Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие приобщило к делу свидетельства о невиновности Надежды Савченко

Басманный суд Москвы прекратил производство по жалобе защиты лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко на отказ следствия приобщить к делу адвокатские опросы свидетелей. Во время разбирательства выяснилось, что следователь все-таки включил в материалы дела доказательства, подтверждающие, как считают адвокаты, непричастность Савченко к гибели в июне этого года российских журналистов под Луганском.

Надежда Савченко лично поддержала жалобу защиты на действия следователя. За несколько дней до слушаний она отправила заявление с просьбой доставить ее из следственного изолятора на заседание Басманного суда, и эту просьбу удовлетворили.

Ранее адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что ​российским законодательством предусмотрено право поддерживать в суде непосредственно и лично доводы жалоб, принимая участие в процессе, заявлять по ходу суда соответствующие ходатайства, делать заявления.

"Реализуя это свое право, Надежда Савченко просила о доставке ее в суд для личного и непосредственного участия в судебном заседании. Ограничивать ее в этом праве, на мой взгляд, незаконно, – поясняет Полозов, – у следствия была возможность не привозить ее в суд в тот момент, когда она находилась на стационарной психолого-психиатрической экспертизе, поскольку в законе содержится прямое указание: если лицо находится на такой экспертизе, его можно не доставлять в суд. Но поскольку экспертиза завершена и Надежда Савченко находится в следственном изоляторе, никаких оснований для того, чтобы ее не доставлять, абсолютно нет".

Поиском свидетельств в пользу непричастности Надежды Савченко к гибели двух российских журналистов ее адвокаты занялись вскоре после того, как поняли: следствие не заинтересовано в объективной оценке случившегося – собирает и приобщает к материалам дела лишь те доказательства, которые могли бы подтвердить виновность Савченко.

Существует обширный пласт доказательств, которые свидетельствуют о том, что у Надежды Савченко имеется алиби

"Существует достаточно обширный пласт доказательств, которые свидетельствуют о том, что у Надежды Савченко имеется алиби. И она не могла принимать никакого участия в гибели тех журналистов, смерть которых ей инкриминируют, – говорит адвокат Надежды Савченко Николай Полозов. – Собственно, часть доказательств, которые нам удалось собрать в Украине, – это опросы очевидцев тех событий, которые происходили 17 июня 2014 года. Мы попытались приобщить эти опросы к материалам уголовного дела, поскольку российское законодательство гласит о том, что следствие должно вестись всесторонне, т. е. оцениваться должны доказательства не только те, которые свидетельствуют о причастности к совершению преступления, но и которые свидетельствуют об обратном. К сожалению, следствие отказало нам в приобщении данных доказательств, что абсолютно незаконно, на наш взгляд. Поэтому мы обратились с жалобой в суд, с тем чтобы данное постановление следствия отменить и, соответственно, эти доказательства приобщить к материалам уголовного дела".

Отказавшись приобщить к материалам дела адвокатские опросы свидетелей, следователь сослался на норму закона, согласно которой собирать доказательства за пределами Российской Федерации нужно посредством официальных запросов в соответствующие правоохранительные органы, в данном случае Украины. Такое толкование нормы права защита считает ошибочным, поскольку в законе (ст.453 УПК РФ) в числе лиц, обязанных действовать исключительно через официальные запросы, адвокаты не указаны. Это же, по словам Николая Полозова, подтверждается разъяснением Адвокатской палаты Москвы, в котором отмечено, что адвокаты вправе собирать доказательства, в том числе посредством опросов свидетелей, за пределами Российской Федерации, и никаких законодательных ограничений на этот случай не предусмотрено.

В суде же выяснилось, что Следственный комитет изменил мнение по этому вопросу, отменил ранее вынесенное постановление об отказе и удовлетворил ходатайство защиты Савченко о приобщении к делу адвокатских опросов свидетелей.

В России Надежду Савченко считают причастной к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, во время боев под Луганском в июне этого года, Савченко, служившая в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Ее вина, по мнению следствия, заключается в том, что, узнав координаты расположения группы российских журналистов, Савченко передала их своему командованию, после чего украинские войска обстреляли группу из минометов.

Надежда Савченко вину не признает и утверждает, что была захвачена и переправлена в Россию сепаратистами, действующими на востоке Украины. Согласно заявлениям российских официальных лиц, она как беженка перешла украинско-российскую границу. По украинской версии, ее похитили с территории Украины, передали российским военным и доставили в воронежский следственный изолятор, откуда впоследствии отправили в Москву.

Рекламный лайтбокс партии "Батькивщина" с фотографией Надежды Савченко

Рекламный лайтбокс партии "Батькивщина" с фотографией Надежды Савченко

26 октября на выборах в Верховную Раду Украины Надежда Савченко прошла в парламент по партийному списку партии "Батькивщина", возглавляемой Юлией Тимошенко, а 27 октября Басманный суд Москвы продлил арест только что избранного депутата Савченко до 13 февраля.

На свидание с сестрой 5 ноября в Москву прилетела Вера Савченко, однако в аэропорту Шереметьево ей вручили уведомление о запрете на въезд в страну до 31 декабря. В пояснении говорится, что запрет наложен на основании статьи закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в которой говорится, что иностранцу может быть отказано в разрешении посетить Россию, если "это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Вера Савченко и Юлия Тимошенко

Вера Савченко и Юлия Тимошенко

Комментируя действия российской стороны, украинский МИД назвал их безосновательными. "Считаем такой шаг... направленным на дальнейшее совершение давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, попрание общечеловеческих потребностей". Вера Савченко рассказала Радио Свобода о том, что произошло с ней в Шереметьеве:

– Я ехала с Надей на встречу. Следственный комитет дал разрешение на свидание и даже разрешил за столом сидеть, а не общаться через стекло. Кто в последнюю минуту все это испортил? Я летела российской авиакомпанией "Трансаэро", брала билет в Украине. Там меня никто не остановил. А потом они еще перепутали мое отчество. Постоянно говорили и писали "Вера Николаевна". Я говорю: "Может быть, вы Вере Николаевне хотите запретить въезд? Потому что я Вера Викторовна. Может быть, мне можно?" Какой-то на скорую руку сделанный запрет был.

Долго вас продержали в аэропорту? Как обращались?

– Я пробыла там ровно день. Прилетела утром, а улетела вечером следующим же рейсом назад с "Трансаэро". Все эти 5,5 часов, которые я сидела в этой транзитной зоне, меня снимал человек из пограничной службы на камеру. Он пытался сделать это незаметно, но я рассмеялась и сказала, что у него рука устанет, чтобы он поставил камеру на стол. Зачем он это делает? Ну, снял и все. Он сказал: "В целях вашей безопасности, вас это устраивает?" Эти 5,5 часов я сидела на стульчике, жевала яблоки, которые везла своей сестре.

– Почему они вас боятся? А если не боятся, то почему не хотят видеть в России?

Вера Савченко

Вера Савченко

– Я думаю, что они меня не боятся. Они боятся моего влияния на сестру. Мы хотели с ней некоторые вопросы решить. Я сама могу эти вопросы решить, но без нее не хочу. Я хотела услышать ее мнение в первую очередь. Вслепую действовать в ее деле я не хочу. Я везла документы по нашему украинскому делу, где Надя пострадавшая, которую похитили. Но эти документы не могут передать российским правозащитникам по определенным причинам. Я должна была их Наде показать.

– У вас никакой связи с ней нет?

– К сожалению, нет. Это была такая большая удача, что Следственный комитет разрешил свидание. Но с подачи каких "добрых" людей мне в последнюю минуту запретили въезд в Россию, меня очень интересует. Я не думаю, что это Следственный комитет сделал.

– Ваша сестра возглавляла предвыборный список "Батькивщины". С Юлией Тимошенко вы обсуждали ее дело?

– У нас была публичная встреча перед моим отъездом в Москву. Я говорила о своих намерениях, она – о своих. Мы решили, как мы поступаем дальше. Для этого мне нужно было встретиться с сестрой. Результат нулевой. Я думаю, что наши намеченные планы тоже поломаются, потому что российские правозащитники вряд ли захотят приехать в Киев и обсудить линию защиты, – сказала Вера Савченко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG