества с "Грузинской мечтой" до обсуждения отдельных тем сообщила "Республиканская партия", также входившая в коалицию.

Основатель коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили присутствовал на заседании политсовета, несмотря на то что он уже год не занимает никаких постов в самой коалиции или правительстве. Экс-министр обороны Ираклий Аласания сообщил журналистам, что не захотел говорить с ним, а лишь попрощался с другими коллегами.

Одновременно председатель "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе заявила, что "республиканцы", по сути, приостанавливают членство в коалиции и будут сотрудничать с другими субъектами объединения лишь по некоторым "конкретным вопросам".

Таким образом, "Грузинская мечта" теряет большинство в парламенте, но, согласно ныне действующей конституции, это автоматически не влечет за собой отставку правительства. Накануне, о своей отставке объявили министр иностранных дел Майя Панджикидзе и четверо ее заместителей, а также госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Они объяснили свое решение тем, что, начав расследование дела о коррупции в министерстве обороны, прокуратура дискредитировала "самого прозападного министра" Аласания и поставила под сомнение вступление Грузии в НАТО.

Впрочем, премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал эти рассуждения "полным абсурдом", заверив общественность, что Грузия продолжит курс на интеграцию в НАТО и ЕС, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG